Вайкуле: «Паулс меня научил: «Никогда не отвечай на плохое». Работает! 2

Лайма Вайкуле
Талантливый человек талантлив во всем, а Лайма еще оригинальна и не изменяет принципам. Певица всю жизнь верна музыканту Андрею Латковскому, но так и не вышла за него замуж. Лайма – одна из немногих в шоу-бизнесе, кто не был замечен ни в одном скандале.

Напротив, три года подряд она сплачивает знаменитых друзей на собственном фестивале «Рандеву» в Юрмале. А с Аллой Пугачевой придумала креативный дуэт под названием «Дамы с дюн». Подруги снимают юмористические ролики и выкладывают в Интернет. Поклонники хвалят певиц за чувство юмора и прекрасную форму.

Свидание на троих

— Лайма, кто придумал название «Дамы с дюн»?

-Максим Галкин. Он же наш режиссер и продюсер. Шучу, конечно. На самом деле в первый раз это была чистая импровизация. Мы сидели с Аллой в ресторанчике в Юрмале, недалеко от моего дома. Они с Максом часто отдыхают на рижском взморье – арендуют виллу на лето. В общем, я взяла в рот красивый цветочек со стола и говорю: «Девочки, давайте жить дружно», – и выплюнула его. Алла моментально подыграла, взяла другой бутончик и сымитировала, будто поймала мой. Получилось забавно. Максим снял и смонтировал. Наши ролики – просто продукт хорошего настроения, которым делимся с подписчиками.

— Складывается впечатление, что вы видитесь с Аллой Пугачевой чуть ли не каждый день…

-Встречаемся при возможности, ведь мы давно дружим. С их детьми, Гарри и Лизой, тоже общаюсь, но не нянчусь, это не про меня. Алла с Максимом приходили на фестиваль «Рандеву», который я организую каждый год в концертном зале «Дзинтари». Я приглашаю всех артистов, которые являются моими старыми приятелями.

— Вы строгий руководитель?

-Не люблю командовать, никогда не кричу и не топаю. Давно поняла, что это неэффективно. В спокойном состоянии намного больше скажешь. А если уж взвалил на плечи ответственность за важное мероприятие, то будь добр, держи себя в руках. Но обычно со мной никто не спорит. Нет смысла.

— Шоу-бизнес – рассадник скандалов. Как за столько лет вам удалось ни с кем не поссориться?

-Я ко всем хорошо отношусь. И не понимаю, как любимые люди могут сделать что-то плохое. Знаете, как говорят? Подставляйте другую щеку. Раймонд Паулс давно меня научил: «Никогда не отвечай». Послушалась его, и правда – работает! Помните о том, что зло порождает зло.

Сама себе дизайнер

— В Интернете регулярно появляются супердиеты от Лаймы Вайкуле. Такие существуют?

-Нет. Просто я малоежка. Могу существовать вообще без пищи. Практикую голодание. Однажды продержалась 15 дней на воде. Испытала такое счастье! Уверена, что в это время все болячки исчезают, организм сам «съедает» ненужное. Он умный компьютер.

— По какой причине не употребляете мясо?

-Не люблю его с детства. Для меня была настоящая трагедия, если мама давала супчик, а там плавал кусок говядины. Сразу его вынимала. Я вегетарианка не по убеждениям, родилась такой. Посмотрите, сколько детей сейчас отказываются от мяса, но их зачем-то заставляют родители.

— А свежий цвет лица – это результат современной косметологии или?..

Мой внешний вид во многом зависит от сна и образа жизни. Говорят, что до 30 лет мы живем взаймы у собственного тела, а оно у нас -весь оставшийся век. В то время, когда сверстники активно расходовали внутренние ресурсы, я берегла силы.

— А кто занимается вашим стилем?

-Помогают мировые дизайнеры. Покупаю их творения, а потом переделываю. Причем абсолютно всех. За столько лет обзавелась целым штатом портных. Например, не так давно поправила платье от Tom Ford. Пришила воротник, надела задом наперед. Бедный Том обалдел бы…

— С гражданским мужем Андреем Латковским вы вместе больше 40 лет! Поразительное постоянство. В чем секрет?

Любые отношения – это двустороннее движение. Не бывает так, что один старается, а другой – нет. Оба должны. Честно, давно перестала считать, сколько мы рядом. Но раз такой срок, значит, нашли друг друга. Мне было 16 лет, когда познакомились, а в 19 уже «женились».

— Андрей – ваш директор. Часто спорите по работе?

С ним? Нет. Какие могут быть разногласия? Будет так, как я сказала.

— Вспоминается фраза героя Челентано из фильма «Укрощение строптивого»: «Или как я сказал, так и сделаем…»

-Да. Андрей до сих пор брыкается, но знает, чем все закончится. Я не трачу энергию на переубеждения, просто молчу. Если он прав, то соглашаюсь. Я из тех, кто слышит, что им говорят.

— У вас демократия?

-Мы не договаривались. Просто никто никому ничего не запрещает. Но, безусловно, есть вещи, с которыми смирились. А как иначе люди притираются? На самом деле со мной очень легко и жить, и общаться. Считаю себя комфортным человеком.

— Но в чем-то же сложно бывает?

-Ну, если вы придете ко мне в гости, то смогу предложить только напитки. Остальное несите сами, потому что котлетки я не жарю.

Раймонд Паулс дал самый важный совет в твоей жизни: "Учи русский язык!. Без него ты - никто!"

Почти идеальная женщина! Почти, потому что, если-бы была идеальной, проживала-бы на небесах!