Могли заработать миллиарды». Кто и как убивал программу ВНЖ в Латвии 3

Михаил Паринов
Михаил Паринов
Кипр заработал на программе предоставления гражданства иностранцам 5 миллиардов евро, Португалия на программе видов на жительство — 2,5 млрд евро, а Латвия — всего 1,4 млрд евро, пишет rus.db.lv.

Хотя если бы программе видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции не ставили палки в колеса, то результат у Латвии мог бы быть как у Кипра, считает Михаил Паринов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Падва и партнёры Балтия».

В разговоре с rus.db.lv он рассказал, что за последний год число инвесторов, интересующихся Латвией для получения ВНЖ, уменьшилось как минимум в 15-20 раз. При этом 50% уже получивших ВНЖ сталкиваются с серьезными проблемами продления ВНЖ из-за бюрократических препонов. О том, как начиналась и фактически закончилась программа ВНЖ в Латвии, Михаил Паринов рассказывал на конференции по недвижимости FIABCI в Риге.

«До 2014 года программа ВНЖ считалась лучшей среди европейских аналогичных программ, — говорит эксперт. — Начиная с 2010 года каждый год число инвесторов увеличивалось на 80% и уже в 2014 году достигло 2532 человека. Ценовой барьер для получения ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость был идеальный — 140 тысяч для Риги и 70 тысяч для регионов. Организация получения ВНЖ тоже была блестящая, фактически все заявки рассматривались быстро и с положительным результатом. Но потом наступил перелом».

После 2014 года вместо 140 тысяч барьер инвестиций был повышен до 250 тысяч, это совпало также с ослаблением рубля по отношению к евро. «Но и это было не главное, — считает Паринов. — Национальное объединение, а также российские политики устроили настоящую истерику. Внутри Латвии политики вдруг заявили, что программа ВНЖ представляет угрозу для национальной безопасности страны и порядка общества. Это активно подхватили СМИ в России и раскрутили эту тему в негативном для Латвии ключе. Я сам читал даже такие статьи в российской прессе, будто российских инвесторов в Латвии всех поголовно лишают ВНЖ в Латвии. Черный PR сыграл свою роль, и сейчас этой программы в Латвии фактически не осталось».

В разговоре с rus.db.lv Михаил Паринов поясняет — «то, что есть сейчас — это слезы!». Инвесторы хоть и обращаются за консультациями о том, как получить ВНЖ в Латвии, но в итоге делают выбор не в пользу Латвии. Особенно после того, когда узнают от других россиян, с какими проблемами приходится продлевать ВНЖ.

Примерно год назад Управление по делам гражданства и миграции очень часто стало затягивать рассмотрение ежегодных продлений ВНЖ.

«Представьте: человек подал документы на продление ID-карты, положим, за 2 месяца до окончания ее срока годности, — говорит эксперт. — Но ему продлевают рассмотрение на 3 месяца или дольше, и оставшийся месяц человек фактически остается без документов. Он может находиться либо в Латвии, либо у себя на родине, но в последнем случае въехать в Латвию для получения документов он может только на основании разовой визы. Но и тут не все просто. Когда человек находится в статусе рассмотрения ВНЖ, то въехать по визе в Латвию он не может. Остается только получать визу в другую страну ЕС и въезжать через нее в Латвию для получения новой ID-карты. И таких случаев не 1 или 2, это почти массовое явление. Почти 50% инвесторов стали сталкиваться с такими проблемами».

Эта ситуация рождает недовольство и уже привела к тому, что около 15% клиентов, имеющих ВНЖ в Латвии, отказываются его продлевать.

«Сейчас управление по делам гражданства и иммиграции перестало давать статистику по ВНЖ и их продлениям. Объясняют это переустановкой баз данных и нехваткой кадров. Хотя я думаю, что в этой статистике будет такое колоссальное число отказов от ВНЖ, что ее просто неудобно показывать общественности».

Но самое плохое, что инвесторы, которые разочаровались в Латвии, приезжают домой и рассказывают своим друзьям и знакомым о том, что происходит в Латвии. Эксперт считает, что программа ВНЖ фактически закрылась. «Ничего не изменится, к сожалению, хотя Латвия могла бы зарабатывать огромные средства на ВНЖ, такие же, как у Кипра, а это 5 миллиардов евро, — говорит он. — Были некие надежды на налоговую реформу, которая вроде как изначально выглядела хорошо для привлечения инвестиций. Но потом она превратилась в простое повышение налогов. Латвия еще может рассчитывать на привлечение инвесторов, которые бегут из России по политическим причинам, но они погоды на рынке не сделают».


Написать комментарий

Латвия умна задним умом. Как говорится: торможение тоже движение..

Наци - враги народа!

Наци - враги народа!

русофашисто- враги народа!

Написать комментарий