Нам пишут: какой налог взимается с иностранной пенсии? 6

Читательница «Нашего города.» Зинаида написала в редакцию письмо, в котором задала вопрос об иностранной пенсии.

«Человек вернулся из Англии жить в Латвию и получает пенсию за отработанные годы в Англии. Правда ли, что с этой пенсии будет удерживаться налог в пользу государства в размере 25%?».

Свой комментарий предоставил наш эксперт – член правления юридической фирмы INTERLEX Игорь Медведев (ул. Гимназияс, 22, телефоны – 654 20281, 29464488).

«В соответствии со статьей 8 Закона о подоходном налоге с населения к доходам физического лица, за которые должен быть уплачен подоходный налог с населения, причисляются пенсии независимо от источника их выплаты. В первой части статьи 24 Закона о подоходном налоге с населения определено, что если межгосударственным договором, государством –участницей которого является Латвийская Республика, предусматривается порядок обложения дохода, отличный от порядка, установленного настоящим Законом, применяются нормы межгосударственного договора.

В 18 статье Конвенции «об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доход и прирост капитала Латвийского правительства и Конвенции правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии» определено, что, в соответствии с 2 пунктом 19 статьи, пенсии и другие похожие вознаграждения, которые получает резидент договаривающегося Государства (Латвия) за ранее выполняемую наемную работу, облагаются налогами только в данном Государстве (в Латвии).

Таким образом, физическому лицу – резиденту Латвии – подоходный налог с населения из полученной пенсии в Великобритании необходимо платить в Латвии, подавая в Службу государственных доходов годовую декларацию с 1 марта по 1 июня следующего года. Полученную в Великобритании пенсию необходимо декларировать в приложении D2 годовой декларации. Налоговая ставка на доход составляет 23 процента.

В третьей части статьи 24 Закона о подоходном налоге с населения определено, что, согласно положениям настоящего Закона, исчисленный налог уменьшается на сумму, равную налогу, уплаченному в иностранном государстве, если уплата этого налога в иностранном государстве подтверждена документами, утвержденными органом взимания налогов иностранного государства, в которых указаны облагаемый доход и уплаченная в иностранном государстве сумма налога».

15 сентября, 05:00

Руслан Соколов, Gorod.lv


Написать комментарий

Это чудо, а не страна. Так вы до пенсии снимайте 46% с человека😂🤣.
Зинаида, сохраните счет в английском банке, пользуйтесь картой в Латвии, снимая одну сумму в месяц. Лучше в месяц уплатить единожды транзакцию английскому банку, чем 23% батракам.

....ворам!

беспредел!!!

Это слишком много 23% платить Латвии ни за что.

,, ... уплаченному в иностранном государстве, если уплата этого налога в иностранном государстве подтверждена документами ,, --- Дебилы ! Если сполна не платил налоги , то и пенсион не получишь ! Пенсия и есть подтверждение !
Какое еще подтверждение надо !? Жил , работал ,платил налоги , там и тем кто обеспечил достойный зарабаток и челоовеческие условия жизни , и тут с дуба рухнула оборванная и нищяя Латвия и заявляет притензию на мою пенсию : С какого перепуга она лезет в карман туда , где и в помине не пахло Латвией ? А одна мадам из великих руководителей, вообще заявила такое ,что даже с трудом вериться . читайте ! -------- «Тогда возникает вопрос — как мы поясним нашим латвийским пенсионерам, которые всю жизнь проработали здесь у токарных станков, что у их пенсий не облагаемый минимум всего 300 евро, а вот у тех пенсионеров, которые работали где-то в другом месте, не платили ни одного евро самоуправлению, приехали сюда, а для них, не облагаемый минимум, скажем, 5000 в год» пояснила директор департамента прямых налогов Министерства финансов Астра Каляне..... --- Обворовали своих пенсионеров до нитки , теперь замахнулись на пенсии заработанные за рубежом ! Дайте достойную пенсию тем кто работал у токарного станка и тогда ничего пояснять ен надо будет !

Этих далбаёбов кстенки пара ставить варюги.

Написать комментарий