Отец латвийской этнографии 3

220 лет назад, когда еще не было фотоаппаратов, педагог и краевед Иоганн Кристоф Бротце путешествовал по Латгалии и рисовал все, что видел из окна кибитки.

Простому обывателю имя Иоганна Бротце, к сожалению, ничего не скажет, но любой историк вспомнит об этом человеке с огромной благодарностью.

Иоганн Христоф Бротце

Именно Бротце мы обязаны тем, что можем увидеть, как выглядела Латвия два века назад, как одевались жившие в то время люди. С особым удовольствием Бротце рисовал простой люд: латышских, эстонских и русских крестьян, купцов, уличных торговцев, российских офицеров и гренадеров, – всех, кого можно было встретить на улицах Риги и прочих городов и местечек Латвии. Но особую слабость романтик-краевед питал к старинным замкам.

Наследие Бротце не только уникально – оно огромно. В фондах библиотеки Латвийской академии наук хранятся 100 томов его рукописей с рисунками. Но особенно уникален его 10-томный труд в кожаных переплетах – «Сборник различных проспектов ливонских памятников, монет, гербов и прочее», который заслуженно получил неофициальное название «Монумента Ливонии». Это 3246 страниц формата 33см х 21 см, 4 600 рисунков.

К слову, «Монумент» неоднократно был на волосок от гибели. После смерти автора собрание поместили в несгораемый шкаф Рижской городской библиотеки, откуда один том вскоре украли. Только через 40 лет таинственный незнакомец принес в библиотеку сверток, в котором была пропавшая книга, и исчез. В начале Второй мировой войны, за несколько дней до пожара в Ратуше, наследие Бротце перенесли из библиотеки в сейфы и спрятали. Уберегли его и от вывоза в Германию.
Чтобы собрать такое богатство, Бротце немало путешествовал. В 1797 году он побывал у нас в Латгалии. В результате этого достаточно продолжительного турне родилась серия из 30 уникальных рисунков и план Даугавпилса, знакомый не только даугавпилчанам. План представляет собой работу голландского гравера Виллема Свидде. Гравюра была сделана в 1655 году, когда шведы завоевали Динабург.

Проехав по Латгалии, Бротце побывал в Резекне, Балви, Крустпилсе, Лудзе. Среди латгальской серии рисунков есть, например, зарисовка «Одежда окрестностей Виляки», на которой с мельчайшими деталями изображена фигура девушки в венке с прикрепленными к нему разноцветными лентами.

Рассказ Бротце

Если вам когда-нибудь приходилось бродить с экскурсией по Риге, то вы наверняка слышали от гида легенды о найденных останках людей, замурованных в далеком прошлом в старых городских стенах. Например, легенду о том, как при строительстве одной из церквей мастера столкнулись с такой бедой: сколько бы камней за день они ни уложили в стену, столько же за ночь оказывалось разобранными. Со временем поняли: церковь не удастся построить, если не принести в жертву какого-нибудь человека. Мастера кинули народу клич: кто хотел бы хранить ключи от церкви. Отозвалась молодая девица по имени Гертруда, которую тут же и замуровали живьем в один из углов церкви. С тех пор стена по ночам больше не разрушалась, и церковь на этом месте, наконец, построили. Отсюда она и получила свое название — Гертрудинская.

план Динабурга

Эти легенды вырастали не на пустом месте. В 1787 году Иоганн Бротце, который, кстати, немало написал статей для научных изданий того времени, подготовил сообщение для сборника «Северные записки». В нем исследователь рассказывал о подобном случае: «Когда в 1774 году в Риге у северной стены в церкви Екаба сносили гробницу рода Мекка, после пролома свода в углу у церковной стен и возле окна был раскрыт пилястр высотой примерно два с половиной локтя (1,5 м): так как он казался полым, каменщик решил сломать его, чтобы придать стене большую регулярность. Как только он сколол верхние камни, наклонно сходящиеся к углу между пилястром и стеной, открылась ниша и в ней – череп мертвеца. От сотрясения, вызванного ударами по пилястру, череп упал в выемку каменной стены.

Тогда каменщик сколол весь небольшой пилястр и нашел за ним замурованный, без гроба, скелет стоящего человека в шелковой одежде и фиолетово-синей маленькой круглой бархатной шапочке; по швам она была украшена узким позументом, но нельзя было уже различить – серебряным или золотым.
Одежда была бурого цвета и типичного испанского покроя: короткий камзол с пышными рукавами с прорезями, украшенными широкими нашитыми лентами, и панталоны до колен.

Я думаю, что не ошибусь, если назову их первоначальный цвет черным, ибо из-за тления с течением времени он мог измениться. Камзол украшали ленты. Такие же были и на панталонах, сшитых из такой же толстой материи, что и камзол. Ленты панталон были подбиты тонкой шелковой тканью».
И современники Бротце, и ученые и журналисты в наши дни неоднократно обсуждали этот рассказ Бротце и пытались найти ответ: кем мог быть этот замурованный человек? Высказывались самые фантастические предположения. По одному из них, за пилястром в стене церкви Екаба в XVI веке был замурован либо представитель правящей верхушки, либо богатый горожанин.

Авантюрист с ровным характером

В сентябре этого года исполнилось 275 лет со дня рождения Иоганна Христофа Бротце. «Землеописатель», «отец латвийской этнографии», как его очень точно окрестил журналист Игорь Ватолин, появился на свет в прусской Силезии, в городе Герлиц.

По одной из версий, изначально Бротце носил чешскую фамилию Процек, что при прусском владычестве не способствовало карьерному росту. Быстро осознав свою проблему, сообразительный Иоганн, поступая на теологический факультет Лейпцигского университета, просто сменил славянскую фамилию на немецкую – Бротце. Кстати, нередко в публикациях можно встретить и такой вариант, как Броце. Фамилию Бротце сменил, но симпатии к славянам, в частности, к русским, сохранил на всю жизнь.

После изучения философии и рисования в прославленном Виттенбергском университете Бротце в 1768 году приехал в Ригу и начал работать домашним учителем. В 1769-м он получил учительскую должность в Рижском императорском лицее, восстановленном указом Петра Великого, и проработал там в общей сложности 46 лет, в том числе и в директорской должности. Похоронен Бротце на рижском Большом кладбище.

По сведениям, которые дошли до нашего времени, Иоганн Бротце был очень спокойным и рассудительным человеком, однако его поступки и дела говорят о нем, как о натуре, склонной к авантюрам.

Помимо работы педагогом он имел два увлечения. Первое из них – история Риги, Лифляндии, Курляндии, Эстляндии, Польских Инфлянт. Второе – рисование, органично дополнявшее исторические изыскания. Иоганн Кристоф сделал для потомков зарисовки уникальных строений своего времени – храмов, замков, парков, имений, жилых домов Риги, Лифляндии, Курляндии, Эстляндии, но к началу ХХI века сохранились лишь немногие. Свои рисунки Броце выполнял тушью, акварелью или рисовал пером на тонированной водяными красками бумаге.
Первый сборник избранных рисунков Бротце вышел в 1926 году. В дальнейшем, начиная с 1948 года, попытки издать Бротце предпринимались, но заканчивались неудачей. В 1974 году родилась идея издать 10-томный труд Бротце. Первый том удалось выпустить лишь спустя восемнадцать лет. Еще десятилетие потребовалось ученым, чтобы подготовить к публикации и издать второй и третий тома. В 2008-м свет увидел 4-й том. Но, увы, уникальные записи и трогательные рисунки Бротце по-прежнему не доступны широкому кругу читателей.

Хочется верить, что когда-нибудь будут изданы не только все тома «Монумента Ливонии», но и другие материалы великого труженика, педагога и землеописателя Иоганна Кристофа Бротце.

P.S. При подготовке публикации использованы материалы интернет-ресурса Latgales Dati, статьи археолога и профессора Андриса Цауне, учителя и журналиста Игоря Ватолина, историка и этнографа Антонины Завариной.

30.09.2017 , 17:40

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Хорошая идея!
А давайте и мы будем представителей правящей верхушки в стены замуровывать.... Четыре года отсидел и будь добр замуровываться! И в камзол обрядим, и в панталоны, и ленты к ним шелком подобьем!
Все же дешевле государству станет, чем компенсации платить, лимузины дорогие им арендовать да места на элитном кладбище бронировать.
Со всей народной любовью к нашей правящей элите!

Хорошая идея! А давайте и мы будем представителей правящей верхушки в стены замуровывать.... Четыре года отсидел и будь добр замуровываться! И в камзол обрядим, и в панталоны, и ленты к ним шелком подобьем! Все же дешевле государству станет, чем компенсации платить, лимузины дорогие им арендовать да места на элитном кладбище бронировать. Со всей народной любовью к нашей правящей элите! Колдырь

Ну отец этнографии-то тут причем? Он старался, рисовал.. В тыщще семьсот каком-то году. Изучал, нёс просвещение. Не его вина, что его потомки такие дол***бы...

Ну отец этнографии-то тут причем? Он старался, рисовал.. В тыщще семьсот каком-то году. Изучал, нёс просвещение. Не его вина, что его потомки такие дол***бы...

И действительно: а с чего ты взял, что этнограф тут причем? Лично я про него ни слова! Мне его легенда о том как обращались с правящей верхушкой в тысячу семисот каком-то году понравилась.
Фантазии у вас, батенька.....

Написать комментарий