Одобренные правительством налоговые льготы будут способствовать увеличению числа студентов естественно-научных отделений вузов

Кабинет министров сегодня одобрил предложенные Минфином изменения в правилах о взимании налогов с заработной платы, которые будут способствовать увеличению числа студентов, изучающих естественные науки.

Согласно одобренным изменениям, в дальнейшем из налогооблагаемых доходов разрешается исключать расходы работодателей на оплату обучения и выплату основной суммы кредитов для студентов, изучающих естественные науки, математические дисциплины, инженерно-технические специальности.

Эти суммы не будут облагаться подоходным налогом с населения, а также обязательными взносами социального страхования.

Налоговые льготы будут относиться к обучающимся на бакалаврских и магистерских программах, в докторантуре и на всех уровнях профессионального образования.

Правила о налоговых льготах вступят в силу с 2005 года и будут действовать по 2009 год.

Минфин полагает, что данные меры позволят увеличить в Латвии число специалистов наукоемких высокотехнологичных отраслей — информационных технологий, химико-фармацевтической, оптоэлектронной, биомедицины и др., которые играют большую роль в успешном развитии народного хозяйства.

На факультетах естественных, математических и инженерно-технических наук в прошлом учебном году училось более 12 тыс. студентов, или 39,1% всех обучающихся на бюджетные средства. На платных отделениях по этим специальностям училось 9200 человек, что составляет всего 9,6% их общего числа.

01.09.2004, 08:05

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий