Наша история: Оскар Калейс – Вернувшийся  из забвения 5

На недавно прошедшей в Даугавпилсе краеведческой конференции звучал рассказ об Оскаре Калейсе – человеке, подарившем Даугавпилсу… музей

В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения педагога, художника, исследователя Оскара Калейса, а в следующем наш город будет отмечать 70-летие городского музея. Казалось бы, имя его создателя должны знать многие даугавпилчане, ведь он ушел из жизни в 1993 году, но память людская, к сожалению, порой бывает короткой.

Однако пусть запоздало, но слова благодарности и признания в адрес Оскара Калейса должны прозвучать. И весной этого года Даугавпилсский художественно-краеведческий музей в сотрудничестве с Государственным фондом культурного капитала и при поддержке самоуправления начал реализацию проекта «Реставрация картин Калейса». В нашем музее хранятся четыре его работы. Выставка картин О. Калейса будет открыта к юбилею музея.
Об этом и многих других фактах из жизни нашего замечательного земляка рассказала руководитель исторического отдела городского музея Валентина Cлавковская.

Берзгале, Сычевка, Москва…

«Пару лет назад сын одного из учеников Оскара Калейса передал в дар нашему музею архив своего отца, Анфима Удова, – так начала свой рассказ Валентина Славковская. – Это и работы, которые рисовал Анфим, будучи студентом Даугавпиллского учительского института, под руководством своего педагога Калейса. И фотография выпускников 1934 года, где во втором ряду вторым справа стоит Оскар Калейс, мало чем отличающийся от своих бывших учеников.
Судьба Калейса очень похожа на судьбы многих интеллигентов его поколения, его жизнь была тесно связана со многими выдающимися личностями и событиями латвийской истории культуры и искусства.

Оскар Калейс, 1927 год
Оскар Калейс родился 24 апреля 1902 года в Берзгальской волости Резекненского уезда в семье писаря. Его нельзя было считать истинным латгальцем – его родители были уроженцами Видземе, перебравшимися в Латгалию в конце XIX века. Отец Оскара активно участвовал в революции 1905 года, был арестован, сидел в Витебской тюрьме и был выпущен под денежный залог. В школу Оскар пошел в Резекне, а гимназию оканчивал в городе Сычевка Смоленской губернии, куда семья Калейсов вынуждена была бежать в годы Первой мировой войны.

К миру искусства и истории Оскар приобщился еще в школьные годы. И в Резекненской школе, и в Сычевке работали замечательные педагоги. Учитель рисования Кряжев давал одаренным особые задания, обучал их рисовать акварельными красками. Учитель истории Рыков увлекался археологией. Именно он приохотил мальчика к изучению древней истории Латвии. В Сычевской гимназии преподавали высококлассные учителя французского и немецкого языков из Франции и Германии, было огромное поле для тенниса. Да и Москва находилась не так уж далеко от города. И Оскар часто ездил туда, чтобы побывать в Третьяковской галерее, в музеях, посмотреть оперу и балет.
В 1920 году родители Оскара возвратились в Латвию, а он остался учиться в Высших художественных мастерских (ВХУТЕМАС). Там он познакомился с русским живописцем Константином Коровиным, одним из самых известных в мире художников латышского происхождения Густавом Клуцисом, с преподавателем ВХУТЕМАСа Александром Древиньшем».
Калейс брал от Москвы все по максимуму. Он неоднократно бывал на диспутах, которые устраивал русский поэт и драматург Валерий Брюсов, посещали мэтры русской сцены Качалов, Москвин, Станиславский.

Дома, на Родине

В 1921 году Калейс возвращается домой и становится студентом Латвийской академии художеств. Он – в числе 83 учеников Вильгельма Пурвитиса, основателя школы видовой живописи, одного из самых знаменитых латвийских художников. Оскару предлагали оставаться в Риге, но в 1927 году он уехал в Даугавпилс, где жили его родители. Он работал в русской и белорусской гимназиях, женском учебном заведении «Саулес скола», в Даугавпилсском учительском институте, рисовал, участвовал в археологических раскопках.

30 мая 1938 года он открывает Даугавпилсское отделение Государственного исторического музея и становится его первым директором. Найденные им во время раскопок в Ерсике предметы старины можно увидеть в экспозиции музея. К 1940 году в музее было уже около 5 000 экспонатов.

В годы Второй мировой войны Калейс работал учителем рисования в Даугавпилсской государственной гимназии, старался спасти от вывоза более ценные экспонаты. В 1944-м он был арестован и выслан в Сибирь. Калейс вспоминал: «Каких людей я там только ни встретил! Академиков, профессоров, адмиралов, писателей, специалистов самого высокого ранга. Это был второй университет. Там была почти вся консерватория Киева, весь университет Харькова».
В ссылке Калейс пробыл 11 лет из 20 присужденных. И наступили годы забвения. Членом Союза художников Латвии он стал в 1991 году, первая его выставка была открыта в 1992-м, за год до его смерти.
Интересно, что и сын, и внук Калейса носят славное имя деда – Оскар. Сын – ведущий специалист в области хирургии сердца в больнице им. Страдиня, внук занимается спортом.
 Валентина Славковская показывает рисунки ученика Оскара Калейса

22.10.2017 , 08:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv

"В годы Второй мировой войны Калейс работал учителем рисования в Даугавпилсской государственной гимназии, старался спасти от вывоза более ценные экспонаты. В 1944-м он был арестован и выслан в Сибирь."Бедняжка коллацибронист! Всего лишь сотрудничал с фашистами,а его выслали в Сибирь?

"В годы Второй мировой войны Калейс работал учителем рисования в Даугавпилсской государственной гимназии, старался спасти от вывоза более ценные экспонаты. В 1944-м он был арестован и выслан в Сибирь."Бедняжка коллацибронист! Всего лишь сотрудничал с фашистами,а его выслали в Сибирь? Николай

Придурок.Красный фашизм страшнее немецкого фашизма.
Совк исправлению не подлежит.

Да успокойтесь вы: гитлеровский фашизм, сталинский коммунизм...
У нас люди мельчают с каждым днём. Кроме желчи, злости, оскорблений, корысти и прочего неадекватного хлама, городу в дар ничего не могут передать.

Родина должна назвать именем Оскара Калейса улицу в центре города.
Ввести его имя в обзорную экскурсию по городу..одну из школ назвать его именем.