Пейте, дети, молоко…

По распоряжению Кабинета министров с 1сентября в школах стартует программа «Школьное молоко». Но, как ни странно, до сих пор ни одна школа не заявила о своем участии в этом проекте.

Суть молочной акции заключается в следующем: каждый день ученик сможет покупать в школьной столовой стакан молока за 4 сантима. А разницу между реальной стоимостью молока и той суммой, которую заплатили дети, компенсируют из средств ЕС – той субсидии, которую Латвия получает в связи с инициативой ЕС регулировать общий рынка молока и молочных продуктов.

Теоретически у нас в государстве есть все условия, чтобы обеспечить всех детей дешевым и полезным продуктом. Но оказалось, что в школах спроса на молоко нет. Почему? Это собирается выяснить Латвийское центральное объединение молочных хозяйств, проводя исследование о том, насколько востребовано молоко у латвийских школьников.

В конце сентября исследования будут обобщены, и молочники смогут дать рекомендации, как научить латвийских школьников пить молоко, совершенно необходимое для растущего организма.

Справка

Программа «Школьное молоко» реализуется в странах-членах ЕС и странах-кандидатах. В Чехии программа реализуется уже 7 лет подряд. В 2002 году в Чехии молоко пили 687 000 школьников в 2665 школах – это 69 процентов чешских учащихся.

400 мл молока или 120 г творога либо сыра должно быть в ежедневном рационе детей от 2 до 6 лет и в полтора раза больше – детей 7- 14 лет.

01.09.2004, 07:59

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий