Сейм проголосовал за драконовские языковые штрафы даже без дебатов: чего обсуждать то? 37

"Без шума и пыли" большинство парламента поддержало в первом чтении ужесточение языковых штрафов. С трибуны против принятия поправок выступали только представители "Согласия", остальные депутаты решили, что вопрос не стоит участия в дискуссии, - сообщает на сфоей странице в Фейсбуке депуцтат Сецргей Потапкин.

Итог: ПРОТИВ ужесточения штрафов - 22 голоса "Согласия" и один голос внефракционного депутата Романа Милославского, ЗА штрафы - 63 депутатских голоса, в том числе фракций "От Сердца - Латвии" и "Латвийского Объединения Регионов". Восемь депутатов решили по законопроекту не голосовать".

Как мы уже писали, поправки предусматривают резкое увеличение штрафов за те или иные нарушения Закона о госязыке, допущенные прежде всего юридическими лицами и конкретными работодателями, пишет press.lv.

Так, например, сейчас, если работодатель заключил договор с работником, чьи знания госязыка недостаточны для выполнения должностных обязанностей или работник не предъявил аплиецибу о владении латышским, то на первый раз штраф составляет от 140 до 350 евро. За повторное такого же рода нарушение физическое лицо наказывается штрафом в размере от 280 до 700 евро, а работодатель как юридическое лицо — до 1040 евро. Националисты предлагают уже за первое такое нарушение штрафовать физическое лицо до 700 евро, а юридическое лицо — до 5000 евро.

За неиспользование латышского в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей, националисты предлагают штрафовать в размере аж до 700 евро. При этом если такое нарушение повторно допускает должностное лицо, то TB–Visu Latvijai! считает, что это должностное лицо вообще может быть отстранено от исполнения своих обязанностей. Причем подобная санкция может применяться даже к человеку, занимающую выборную должность — например, к мэру города.

«Эксперты» из Ваффен СС

Самой абсурдной является поправка, позволяющая наказывать тех физических и юридических лиц, которые посмели распространять буклеты, рекламные материалы и тому подобную печатную продукцию на иностранных языках без соответствующей просьбы клиента. Это значит, что предлагают карать тех, кто, например, в ваш почтовый ящик бросит буклет, в котором будет информация не только на латышском, но и на русском языке. Если вы, например, бросите в чей–то почтовый ящик бумажку с надписью на русском: «Сниму квартиру», то вас ждет штраф.

Нацобъединение в своей аннотации к языковым поправкам отмечает, что их поддерживают, в частности, такие «эксперты» в области административного права и языка, как «Даугавас ванаги», Общество национальных солдат, которое, в частности, объединяет бывших легионеров Ваффен СС. И еще за ужесточение наказания в языковой сфере двумя руками выступают активисты общества… мотоциклистов. Почему–то ничего по этому поводу еще не сказали другие видные языковеды и правоведы из, например, общества растениеводов, велосипедистов, пчеловодов и трубочистов.


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.
Пока хуторянам не будет нанесен финансовый ущерб,не поймут! Тут либо язык,либо развитие! --

Владельцы магазинов, не хуторяне!!!

Даже зная валоду,теперь принципиально буду оставлять весь товар на кассе,как только кассир заговорит по-латышски! Это эффективнее их штрафов,рекомендую практиковать! --

А бедный кассир тут при чем?!

они не обычные, а заразные бацилой фашизма!

У латышей нет прививки от фашизма в отличии от других народов испытавших ужас газовых камер нациков! Сибирь не в счёт, там им сохранили генофонд нации!

А если не дай бог что то случится в стране на каком языке нам будут говорить что латвия родина.

когда в стране придет конец фашизму и террору? Правительство явно хочет второго Донбаса твоя совесть

Не надеися !! Не доживешь !!

А бедный кассир тут при чем?! гостья

Убытки понесет не кассир,а сети магазинов и лаптия,с непроданных товаров и неполученных налогов! Узко мыслите,уважаемые!

У латышей нет прививки от фашизма в отличии от других народов испытавших ужас газовых камер нациков! Сибирь не в счёт, там им сохранили генофонд нации!

Да у них и лагеря все сплошь трудовые!

И социки опять будут в пролете !!Можете даже ставки делать !!

Как говорится в народе: засуньте свой язык себе в ЖОПУ! Может, получите удовольствие...

по инициативе «Даугавас ванаги», Общество национальных солдат, легионеров Ваффен СС и общества мотоциклистов
66 слуг народа в парламенте поддержало в первом чтении ужесточение языковых штрафов

Вы юноша имеете очень короткую память , Согласие поддержало референдум по языку , даже андрейка , любимец русского города , был за единый латышыский язык . Лично я на выборы больше не ходок , до той поры пока в списках "Единой России" не будет .:))) "оптимист"

Вы правы ! Даже Ушаков высказывал своё мнение по ПБК ТВ , что в Латвии должен быть единый латышский язык. Мамыкин тоже говорил и это было в СМИ, что в Латвии должен быть единый латышский язык. Жданок пыталась , что - то сделать, чтоб русский язык не был в Латвии иностранным, но её никто не поддержал.

А бедный кассир тут при чем?! гостья

есть и кассиры с больной психикой национализма. Ведь в магазинах могут отовариваться не только жители Латвии, но и приезжие, туристы и тд.

И социки опять будут в пролете !!Можете даже ставки делать !! Через год выборы в СЕЙМ, вот прежде чем голосовать нужно думать за кого голосовать точно не стоит! А также жопу от дивана нужно оторвать максимальному числу людей.

а социки, это кто?

есть и кассиры с больной психикой национализма. Ведь в магазинах могут отовариваться не только жители Латвии, но и приезжие, туристы и тд. фок

но в Даугавпилсе я с больными кассирами не встречался.

но в Даугавпилсе я с больными кассирами не встречался. фиг знает

есть такая тётя в рими, что у сквера Славы и не очень молодая, то явно считает, что все покупатели должны знать валоду. . Теперь этот магазин обхожу стороной.

Стоит ли удивляться что кучка мерзавцев может править государством и навязывать любые законы наносящие вред и обществу и государству. так уже было неединожды. И так будет невсегда. Должно быть гражданское неповиновение и сопротивление. . Немцы не смогли к сожалению его организовать перед лицом фашизма. В настоящее время нечто подобное и у нас возрождается.Никто из покупателей в магазине необязан говорить по латышски. Вы можете непонять касиршу и например ее обнять и поцеловать ну ьывает... или действительно оставить товар . Думаю руководство магазина заменит продавца на более продвинутого.И так везде и повсеместно на бытовом уровне. Естественно если перед вами нормальный человек а не тупой националист нужно постаратся найти общий язык и понять друг друга.А язык общения уже выберете сами. Предприниматели могут просто уводить свой бизнес уводить бизнес в другие страны где умная политика. А людям просто уезжать отсюда это будет достойным ответом дибилам

На кассе можно устроить небольшой скандал если вас не понимают.... вызвать старшего и предьявить претензии. Думаю после двух трех вызовов и скандалов тупого кассира просто уберут .

На кассе можно устроить небольшой скандал если вас не понимают.... вызвать старшего и предьявить претензии. Думаю после двух трех вызовов и скандалов тупого кассира просто уберут . Пиксель

Менять кассира это что лечить зубы покойнику.

Да зачем мелочиться, введите за первый раз штраф 100 тысяч, за повторное нарушение - расстрел. Избавитесь по быстрому от русскоязычного населения

А в Сейме и у остальных государственных политиков тоже будут проверять уровень знаний государственного языка? Ну раз уж на то пошло, так давайте у представителей страны и городов проверять и грамматику, пусть, например, вон латышский экзамен 12 класса сдадут...

Написать комментарий