Латвийские архитекторы обеспокоены судьбой сакрального наследия Латгалии 3

Латвийская ассоциация архитекторов в Краславе организовала мероприятие «Сакральное архитектурное наследие». Эта тема актуальна именно в Латгалии не только потому, что здесь находится большинство уникальных сакральных архитектурных памятников, но также и потому, что из-за уменьшения жителей потребность в подобных зданиях теряется и многие из них разрушаются или приходят в запустение.

В Краславе собрались более 100 архитекторов со всей Латвии, чтобы рассказать о характерном и значительном архитектурном наследии Латгальского региона.

«В Краславе есть католическая, лютеранская, православная, старообрядческая храмы, а также синагоги. Конечно, самым важным зданием является католическая церковь, но остальные здания не менее интересны», - рассказала архитектор Байба Верпе, модератор мероприятия.

На мероприятии обсуждался ряд важных вопросов, в том числе надлежащее сохранение архитектурных памятников. В настоящее время наблюдается сокращение числа людей в регионах, а также изменение отношения к вере - все больше и больше в латгальской глубинке можно увидеть заброшенные здания архитектурного наследия, о судьбе которых пока не ясно.

Латгальская сакральная архитектура занимает очень важное место в истории латышской архитектуры. Если архитектурной визитной карточкой Риги является стиль модерн, то Латгалия - жемчужина сакральной архитектуры в стиле барокко, и важно, прежде всего, признать и популяризировать ее.

Архитектор Петерис Блумс призывает жителей Латвии осознать архитектурные ценности, особенно в сельской местности, и фотографировать их, по крайней мере, как память, потому что все эти объекты являются частью культурного наследия, которое может быть необратимо утрачено. Участники Союза латвийских архитекторов соберутся снова уже в следующем году, на этот раз в Даугавпилсе, где пройдет архитектурная конференция с практическими занятиями.

13 октября, 08:15

Вероника Вайс, Gorod.lv


Написать комментарий

Только и осталось фотографировать как память.. В той же Краславке лет через 15 будет 3-и тысячи жителей - все это рухнет!

Балтийские тигры.

"Сакральные"? Вы серьёзно? Типа "скрепы",над которыми так любят потешаться недалёкие люди?"

Написать комментарий