Дипломат Пол Политис: “США для Латвии – не большой брат, а хороший партнер!” 18

Гостем очередной программы “Наши в городе” стал заместитель посла посольства США в Латвии Пол Политис, который во время визита в Даугавпилс пообщался с нами на актуальные и на не очень серьезные темы.

- Дипломаты в интервью обычно сглаживают углы и уходят от ответов на острые вопросы. На конкретно поставленные вопросы дипломаты всегда отвечают много или кратко, красиво, но конкретно – ничего. Вас этому специально учат в дипломатических академиях?

 

- Я бы не сказал, что это так. Но это – важная часть нашей службы. Мы, дипломаты, никого не хотим обижать – друг друга, дипломатов из других стран. Для нас очень важно правдиво отвечать на вопросы и давать полезную информацию. Все, конечно, зависит от вопросов. Есть тяжелые вопросы, есть легкие, но я стараюсь отвечать на все.

 

- А в семье дипломаты – тоже идеальные жены и мужья? Ищете ли вы дипломатический паритет (равенство взаимоотношений двух или более сторон по каким-либо параметрам – прим. ред.) в своих семьях?

 

- США – многонациональная и многообразная страна: мужчины, женщины, различные религии и этнические группы. Дипломатическая служба – это, несомненно, пример для общества и семьи.

 

- С какой целью Вы приехали в Даугавпилс?

 

- В Латвию я приехал недавно, в июле. Две недели назад был в Лиепае – это была моя первая официальная поездка. В Даугавпилсе мы хотим больше узнать про город, про ситуацию здесь, а также расширить свои дипломатические связи, наладить отношения с жителями вашего города.

 

- Свою дипломатическую карьеру Вы начинали как специалист по Азии, долго отработали в Ашхабаде. Сейчас же Вас направили в Северную Европу – как Вам здесь работается? Отличаются ли увиденные менталитеты людей?

 

- Совершенно разная ситуация, если сравнивать с Азией. Здесь у вас – НАТО, Европейский союз. Я также работал в Греции, которая также является членом Союза и НАТО. Как и Албания, где мне тоже довелось поработать. По роду службы мы должны работать в разных странах и оказываться в разных ситуациях. И быть экспертами в любых случаях. У вас, конечно, все отличается от Востока.

 

- Пару лет назад телеканал BBC показал фильм о начале третьей мировой войны в Даугавпилсе. Такие фильмы все больше нагнетают обстановку, так ведь?

 

- Я не смотрел этот фильм. Как в США, так и в Латвии – свобода слова. Можно много чего показывать. И любой фильм, статья или книга могут разжигать что-то или раздражать людей. Но спорные и горячие вопросы всегда нужно обсуждать и думать об этом. Всегда есть такие темы, но опаснее не говорить об этом, чем включать цензуру.

 

- Один из ваших президентов – Дуайт Дэвид Эйзенхауэр – сказал, что дипломат – это тот, которому много платят за то, чтобы впоследствии он ничего не сказал. Вы согласны с ним?

 

- В дипломатии каждая страна защищает свои интересы. Дипломатия – это инструмент защиты или поощрения. Через дипломатов и дипломатические отношения государство может достичь любой цели. И намного эффективнее, чем без них.

 

- В США нет официального языка, но в некоторых штатах признаны языки меньшинств, которые там проживают. Например, итальянский. А на Аляске даже русский язык был признан официальным. Будучи дипломатом и сторонником демократии, как Вы относитесь к тому, что в Латвии могут оштрафовать за то, что человек общается не на государственном языке?

 

- Это очень спорный вопрос. Латвия сама должна решать этот вопрос внутри своей страны. Это вопрос масштабов. В США много иммигрантов, однако в конституции не прописан статус официального языка. Но, тем не менее, во многих штатах у нас человек не может получить информацию на другом языке кроме английского. Это эффективно для врачей и при получении водительских прав.

 

- Черчилль считал, что демократия – это самая худшая форма правления, но ничего лучшего никто пока не придумал. Согласитесь с этим выражением?

 

- Да, соглашусь. Очень легко говорить, что демократия – это хаос и беспорядок, но на самом деле это не так. При демократии мы можем легко обсуждать и решать спорные вопросы. Это самое эффективное управление государством. При демократии каждые 2-4 года система управления меняется. Если же нет изменений, то в стране происходит стагнация, нет никаких новых идей, которые ведут к развитию. Только через выборы и демократические процессы система в государстве обновляется.

 

- Давайте представим, что весь мир – это большая семья. Какое место в этой семье занимает США, а какое – Латвия? США – большой брат нашей республике?

 

- Как в США, так и в Латвии все люди – партнеры. Или братья и сестры, супруги друг другу. Я бы не вел речь о большом брате или маленьком. Основа дипломатии в том, что мы всегда ищем новых партнеров. Все важные вопросы решаются именно через партнерство. Мы с вами не братья, а партнеры.

 

- А что Америка и США для Вас лично?

 

- США, я уверен – это большой эксперимент. Эксперимент демократии и разнообразия, интеграции и идей. В самом начале были какие-то идеи учредителей или создателей нашего государства, отцов-основателей. Мы всегда стараемся достичь прогресса, построить идеальную систему. Я думаю, что построить идеальную систему невозможно, но мы очень стараемся.

 

- Вы владеете многими языками – английским, русским, албанским, греческим. Вы изучали также и латышский язык. Как он Вам дался?

 

- У нас большая дипломатическая академия в Вашингтоне, и там можно обучиться многим языкам. Как большим мировым, так и языкам маленьких государств. Латышский – это был хороший опыт для меня. Я учил не только ваш язык, но и вашу историю, культуру, узнавал про то, что здесь происходило.

 

- Что Вы в Латвии впервые попробовали из еды, чего никогда не ели ни в Албании, ни в Греции?

 

- Я работал в Москве и знал, что такое рижский хлеб. Это очень известный хлеб. Но я не знал, что из ржаного рижского хлеба готовят и хлебный суп. Неожиданный, но очень вкусный десерт. Он понравился и моей жене. Еще мне очень понравилась конфета «Коровка».

 

- Вы приехали в Даугавпилс всей семьей?

 

- Да, у меня двое детей: дочери – 14 лет, а сыну – 11. Они учатся в международной школе в Пиньки, недалеко от Риги.

 

- Есть ли такой дипломат или политический деятель, на которого Полу Политису хотелось бы равняться?

 

- В нашем посольстве в Бишкеке работал заместитель посла, он для меня был как герой. Сейчас он работает послом США в Албании. Это очень влиятельный человек, профессионал в дипломатических отношениях. Хороший отец, семьянин и мой хороший друг.

 

- И заключительный вопрос – что Вам больше всего нравится в Латвии?

 

- Еще рано делать какие-то выводы, но у нас очень хорошие партнерские отношения с Латвией. И мы будем их развивать и дружить с вами.

 

- Спасибо Вам за беседу!

 


Личное дело

Пол Политис начал дипломатическую карьеру в 1998 году. Работал в Афинах, Дакке, Бишкеке, Тиране и Ашхабаде. Дважды работал в Вашингтоне: как специалист по делам Черногории, а также в качестве замдиректора отдела Центральной Азии в Бюро по вопросам Центральной и Южной Азии. На предыдущем месте работы в Ашхабаде (Туркменистан) с 2014 по 2016-й он занимал пост заместителя посла. Политис получил степени магистра в Академии национальной безопасности и Международной школе Университета Джона Хопкинса, а также степень бакалавра в Университете Миннесоты. Владеет английским, латышским, русским, албанским и греческим языками. Женат на сотруднице Госдепартамента Катерине Политис, у них двое детей.

17 октября, 11:15

Андрей Кудирка, Михаил Ермолаев, Gorod.lv

Фото: Андрей Емельянов, Зайга Петтере


Написать комментарий

Продавец бус равный партнёр :)))) Аха.
Братство было при СССР , а с амерами Латвия может быть только партнёром в положении раком , в извращённой форме , за бусы.

...с такими "друзьями" и врагов не надо!

Продавец бус равный партнёр :)))) Аха. Братство было при СССР , а с амерами Латвия может быть только партнёром в положении раком , в извращённой форме , за бусы. "оптимист"

С языка сняли. Доминирующий партнер.

С языка сняли. Доминирующий партнер.

....аборигены - расходный материал!

Латвия для США не младший брат, а новый штат !

Латвия для США не младший брат, а новый штат ! ///

Ага, Невада.

Латвия для США не младший брат, а новый штат ! ///

...тупее себя нашли туземцев!

Что США для Латвии зделала???? Только втюхала старый военный хлам и отправила пиндосов кормить!!! Америкосы разводят как лохов еще и санкции наложила на Латвию,смех.

Где обещанное интервью с Парфеном?

Латвия нужна Америке для достижения своих целей и все. Вешают лапшу и все. Когда же дойдет это до политиков или они в доле.

Интересно, а в эти сказки еще кто-то верит? Америке нужен военный плацдарм для войны с Россией.

Латвия для США не младший брат, а новый штат ! ///

США для Латвии – оккупант!

США для Латвии – оккупант! 【ッ】

Интересно, а через какое время начнут называть Америку оккупантом? Только эти строить ничего не будут.

Маски вон! Партнёрство... Ну, военную технику мы приобрели, какую-то вы поставили, войска ввели... Так, когда шпроты с мазулисами и прочая шалупень в Штаты полетят?
В Даугавпилс он приехал поговорить... Жареным не пахнет? Латгальская тектоническая плита не отходит от латвийской? Или нужно подтвердить информацию, собранную институтами? Может, еще фильмец состряпаем, так сказать, часть вторая? Ах да, после отъезда посла все зацветёт и запахнет...
Сила дипломатии зависит не от ораторского искусства, а от военной мощи страны, которую представляет дипломат.

Совет "дипломату" (образование не знаю, но думаю, как минимум 7 классов=4 первых и 3 вторых), когда пи... подпригивай!

Продавец бус равный партнёр :)))) Аха. Братство было при СССР , а с амерами Латвия может быть только партнёром в положении раком , в извращённой форме , за бусы. "оптимист"

Реклама Ммм вспомнилась
"Я не халявщик. Я партнер!"

для латвии америка =говна кусок и гробокопатель !

В чем заключается партнерство США и Латвии?

Написать комментарий