Музей истории ищет «Тимура и его команду»

Да-да, именно этой книжки, на которой воспитывались советские пионеры, не хватает Музею истории Латвии, чтобы завершить экспозицию в рамках выставки «...О, советское солнце!», которая откроется 8 сентября.

Ваш корреспондент задался целью перенестись в общее школьное прошлое. И в Музее истории Латвии повезло – удалось не только обнаружить выставку «Школьный класс», но и стать первым посетителем еще не открытой выставки символики советского периода. Почетное место на ней отведено октябрятско-пионерско-комсомольской атрибутике.

Инесе Булле, хранитель фондов истории школ Латвии, провела меня по залам.

Оказывается, в «Школьном классе» за партами XIX- XX веков, привезенными из разных уголков Латвии, до сих пор проводят уроки. Прямо в музейном зале. Ученикам начальной школы работники музея на русском и латышском языках не только рассказывают, как и чем писали, но и дают в руки грифельную доску и перо с чернильницей.

Самая старая из парт – стол на четверых, эдакий трансформер: ночью на ней спали, а днем за ней писали. На витринах – ученические билеты времен Первой республики, деревянный ранец и до боли всем нам знакомая девичья школьная форма 80-х годов – синее платьице с пристегивающимися белым воротничком и белыми манжетами.

Фонд истории школ был создан в Музее истории Латвии еще в 1978 году и пополнялся на протяжении всех этих лет. Перед выставкой «…О, советское солнце!» (строчка из латышского стихотворения того времени) всех работников музея настоятельно попросили покопаться в старых вещах – вдруг что завалялось. Так общими усилиями и подготовили уголок, посвященный советской школе. Здесь и пионерские, и комсомольские значки, и горн, и барабан, и рапорты дружин о том, кто сколько металлолома собрал. Редкий экспонат – «Личная книжка пионера» 50-х годов, по которой пионер должен был «жить и учиться, как завещал великий Ленин», в частности, уважать старших, помогать младшим, делать зарядку, и… сажать кукурузу.

Образцами правильного детского чтива тогда были «Мистер Твистер» Маршака и «Незнайка на Луне» Носова. «А где же «Тимур и его команда»?» – спросила я. «Всем музеем ищем!» – услышала в ответ. Так что, читатель, у тебя есть возможность помочь музею.

01.09.2004, 08:01

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий