15 фактов о красоте

9 сентября свой профессиональный праздник – Всемирный день красоты – отмечают парикмахеры и косметологи, стилисты и визажисты, пластические хирурги, фитнес-тренеры и массажисты.

И этот праздник имеет отношение не только к специалистам индустрии красоты, но и ко всем женщинам. А они, как утверждает американский ученый Маркус Йокела, в ходе эволюции по сравнению с мужчинами становятся все красивее – потому что дамы, в отличие от представителей сильного пола, выбирают себе спутника жизни не по красоте лица, а по способности подарить им комфортную и безопасную жизнь.

1.Представления о красоте, ее стандарты постоянно меняются. Найденные археологами самые древние статуэтки женских фигур, так называемые Венеры палеолита, были созданы 35 000 лет до н. э. Музами для скульпторов той эпохи служили тучные женщины с очень большой грудью, бедрами и животом, многие из них изображены беременными. Именно в таком виде представлялась древним идеально красивая женщина.

2.В Китае идеалом красоты считались женщины с маленькими ногами. А чтобы ножки у девочек не росли, родители туго бинтовали их ноги с рождения. Самые красивые в Древнем Китае мужчины обладали длинными волосами, заплетенными в причудливые косы.

3.В Древнем Египте привлекательной и красивой считали женщин со стройной фигурой, грациозной осанкой, полными губами и блестящими зелеными глазами. Чтобы глаза светились, египтянки капали в них настой травы, которую в народе называют «сонная одурь», а если не повезло родиться зеленоглазой красавицей – обводили глаза зеленой краской. Египтянки много времени уделяли уходу за своей внешностью. Эпиляция, парики, помада, лак для ногтей, подводка для глаз, кремы, духи – все это впервые появилось в Древнем Египте.

4.В Древней Греции эталоном красоты была скульптура богини любви и красоты Афродиты, рост которой составлял 164 см, объем талии – 69 см, объем бедер – 93 см, окружность груди – 86 см. При этом у нее обязательно были золотые волосы, прямой нос и невысокий лоб. Расстояние между глазами должно было быть не менее размера глаза, а губы – в полтора раза больше глаза. Действительно красивое лицо, по мнению греков, можно было разделить на три равные части — по верхнему надбровному краю и кончику носа.

5.В Средние века идеалом женщины стало бледное, до эфемерности худосочное существо, закутанное «по самые уши» в несколько слоев одежды и проводящее все свое время в посте и молитве. Лицо – без тени косметики, которая считалась происками дьявола. Природная красота лица и тела считалась постыдной и греховной, данной тем же дьяволом, чтобы вводить в искушение добродетельных христиан. За красоту можно было поплатиться жизнью, искупая этот «грех» на костре инквизиции.

6.В эпоху Возрождения у красавиц был бледный цвет лица, высокий чистый лоб и длинная шея. Женщины выбривали спереди волосы, выщипывали брови и брили затылки.

7.Воплощение красоты эпохи Ренессанса была Симонетта Веспуччи. С нее писали картины Сандро Боттичелли и Пьеро ди Козимо Медичи. Роскошные волосы Симонетты жидким золотом струились вдоль тела, а когда она убирала их в прическу – образовывали нимб вокруг головы. Ее тонкие руки, длинная шея и маленькая грудь были признаны во Флоренции эталоном. Но даже безупречная внешность выдавала в ней «цветок, который вот-вот сломают». Красавица была больна чахоткой и умерла, не дожив до 24 лет.

8.Эпоха Просвещения (конец XVII – начало XIX вв.) придала красоте естественность. Ушли в прошлое румяна и белила, парики и кринолины. Небольшое количество косметики, правильные черты лица и приятная округлость тела – снова в моде. Романтизм вернул идеалы Средневековья. Но если тогда барышни должны были изводить себя молитвами, постами и покаянием, чтобы выглядеть худыми, бледными и отрешенными от мира сего, то в конце XVIII в. они худели и бледнели от чтения литературы.

9.В ХХ веке эталон красоты снова худеет, приобретая угловатые черты подростка с узкими бедрами, маленькой грудью и короткой прической.

В моде типаж Коко Шанель, утверждавшей: «Если к 30 годам женщина не стала красивой – она просто дура».

Сама Коко при росте 169 см всегда была подтянутой и худой, и единственное, что доставляло ей неудобство – 40-й размер ноги.

10.В середине прошлого века идеалом красоты считались актрисы Софи Лорен и Мерилин Монро. Рост и вес Софи Лорен в молодости составляли 174 см и 63-65 кг. Ее фигура имела такие параметры: грудь – 97 см, талия – 74 см, бедра – 97 см. Зная о привлекательности тонкой талии, пышной груди и бедер, Софи Лорен чаще всего выбирала платья, которые имели пояс и акцентировали внимание на желанной форме песочных часов.

11.Параметры фигуры Мэрилин Монро – 94-59-92. Ее рост и вес составляли 166 см и 53-63 кг, соответственно. Наши современники считают, что Мэрилин была несколько полноватой. Колебания ее веса были связаны с различными факторами, но сама Монро признавалась, что любит поесть.

12.В ХХI веке идеалом женской красоты стала Анжелина Джоли. По последним данным, параметры ее фигуры – 87-60-85 (несколько лет назад актриса была немного полнее: 91-65-90). При этом рост ее составляет 173 см, а весит она 47 кг. Согласно заключениям диетологов, которые проявили интерес к фигуре Джоли, этот вес является недостаточным для роста актрисы.

13.Понятие красоты меняется не только во времени, но и в зависимости от страны. Например, любимые наложницы Чингисхана почти все были с кривыми ногами. Есть народы, где приветствуется растительность на теле. А у племени майя красивыми считались косоглазые особы. И чтобы развить косоглазие у новорожденных девочек, мамы специально подвешивали в люльке шарик на уровне глаз. Чтобы стать еще более привлекательными, женщины майя окрашивали свои лица различными красками, а тело покрывали красной пахучей мазью.

14.Женщины племен мурси из Эфиопии до невероятных размеров растягивают губы и мочки ушей. Маори из Новой Зеландии эталоном красоты считают синие татуированные губы и подбородки. В Гвинее есть племена, где у красивой женщины соски должны быть на уровне талии. У представителей таиландского народа падаунг (женщины-жирафы) и в африканском племени ндебеле красота измеряется длиной шеи. Для ее удлинения на шею девочек с 5 лет начинают надевать кольца, количество которых ежегодно увеличивают. К совершеннолетию девушки кольца достигают веса 9 кг. Ученые выяснили, что шея под воздействием колец не меняется, а вот ключицы – опускаются ниже.

15.Согласно утверждению ученых из Университета Торонто, идеальное лицо женщины имеет следующие размеры: соотношение длины лица и его ширины равно 23:18, расстояние от глаз до губ составляет 36% от длины лица, а расстояние от середины зрачка одного глаза до середины другого глаза равно 46% ширины лица.

16 сентября, 05:00

подготовила Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий