Фитнес-тренер Евгений Мамиконян: «Если я смог поменяться, то это смогут все!» 13

Евгений Мамиконян
Недавно на одном из спортивных мероприятий в Даугавпилсе побывал Евгений Мамиконян – рижский фитнес-тренер, по образованию «Veselības sporta speciālists».

«Наш город.» решил выведать у него некоторые секреты его профессии, а также поговорить о спортивном питании, о мотивации молодежи к здоровому образу жизни.

- Евгений, как Вы начали заниматься фитнесом?

- Меня в зал притащили одноклассники, можно сказать, за уши. Особого желания заниматься я не имел. Это были бесплатные посещения. Позанимался так, что ходить не мог – не разогнуть ни ноги, ни руки… Подумал: это не мое. Но через пару недель решил – надо попробовать еще. И получилось так, что мои одноклассники бросили эти тренировки, а я остался.

Потом у меня появилась мотивация: я продолжил тренировки по фитнесу, сначала в качестве спортсмена. Это были тренировки по пауэрлифтингу и бодибилдингу. Появился даже фанатизм – старался тренироваться по максимуму, чтобы добиться результатов. При этом все твердили: у тебя ничего не получится. Даже тренеры говорили, что это не мой вид спорта, но я занимался сам.

- А почему так вышло с тренерами?

- Есть такое понятие, как генетическая предрасположенность: кто-то более расположен, кто-то менее. Существуют различные критерии, по которым можно определить предрасположенность к конкретному виду спорта. Сюда входит и телосложение. А у меня оказалась самая неудачная комбинация всех критериев.

Но я, тем не менее, на своем примере убедился, что всего можно добиться – было бы сильное желание. Я, конечно, не чемпион, но можно сказать, что стал лучшей версией себя, чем был много лет назад. Можно задаться целью и где-то выступать, но на данном этапе я для себя пока не вижу в этом смысла.

- Как Вы стали тренером?

- Ирония в том, что к спорту я с детства не был предрасположен вообще. Начал тренироваться и во всем разбираться, сделал хорошую трансформацию своего тела – и люди сталико мне обращаться с вопросами: что ты делаешь, как ты делаешь?

В итоге, меня пригласили работать в «Атлетико» – один из крупнейших спортклубов Риги. Я там занимался и параллельно консультировал людей. Но поначалу не тренировал их. И постепенно рос за счет тренировок.

Потом понял, что все нужно переводить в более профессиональное русло. И решил: надо учиться, повышать свою квалификацию и стать официально дипломированным специалистом в этом деле. Я окончил университет, прошел курсы повышения квалификации, нужные для работы тренером. Сейчас продолжаю обучение – поступил в Рижский университет им. Страдиня. Учусь на физиотерапевта.

На данный момент я – тренер по фитнесу, тренирую людей уже 7 лет. Одна из причин – вера в то, что каждый человек может поменяться в лучшую сторону. Даже если ему говорят, что это невозможно, что он безнадежен.

Я хочу помогать людям и мотивировать их – чтобы они в первую очередь поверили в себя и смогли измениться. У меня все началось с изменений физических, а потом – моральных. Теперь у меня уже другое мышление.

- Вопрос обывателя – для чего вообще фитнес? Для красоты тела?

- Красота тела – это не показатель здоровья. Я знаю, как себя чувствуют культуристы, которые выступают на сцене. Они могут выглядеть очень здоровыми, но самочувствие у них при этом не очень хорошее. Они могут быть обезвоженными, не есть по трое суток. Я сам все это проходил и прекрасно об этом знаю.

Фитнес для выступающих атлетов, которые постоянно готовятся к соревнованиям, – это совершенно другой вид спорта, нежели для тех, кто хочет улучшить свою форму и здоровье. Для последних все в движении, ведь движение – это жизнь. И нет никаких сверхнагрузок – все нагрузки нужно давать с умом. А тренеры должны в этом плане помогать, чтобы не навредить организму. Все дело в дозировке, и нужно уметь правильно распределить свои возможности. К фитнес-тренировкам нужно относиться с пониманием дела.

- Как Вы пришли в бизнес?

- Это не первый мой бизнес. У меня уже был магазин спортивного питания, когда мне было 19 лет. Я был молод и не особо понимал, что делаю. В итоге все закончилось не очень хорошо: я неправильно управлял деньгами. А это очень важно в бизнесе. Просто не было рядом людей, которые могли бы подсказать и помочь советами, как вести бизнес. Я все делал сам, но на своих ошибках учишься.

Уже опытным, я открыл бизнес еще раз – новый магазин спортивного питания. Теперь у меня есть люди, которые разбираются в этом и дают консультации. И я сам чему-то учусь. У моего магазина есть политика – я не кидаюсь на самые лучшие предложения. С одной стороны, это, может, и неправильно, но я не могу продавать то, во что я сам не верю. Обманывать себя и клиентов я не готов и не хочу.

- Насколько сильно питание профессиональных спортсменов отличается от питания обычных людей?

- У спортсменов свои цели. Марафонцы питаются по одному принципу, бодибилдеры или культуристы – по другому. Продукты, в принципе, одни и те же. Различаются их дозировки и порции, а также соотношение ингредиентов.

- Извечный вопрос: нужны спортивные добавки или нет?

- Они нужны в том случае, если организму требуется что-то дополнительное для занятий спортом. Скажем, белка в нашем рационе обычно мало. Рацион состоит обычно из углеводов, что приводит человека к ожирению. И белок – относительно дорогое вещество, если сравнивать с теми же углеводами. Сахар – это дешево и вкусно.

И моя задача – объяснить покупателю, что банки со спортивным питанием – не только для качков и спортивных энтузиастов, но и для обычных людей, которые хотят наладить свое питание. Ведь подчас не знаешь, какого качества продукты ты покупаешь в супермаркете или на рынке.

Несколько брендов спортивного питания в порошках я лично отвозил на анализы. Яичный протеин, который продают в магазинах спортивного питания, – это белок. Протеин – это модное слово, а по сути – это белок. В спортивном питании он избавлен от лишних калорий и ненужного жира. Но протеин не является полноценным питанием – это добавка. А если человек каждый день правильно питается, то без добавок можно спокойно обойтись.

- Вы тренировали девушек и женщин, которые потом выигрывали конкурсы по фитнесу.

- Это чемпионки Латвии по фитнес-бикини (спортивная дисциплина) и бодифитнесу. Там оцениваются разные критерии. Я являюсь официальным тренером интернациональной Федерации бодибилдинга и фитнеса Латвии. Это международная организация организует все самые крупные турниры, которые проводятся в Латвии в этой сфере.

Мое самое большое достижение – 4 место на соревнованиях в Испании в прошлом году на «Арнольд Классик», которое заняла моя подопечная. Это конкурс Арнольда Шварценеггера, он там вручает призы.

- А что приводит в фитнес девушек? Наверное, нужно спрашивать у них, но Вы как тренер тоже должны знать.

- Все начинается банально – они хотят похудеть. Потом они втягиваются, им начинает нравиться. Они становятся более уверенными. При этом не все идут потом выступать на сцену. Выходить на сцену в плохой форме для девушек стыдно, и это для них – дополнительная мотивация для тренировок.

Обычно для конкурсов девушки готовятся 10 недель, за это время они кардинально меняют свою внешность: нужно соблюдать диету, режим и тренировки. Для многих это является и заработком, но не у нас в стране. Тут все держится на энтузиазме.

- Как заставить молодежь заниматься спортом и вести здоровый образ жизни?

- Заставлять не надо. Если родители ребенка курят, то какой пример это для него? Как можно учить тому, чему ты сам не соответствуешь? На мой взгляд, изначально нужно менять не молодежь, а их родителей и окружение. Первого, кого видят дети, это родители. И это может быть корнем всех проблем.

На уровне государства нужно устраивать масштабные спортивные мероприятия. Чтобы была активность. Можно организовывать какие-то семейные праздники – из серии «Мама, папа, я – спортивная семья!».

- Есть ли возрастные ограничения для занятий фитнесом? Например, человеку лет 45, он никогда до этого не занимался, но вдруг захотел. Что Вы скажете такому человеку?

- У меня была клиентка, которая пришла заниматься в 83 года. Просто пришла походить по дорожке. Потом приходила заниматься 2-3 раза в неделю. У нее проблемы с лишним весом. Естественно, нагрузки ей давались персональные. Она занимается до сих пор и очень рада этому. Так что, возрастных ограничений в фитнесе нет.

15.10.2017 , 08:00

Андрей Кудирка , Gorod.lv

дрыщ какой та

дрыщ какой та хурумбуру

Никто ине сумлеваится что ты дрыщ какаято.

Никто ине сумлеваится что ты дрыщ какаято. зина

зинуль не шали. о том что что за привычка кланятсмя рижанам у нас что нет тренеров тут приедет рижанин и ну давай его превозносить в риге он дрыщь а тут мачо .

зинуль не шали. о том что что за привычка кланятсмя рижанам у нас что нет тренеров тут приедет рижанин и ну давай его превозносить в риге он дрыщь а тут мачо . хурумбуру

Ачто делать если все у нас такие дрысчи как ты?

Ачто делать если все у нас такие дрысчи как ты? зина

Зин а вы бываете в спорт зале или в бассейне . чувствуется что вы похожи на мужчину плечи шпалы ,живот бочонок,ножки столбы лэп.Зин не злись я же шутю

Зин а вы бываете в спорт зале или в бассейне . чувствуется что вы похожи на мужчину плечи шпалы ,живот бочонок,ножки столбы лэп.Зин не злись я же шутю хурумбуру

Вы свае обвислае пивное пузо на тонких и кревых валасатых ножках считаите эталонам мужской красаты?
Схадите в зал нивсежы на диване лижать....дрисч хермубуру!

Вы свае обвислае пивное пузо на тонких и кревых валасатых ножках считаите эталонам мужской красаты? Схадите в зал нивсежы на диване лижать....дрисч хермубуру! зина

тыктыш тыктыш это я в спрот зал поскакал на своих кривулях

Дохлый какой то...а понтов столько.

ходили и не раз, но сейчас там засилье геев, вам они нравятся ? :))))

А у Вас,чувствуется,мозги совсем обвисли,так что бросайте ходить в зал и займитесь чтением букваря!!! Ум и грамотность больше женщину красят!

Не ругайте Зину она няшка

А у Вас,чувствуется,мозги совсем обвисли,так что бросайте ходить в зал и займитесь чтением букваря!!! Ум и грамотность больше женщину красят! Горожанка