Эксперт: размер пособия не должен зависеть от числа детей в семье 1

Выйти из демографического кризиса за счет увеличения пособий на третьего и последующего детей невозможно.

Такое мнение в эфире радио Baltkom выразила представитель объединения родителей в странах Балтии, редактор интернет-портала "Мамин клуб" Александра Новак.

"Эта тема очень иллюзорная. Всегда очень удобно накануне выборов говорить о повышении пособий. Хотя речь идет о совершенно небольших суммах. Планируется, что мы за счет этих денег поднимем уровень рождаемости в стране. Смешно. Преодолеть демографический кризис за счет только одних пособий невозможно", - сказала Новак.

По ее словам, необходимо создать группу экспертов, которая должна подойти к этой проблеме комплексно.

"Например, для семей с детьми можно ввести налоговые льготы или дополнительные пособия. Существуют разные механизмы", - отмечает Новак.

Она также добавила, что многие многодетные мамочки выступают против того, чтобы размер пособия на одного ребенка зависел от числа детей в семье.

"Многодетные родители сами говорят, что это нечестно разделять суммы по количественному принципу. Что это такое? По справедливости стоит заметить, что именно первый ребенок требует больше денежных затрат, так как последующие дети часто пользуются благами своих старших братьев и сестер", - заключила Новак.

Министерство благосостояния предлагает повысить пособие за третьего и последующего детей до 60 евро в месяц, а Центр по делам демографии настаивает на выплате в размере 100 евро при изменении системы расчета количества детей в семье.


Написать комментарий

Должна быть определенная сумма на ребенка и все! Ерунда какая-то, что второй и третий ребенок "стоит" дороже первого. Некоторые имеют одного ребенка, потому что судьба так распорядилась. У многих этот один ребенок выстраданный, долгожданный. Как правило такие дети растут в нормальных семьях. Можно подумать, что если один ребенок в семье, то ему и кушать надо меньше и т.д. У нас государство совсем не поддерживает нормальные (благополучные) семьи. Зато безответственным мамашам раздолье. Рожай себе каждый год, получай детские и соц. помощь.