Что делать при утечке газа и кто может помочь? 6

Сейчас сложно представить себе квартиру без газовой плиты: предприятие Latvijas gāze имеет по всей стране более 280 000 индивидуальных клиентов.

Всеобщая газификация Латвии началась почти сто лет назад. Но и по сей день не каждый пользователь плиты знает, что делать при утечке газа и на какую бесплатную помощь газовой службы он имеет право.

Наказана за честность

Рассказывает читательница Илзе: «В моей квартире произошла утечка газа. Я находилась в ванной комнате, первым неприятный запах почувствовал старший сын. Он же догадался перекрыть вентиль газопровода. Аварийная служба Latvijas gāze прибыла быстро, но мастера заявили:

«Причина – в неисправности вашей газовой плиты!». Мастера отключили в квартире Илзе газ и предложили ей отправиться в магазин за новой газовой плитой или заказать ремонт старой. Бесплатного ремонта плит и прочего оборудования, пояснили газовщики, Latvijas gāze не проводит.

Наша читательница осталась в большой обиде на поставщика голубого топлива: «Я проявила сознательность и быстро сообщила о запахе газа в квартире. А получилось, что меня же за честность и наказали. У нашей семьи нет денег на покупку или ремонт газовой плиты, поэтому вторую неделю сидим без газа. Вдобавок Latvijas gāze предупредило, что подключение газа после починки плиты будет стоить денег. Разве это справедливо?».

Мы попросили Дмитрия Охотского, руководителя аварийной службы Latvijas gāze, рассказать о том, какую помощь горожанам оказывают его подчиненные. Отвечать на вопросы Дмитрию помогал Ральф Калнениекс, руководитель Внутренней службы систем газоснабжения. «Наш город.» обобщил самую важную информацию из услышанного.

Как действовать, если в квартире произошла утечка газа?

Первым делом следует перекрыть вентиль перед счетчиком, чтобы прекратить дальнейшую утечку, затем начать проветривание. Далее по телефону 114 надо вызвать аварийную службу Latvijas gāze, а самому покинуть помещение.

Чтобы не вызвать искры и взрыва, нельзя включать или выключать электрические приборы и свет. До приезда аварийной службы Latvijas gāze аппаратура в квартире должна находиться в том же состоянии, как на момент начала утечки.

Что вызывает утечки газа во многоквартирных домах?

В основном, утечки газа происходят в резьбовых соединениях газопровода – например, в месте установки квартирного вентиля перед счетчиком. Эта деталь газопровода чаще всего двигается и изнашивается.

Кто должен ремонтировать квартирный газовый вентиль?

Вообще-то Latvijas gāze обслуживает газопровод до вводного крана в дом (если только в договоре с владельцем дома не записано иначе). На этом их зона ответственности заканчивается. За внутренние сети дома ответственность несет сам хозяин. В многоквартирном доме это сообщество собственников квартир и выбранный ими управляющий.

В Законе об управлении сказано, что техническим обслуживанием газопровода может заниматься только сертифицированный специалист, и дом должен заключить с таким специалистом договор. Это очень важно для безопасности всех жителей.

Кто отвечает за исправность и ремонт газовых коммуникаций в квартирах?

За ремонт газового оборудования и труб, находящихся в стенах отдельной квартирной собственности, отвечает ее жилец-хозяин.

По сути, платить за ремонт вентиля должен владелец жилья. Но на практике аварийная служба Latvijas gāze бесплатно выполняет мелкие ремонты квартирных газопроводов, не требующие установки резервных запчастей. Они не могут бесплатно починить газовую плиту или газовый отопительный котел, потому что там почти наверняка надо менять какие-то узлы. Но мелкие дефекты внутренних сетей устраняют сами, без дополнительной платы.

Какие ошибки допускают владельцы квартиры при эксплуатации газового оборудования?

Строители и мастера по ремонту квартир часто предлагают жильцам перенести газовый счетчик. Происходит это так: «Да зачем вам обращаться к сертифицированным мастерам – мы выполним эту работу дешевле!». Но в 90% такие самопальные переделки приводят к утечкам газа. Владельцы жилья вынуждены вызывать нашу службу и оплачивать ремонт.

Еще одна неприятная ошибка – это срыв пломбы газового счетчика. Ремонтники при самостоятельном переносе прибора меньше всего заботятся о сохранности наших пломб, потому что свои деньги они по любому получат, а расхлебывать последствия будут владельцы квартиры. Жильцы же, согласно договору с Latvijas gāze, платят за сорванные пломбы большие штрафы.


Важно знать!

  • При утечке природного газа немедленно вызывайте аварийную службу Latvijas gāze – тел. 114!
  • В случае утечки сжиженного углеводородного газа немедленно звоните в Государственную пожарно-спасательную службу – тел.112!
  • При запахе газа не пользуйтесь открытым огнем!
  • Почувствовав запах газа, проветрите помещение, но так, чтобы сквозняк не захлопнул окна или двери: это может вызвать искру и взрыв!
  • Не включайте и не выключайте бытовые электроприборы и освещение – это может вызвать искру и взрыв!
  • Покиньте помещение и дожидайтесь аварийную бригаду снаружи.

24.09.2017, 05:00


Написать комментарий

Esliplit plita gazovaja neispravna ! A novaja dorogaja nety prosto deneg ? Cto delat v etom slhcee ? Kvartira mynicepaljnaja ?

Я проявила сознательность и быстро сообщила о запахе газа в квартире. А получилось, что меня же за честность и наказали.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У этой "читательнице Илзы" с головой все в порядке? Пусть скажет спасибо, что не взорвала дом из-за СВОЕЙ сломанной плиты.
Что, если сломался телевизор, то новый ей должно купить Латвийское телевидение, а если сломалась стиральная машина, то новую ей даст прачечная? Сгоревшую лампочку заменит Латвенерго, да? Содсем дурная та Илза!
А если нет денег, то по всей видимости она считает, что Латвийский банк ей должен дать!!!!

Мне кажется, что сообщить в соответствующую организацию о запахе газа это обязанность, а не сознательность и честность!
А требовать за это награду вообще глупость!!!

У нас в подъезде была утечка сжиженного газа. Позвонили в 112, те отфутболили на 114, те в свою очередь ещё черт знает куда. В итоге нам сказали- Вызов платный! Вы согласны оплатить?:)) Т.е. в чужой закрытой квартире пахнет газом,а платить буду я? Так никто и не приехал...а если бы дом взорвался??? В той квартире жил сумасшедший человек(в прямом смысле) и он куда-то вышел ночью.Это Слава Богу,что он пришел спустя час...думали уже в полицию звонить.

Esliplit plita gazovaja neispravna ! A novaja dorogaja nety prosto deneg ? Cto delat v etom slhcee ? Kvartira mynicepaljnaja ? Naezda

брать кредит на пару лет- все просто

вопрос филосовский что делать.нюхать пока дешовый

Написать комментарий