Запрет на Kaspersky Lab: Латвия может последовать примеру США 113

Национальное объединение призвало Госканцелярию к ответу: государственные структуры страны могут использовать услуги и продукты российской компании Kaspersky Lab.

Вслед за Министерством внутренней безопасности США Латвия стала задумываться о безопасности применения программ и услуг "Лаборатории Касперского".

Напомним, что на днях Министерство внутренней безопасности США приказало всем федеральным учреждениям прекратить использование программ "Лаборатории Касперского" из-за возможности доступа к ним российских властей.

В течение месяца учреждения должны отчитаться о наличии программ "Касперского", через два месяца — составить план по переходу на другую продукцию, а в трехмесячный срок — начать реализацию планов по отказу от продукции компании.

"Министерство обеспокоено связями между некоторыми представителями "Касперского" и российской разведкой и другими правительственными органами, а также нормой российского закона, что российские разведывательные учреждения могут потребовать или заставить "Касперского" предоставить помощь и перехватить коммуникации, которые проходят через российские сети", — говорится в сообщении.

По мнению американской стороны, продукты "Лаборатории Касперского" могут быть использованы для нанесения ущерба национальной безопасности США. Однако доказательств этому не представлено.

Представители "Лаборатории Касперского" подобные подозрения опровергли. Компания подчеркивает, что никогда не помогала и не будет помогать правительству ни из одного государства мира в попытках кибершпионажа или агрессивной деятельности в киберпространстве.

Национальная кибербезопасность

В Латвии программное обеспечение Kaspersky Lab распространено весьма широко, поэтому вопрос о его дальнейшем применении собираются обсудить на Совете безопасности информационных технологий.

Однако, как оказалось, запретить закупку и использование конкретного продукта, согласно латвийским законам, не так уж просто.

Заместитель руководителя компании Cert.lv Варис Тейванс в одном из интервью сообщил, что у него нет технических доказательств опасности продуктов Kaspersky Lab, но нужно понимать, что у США свои соображения на этот счет.

Однако обеспокоенность вопросом Kaspersky Lab выразили представители Национального объединения, которые сообщили, что еще 21 августа обратились в Госканцелярию с требованием предоставить информацию о том, как государственные структуры страны используют услуги и продукты компании Kaspersky Lab.

Нацобъединение указывает, что за последний месяц доказательств того, что компания Kaspersky Lab может быть связана с российскими спецслужбами, стало появляться все больше, а запрет на их продукцию в федеральных службах США должен заставить задуматься о рисках, которые, возможно, могут грозить и государственным структурам Латвии.

Поэтому представители Нацобъединения требуют от Госканцелярии ответа на вопрос, используют ли латвийские государственные структуры программное обеспечение Kaspersky Lab, и если да, то какие.

Также Госканцелярия должна ответить, существует ли в Латвии структура, которая способна быстро реагировать на киберпреступления, а также обеспечить оперативные действия и сообщения в случае кибернападения, чтобы потенциально защитить пользователей интернета как в частном, так и в публичном пространстве. И если нет, то планируется ли такую структуру создать, интересуется Нацобъединение.

16 сентября, 15:00

ru.sputniknewslv.com

Фото: Sputnik / Владимир Трефилов


Написать комментарий
Показать предыдущие 93 комм.
там ладно бы кучка нациков. вы пообщайтесь с вполне себе Русскоязычными людьми, из Русскоязычных городов. мозг промыт намертво. вот сказал вчера Венедиктов: "гражданская война ребята у вас.". аргументов привел до такой-то мамы. 1. Одесский дом профсоюзов, из пятидесяти погибших только один гражданин России, остальные Украинцы. 2. из зоны конфликта два миллиона беженцев. причем сорок процентов из них бежали в Россию. но они слышать не хотят. война с Россией, Российская агрессия и все тут. и ничего другого утверждать не смей. а мол убрались бы вы Россияне с Украины, так и войны не было бы. я уж не буду повторять сколько там тупых и матерных оскорблений в адрес Венедиктова. причем у него аргументы стальные, у них аргументов нет вообще. есть только "святая" стопроцентная вера в Российскую агрессию, в войну с Россией. и любое слвово котороевдруг пошло в разрез с этой верой, тут же отторгается психикой. отторгается как инородное тело организмом, как микроб. иммунитет прямо у них. и не важны аргументы. аллергия сразу. сразу отделение слюны. война с Россией и все тут. а если посмел что другое утверждать, то гад ты и убить тебя мало. и плевать на любые твои аргументы. политическое сектантство какое-то. RP

Может на хохлах что то испытывают американцы? Нормальные люди так себя не ведут. Вот, что творит телевизор и пропаганда с людьми. Повторю, если так легко втюхивают бред в головы, то нация больна.

так им альтернативу обрезают постоянно. Российское ТВ и радио выключили. свои каналы, станции, газеты говорят одно и тоже. альтернативного мнения нету. интернет есть не всегда, не везде, не у всех. страна бедная. много где интернет плохого качества, с низкой скоростью, при которой даже видео в youtube не посмотреть. Российские соц сети заблокировали. могут арестовать за сепаратизм в соц сетях. Чернигов, рынок, очередь. народ ругает власть, жалуются друг другу на повышения цен. через какое-то время приезжает машина СБУ. выходят хлопцы в форме и задают толпе вопрос: "годе тут женщина которая вела антиукраинские разговоры?". народ в недоумении, служивый: "как это никто не видел, не слышал, не знает, нам же звонок поступил!". то есть на улице, в кафе, в транспорте, даже с соседями лучше про политику не говорить. не знаешь кто заложит. в Одессе мужик ругал власть, а родной сынок его заложил. такой современный Павлик Морозов. или Павло Морозенко. ))) очень известный случай был. на многие СМИ прогудел.

так им альтернативу обрезают постоянно. Российское ТВ и радио выключили. свои каналы, станции, газеты говорят одно и тоже. альтернативного мнения нету. интернет есть не всегда, не везде, не у всех. страна бедная. много где интернет плохого качества, с низкой скоростью, при которой даже видео в youtube не посмотреть. Российские соц сети заблокировали. могут арестовать за сепаратизм в соц сетях. Чернигов, рынок, очередь. народ ругает власть, жалуются друг другу на повышения цен. через какое-то время приезжает машина СБУ. выходят хлопцы в форме и задают толпе вопрос: "годе тут женщина которая вела антиукраинские разговоры?". народ в недоумении, служивый: "как это никто не видел, не слышал, не знает, нам же звонок поступил!". то есть на улице, в кафе, в транспорте, даже с соседями лучше про политику не говорить. не знаешь кто заложит. в Одессе мужик ругал власть, а родной сынок его заложил. такой современный Павлик Морозов. или Павло Морозенко. ))) очень известный случай был. на многие СМИ прогудел. RP

, и добавить нечего. Была нормальная страна, со своими плюсами и минусами. Влезли заокеанские кураторы, сотворили майдан, свергли власть, поставили своих и понеслось дерьмо по трубам, развязали гражданскую войну и конечно же виновата во всем Россия. Вот этот бред хохлы хавают. Просто нет предела идиотизму.

так же им типа легче. как алкашу, который с горя пьет. или наркоману. в их бедах всегда виноват кто-то, но не сам алкоголик или наркоман. комплекс жертвы в сочитании с мазохизмом. знаешь есть такая категория женщин, у нее уже десятый брак, но выходит она всегда за алкаша, наркомана, зэка, садиста. всегда бьет значит любит. пьянки, пропой всех денег в доме, скандал, мордобой, слезы, развод. а потом опять по кругу. опять на те же грабли. а еще каждый раз грузит родню или подруг. так же и Украина. им удобно быть обиженными, просить денег, еды, одежды, оружия. решите за них их проблемы. все им дайте. Россию принудите к чему-то там. конфликт за них решите. мне один говорил на полном серьезе, что НАТО должно придти в Донецк и их защитить. победить за них в их войне. Америкосы короче должны лично подавить сепаратистов.

так же им типа легче. как алкашу, который с горя пьет. или наркоману. в их бедах всегда виноват кто-то, но не сам алкоголик или наркоман. комплекс жертвы в сочитании с мазохизмом. знаешь есть такая категория женщин, у нее уже десятый брак, но выходит она всегда за алкаша, наркомана, зэка, садиста. всегда бьет значит любит. пьянки, пропой всех денег в доме, скандал, мордобой, слезы, развод. а потом опять по кругу. опять на те же грабли. а еще каждый раз грузит родню или подруг. так же и Украина. им удобно быть обиженными, просить денег, еды, одежды, оружия. решите за них их проблемы. все им дайте. Россию принудите к чему-то там. конфликт за них решите. мне один говорил на полном серьезе, что НАТО должно придти в Донецк и их защитить. победить за них в их войне. Америкосы короче должны лично подавить сепаратистов. RP

США и Украина не поддержали в ООН миротворческий план России. Вот ответ на все вопросы. Кто хочет мира, а кто войны. Америке нужен этот конфликт для давления на Россию. Украине с этого какая выгода? Не понимаю. Получить очередные бабки и разворовать? Народ в нищите живет, люди уезжают на заработки, в том числе и в Россию. 3.5 миллиона находится их в России. Какая нафиг война? В головах у них война. Дэбилы. Продали страну вместе с народом. Сейчас мишико и Тимошенко мутят опять воду. К корыту рвутся, только корыто пустое и теперь долго будет пустым. Америка выполнила свою задачу, оторвала Украину от России, а дальше то что? В ЕС и нато их не возьмут с бандерой. Это факт, а они не откажутся от бандеры. Замкнутый круг и конечно во всем виновата Россия. Класс, молодцы. Хорошо устроились господа за океаном.

там все сложнее. Киевская власть и Украинские националисты хотят воевать до своей полной победы. и если надо, то победу за них должно одержать НАТО. и миссию миротворцев они видят як допомогу соби. то есть миротворцы приходят, перекрывают границу с Россией. не линию соприкосновения с сепаратистами, а именно границу с Россией. что бы Россия не могла оказать помощь сепаратистам. а внутри страны мы мол сами разберемся. то есть заходят усиленные отряды правосеков за линию соприкосновения и проводят зачистку. простите, разоружение незаконных сепаратистских отрядов. граница закрыта и Россия не поможет, убежать из страны в Россию через закрытую границу проблемно. зато запад может помочь Украине всегда. сепары оружие не складывают. все-равно или убьют на месте, написав что не сдавались, либо посадят в трюрьму, иливообще в камеру пыток. местное мирное население тоже подпадает под каток. пишут что мол боевые столкновения, случайные снаряды, сопутствующие потери. или вообще сепары убивают мирное население, по принципу не доставайся же ты никому. под эту лавку произойдет зачистка региона от неугодных граждан с пророссийскими настроениями. за поддержку сепаратизма на протяжении всех трех с копейками лет войны. за "референдум" от 11 майя 2014 года. кто-то погибнет, кто-то сядет, кто-то убежит из страны, кто-то из страха присягнет на верность Бандерштату. таким макаром регион зачистят от неугодных. такова я думаю мечта Киева.

там все сложнее. Киевская власть и Украинские националисты хотят воевать до своей полной победы. и если надо, то победу за них должно одержать НАТО. и миссию миротворцев они видят як допомогу соби. то есть миротворцы приходят, перекрывают границу с Россией. не линию соприкосновения с сепаратистами, а именно границу с Россией. что бы Россия не могла оказать помощь сепаратистам. а внутри страны мы мол сами разберемся. то есть заходят усиленные отряды правосеков за линию соприкосновения и проводят зачистку. простите, разоружение незаконных сепаратистских отрядов. граница закрыта и Россия не поможет, убежать из страны в Россию через закрытую границу проблемно. зато запад может помочь Украине всегда. сепары оружие не складывают. все-равно или убьют на месте, написав что не сдавались, либо посадят в трюрьму, иливообще в камеру пыток. местное мирное население тоже подпадает под каток. пишут что мол боевые столкновения, случайные снаряды, сопутствующие потери. или вообще сепары убивают мирное население, по принципу не доставайся же ты никому. под эту лавку произойдет зачистка региона от неугодных граждан с пророссийскими настроениями. за поддержку сепаратизма на протяжении всех трех с копейками лет войны. за "референдум" от 11 майя 2014 года. кто-то погибнет, кто-то сядет, кто-то убежит из страны, кто-то из страха присягнет на верность Бандерштату. таким макаром регион зачистят от неугодных. такова я думаю мечта Киева. RP

Пусть мечтают. Россия Донбасс не бросит и правильно сделает.

А с чего шум-гам? Речь идёт об использовании в государственном секторе. Частный и коммерческий сектор это не коснётся. Хотите Каспера? Пользуйтесь Каспером! Но видимо читать текст у нас уже давно все разучились. Остались одни рефлексы.

Пусть мечтают. Россия Донбасс не бросит и правильно сделает. Увы

посмотрим что будет дальше и каким будет финал.

А с чего шум-гам? Речь идёт об использовании в государственном секторе. Частный и коммерческий сектор это не коснётся. Хотите Каспера? Пользуйтесь Каспером! Но видимо читать текст у нас уже давно все разучились. Остались одни рефлексы. Ответ

Ну да , сегодня антивирусник , азавтра в срань долбиться попросят. А чё , дома можете не долбиться.

посмотрим что будет дальше и каким будет финал. RP

Россия - от Владивостока до Лиссабона , на месте америки пролив Сталина .....:)))) и Антарктиду надо заселять , в латвии много нац.кадров вылупилось :)))
Как тебе Венесуэла с юанями ?

Россия - от Владивостока до Лиссабона , на месте америки пролив Сталина .....:)))) и Антарктиду надо заселять , в латвии много нац.кадров вылупилось :))) Как тебе Венесуэла с юанями ? "оптимист"

не хочу дважды повторять одно и тоже, но поживем увидим. думаю только покойный полковник Чавес оставил весьма слабого приемника. долго ли водитель автобуса сможет управлять государством? видел у Толика сюжет про Венедиктова?

не хочу дважды повторять одно и тоже, но поживем увидим. думаю только покойный полковник Чавес оставил весьма слабого приемника. долго ли водитель автобуса сможет управлять государством? видел у Толика сюжет про Венедиктова? RP

Посмотрел сейчас. Все в цвет , и вспомнился мой диалог-спор с так просто-странником о разделе Украины. Я и сейчас верю , что Малороссия или Новороссия будет , стоит только бандеровскую пропаганду выключить и зомбики проснутся.

Твоя первая тысяча долларов онлайн заработка еще никогда не подкрадывалась так близко. Она практически дышит Тебе в спину. Обернись, схвати её и мгновенно переведи на свою банковскую карту! Тебе уготовано повторять это действие каждую неделю. Временами это даже напрягает. Ведь это Быстрые Деньги Онлайн! Зайди, запишись и преврати свою жизнь в сказку! goo.gl/jNXqQT

Твоя первая тысяча долларов онлайн заработка еще никогда не подкрадывалась так близко. Она практически дышит Тебе в спину. Обернись, схвати её и мгновенно переведи на свою банковскую карту! Тебе уготовано повторять это действие каждую неделю. Временами это даже напрягает. Ведь это Быстрые Деньги Онлайн! Зайди, запишись и преврати свою жизнь в сказку! https://goo.gl/jNXqQT Юля

Юля , свои первые десять евро ты можешь прямо сегодня заработать , коллега на вечер сосалок вызванивает , будешь ?

Юля , свои первые десять евро ты можешь прямо сегодня заработать , коллега на вечер сосалок вызванивает , будешь ? "оптимист"

Слышали, что сказал Трамп на ООН про Венесуэлу? Пипец. Как только заикнулись про отмену доллара в расчетах про нефть.

Слышали, что сказал Трамп на ООН про Венесуэлу? Пипец. Как только заикнулись про отмену доллара в расчетах про нефть. Увы

слушал по Евроньюс. итог примерно такой: 1. мы - Американцы самая крутая нация. мы гордимся тем что мы Американцы. мы уже 240 лет как независимые, свободные, демократические, благополучные, счастливые. у нас такая старая конституция, ну если и не самая старая, то первая такая вся демократическая. 2. история создания ООН. создавали для свободы, демократии, счастья, благополучия, светлого будущего для детей всего мира. план Маршала вспомнил. мол как мы помогли Германии и Европе зажить демократично, благополучно, свободно, счастливо. 3. все должны жить так же как мы. в этом и есть свобода, независимость, суверенитет, благополучия, счастье, светлое будущие, демократия. ну если вы будете жить не так как мы, то хотя бы так как мы вам скажем. то есть обойдетесь без благополучия, но с демократией. не хотите жить как мы или как скажем, ну можете по-своему, но тогда нам не мешайте. не вставайте у нас на пути, на пути наших нац интересов. ибо каждая страна должна защищать свои интересы и мы будем защищать свои. 4. кто живет не как мы и хоть чем-то нам помешает, даже просто не вызывает у нас симпатии, тому звездец. оттуда и вышли все речи про Венесуэлу, Кубу, Северную Корею, Иран. и если Венесуэле пригрозили просто сменой режима, Ирану возвращением санкций, Кубу и СССР ругали за проклятый социализм, то Северной Кореи грозили полным уничтожением страны. такой вот краткий анализ речи Трампа от комментатора RP. меня лично мало что удивило. типичная речь любого главы штатов.

теперь про положительные моменты. на конец-то хоть некоторые вещи названы своими именами. в разделе терроризм Трамп на конец-то назвал терроризм, экстремизм, радикализм Исламским. на конец отказался от идиотской, но плитически корректной формулировки международный терроризм. сказал лидерам Мусульманских стран что это их зубная боль. что бы боролись. 2. Украину вспомнил только однажды, да и то в разделе пустые бла-бла-бла. 3. Россиянам и Китайцам тоже не досталось на орехе.

Юля , свои первые десять евро ты можешь прямо сегодня заработать , коллега на вечер сосалок вызванивает , будешь ? "оптимист"

зачем боту ответы пишешь? ))) оно - электронная программа. сегодня оно Юля, завтра Вася, через неделю вообще птичка говорун. задача данный программы тупо пихать эту рекламу на все сайты мира, туда куда можно пропихнуть.

зачем боту ответы пишешь? ))) оно - электронная программа. сегодня оно Юля, завтра Вася, через неделю вообще птичка говорун. задача данный программы тупо пихать эту рекламу на все сайты мира, туда куда можно пропихнуть. RP

Не знал .
Мне кажется , что Трамп тоже бот .:)))

Написать комментарий