Деньги на ремонт дома – в принудительном порядке? 14

Правда ли, что со следующего года жильцам будут выставлять принудительные счета за ремонтные работы?

Горожане встревожены: прошел слух, будто с 2018 года домоуправления будут включать в наши квартирные счета не только расходы на обслуживание, но и накопления на все ремонты, какие только им заблагорассудится. И жильцы якобы не смогут отказаться от плана управляющего, даже если он за один год решит получить с них деньги и на новую крышу, и на утепление, и на ремонт балконов.

«Наш город.» решил разобраться – что происходит на самом деле?

Новые правила уже приняты

В середине июля Кабинет министров принял новые «Правила о подсчете платы за обслуживание и управление жилым домом». Этот документ будет действовать вместо аналогичных, но уже устаревших правил № 1014. Если коротко – в Латвии действительно появились новые условия игры, по которым управляющий может рассчитывать плату для жильцов.

 

Что изменится для жильцов?

О том, что Министерство экономики планирует ввести в коммунальную сферу такое понятие, как обязательные платежи жильцов, было известно уже в 2016 году, когда сейм принял поправки к Закону об управлении. В этом законе и появилось впервые неясное понятие «обязательных накоплений на ремонт». Но тогда для жильцов практически ничего не изменилось.

Однако теперь с принятием правил, которые должны заменить устаревшие правила № 1014, в обществе снова поднялось волнение. В прессе заговорили о том, что жильцов принудят платить за ремонт балконов.

В Даугавпилсе много домов с балконами в опасном состоянии. В основном, это здания, построенные в 70-80-е годы прошлого века. Согласно новым правилам, домоуправление будет обязано взимать с жильцов плату за ремонт.

«Причем, если сейчас для проведения крупного ремонта в доме нужно согласие 2/3 жильцов, то после вступления нововведений в силу этого больше не потребуется», – сообщает портал lsm.lv.

По данным за 2016 год по Латвии, реновация одного балкона стоит от 600 до 2500 евро, а расходы равномерно распределяются между всеми владельцами квартир дома (то есть платить должны и те жильцы, в квартирах которых балконов нет). В среднем же ремонт и восстановление балконов одного дома обходилось всем собственникам в 10 000 евро и более.

 

Главное слово – за управляющим

Так почему при прежних правилах Кабинета министров жильцы могли отказаться от ремонта предаварийного балкона? Секрет прост: домоуправления позволяли владельцам квартир созывать общие собрания и голосовать за отказ от ремонтов.

Теперь же в правилах Кабинета министров будет четко сказано: при составлении сметы на квартплату в следующем году управляющий должен предусмотреть и накопления жильцов на обязательные ремонтные работы. Если управляющий в ходе визуального осмотра или технического обследования констатировал, что у дома крошится карниз, по фасаду пошли трещины, течет крыша, а балконы потеряли прочность – он обязан выставлять жителям счета, в которых предусмотрены взносы на проведение необходимых ремонтных работ в будущем. Если дом совсем плох, то жильцам, разумеется, надо будет делать крупные взносы в накопительный фонд.

 

Думайте сами, решайте сами...

Но что, если у большинства жильцов нет денег и желания ремонтировать дом? В новых правилах Кабмина говорится, что в таком случае владельцы квартир должны перенять управление общей собственностью, а вместе с ним и ответственность за сохранность дома. Конечно, после перенятия не обязательно управлять домом самим – можно перезаключить договор со старым управляющим. Но при таком раскладе уже сами собственники жилья будут решать, какие ремонты проводить в доме и когда.

Что делать, если управляющий запланировал в доме масштабные ремонтные работы и предупредил, что с Нового года ваши счета увеличатся, а недовольных в доме недостаточно, чтобы оспорить это решение? В этом случае платить за ремонты придется всем – и согласным жильцам, и протестующим. А если вы начнете демонстративно игнорировать счета, домоуправ очень скоро подаст в суд и продаст вашу квартиру с аукциона. Согласитесь, доводить конфликт до таких крайностей было бы неразумно, тем более, что закон на стороне управляющего.

Но может случиться и наоборот: управляющие, обозленные на клиентов, которые постоянно упрекают их в бездействии, используют свое право решать, сколько средств жильцы должны накапливать на ремонтные работы. А новые правила, напомним, позволяют повышать взносы жителей в ремонтный фонд без всяких ограничений (ведь ремонты нужные практически всем нашим домам, причем самые масштабные).

При таком развитии событий жильцам не останется ничего другого, как только перенимать право управления домом.

 

Когда ждать новых счетов?

Итак, подведем итоги. Как сегодня узнать, повысятся ли в вашем доме взносы в накопительный фонд и заставят ли вас в 2018 году ремонтировать балкон, крышу, дорогу, подвал и т.п.? Никак. Об этом управляющие обязаны сообщить владельцам квартир только к 15 октября 2017 года, когда подготовят сметы на обслуживание в следующем году и план ремонтных работ.

Когда вы получите такой план, будьте начеку и проверьте – насколько выросли взносы в накопительный фонд, какие работы управдом обещает провести за ваши деньги. Возможно, вы посчитаете накопления слишком большими или вообще ненужными. Тогда действуйте по плану Б: созывайте в доме общее собрание и перенимайте право управления домом, после чего высылайте управляющему свой вариант сметы на обслуживание.

И еще. Если ваш дом уже перенят с баланса государства или самоуправления или если вас исторически обслуживает кооператив, то новые правила Кабинета министров не являются для вас обязательными.

 


Что изменится?

Вот как пояснил новый поправки к закону об управлении домами директор департамента жилищной политики Министерства экономики Мартиньш Аудерс: «Эта норма была внесена для того, чтобы управляющему было проще планировать ремонтные работы в доме на будущее. Раньше у жильцов мог появиться вопрос «Почему мы должны пять лет собирать деньги на крышу, которая еще даже не прохудилась?», хотя было понятно, что спустя пять лет крышу действительно придется ремонтировать – это неизбежно. Чтобы управляющий не спохватился в тот день, когда крыша станет протекать, в законе снова подчеркнуто его право планировать работы заблаговременно и предлагать жильцам создание ремонтного фонда».

Горожане подают сигнал!

Вот лишь 4 проблемы даугавпилсских домов, которые обслуживаются ПЖКХ и на которые указывают горожане:

  •  В доме № 18 по ул. Архитекту постоянно заливает подъезд. Когда идет сильный дождь. В прошлом году заливало также. Была очистка крыши, но проблема осталась.
  •  В доме на Телтс, 9 протекает крыша во время сильных дождей. И с улицы отваливается кирпич.
  •  В доме на Малу, 15 затекает вода с крыши в подъезд. Такая же ситуация в доме на Архитекту, 22 – при дожде заливает подъезды с 5 по 1 этажи.

 

Напомним читателям, что экс-мэр Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш в июле этого года поручил руководству SIA Daugavpils dzīvokļu komunālās saimniecības uzņēmums (ПЖКХ) предоставить информацию по вопросам управления и обхозяйствования жилых домов. Цель — удостовериться в эффективном управлении общества капитала, а также в рациональном и экономически обоснованном использовании ресурсов.

Экс-мэром были запрошены следующие отчеты:

  • о показателях неучтенной воды

  • об определении размера платы за обслуживание и учете использования

  • о мероприятиях, которые проводятся для снижения и предотвращения долгов владельцев квартир

  • о доходах и расходах, относящихся к содержанию и обхозяйствованию жилых домов

  • о проведении капитальных ремонтов жилых домов

  • о ситуации с жилыми домами, находящимися в аварийном состоянии.

Учитывая актуальность выдвинутых вопросов, Дума поручила ПЖКХ подготовить план действий с возможными решениями, сроками выполнения, размером необходимого финансирования и источником доходов.

О том, как выполнено предписание экс-мэра организацией ПЖКХ «Наш город.» расскажет своим читателям в следующем выпуске рубрики МойДом.LV.

 Продолжение темы следует…


Заходите на портал Gorod.lv, в раздел МойДом, где вы можете:

  • пожаловаться на проблему или, наоборот, похвалить за работу, задать вопрос коммунальным службам Даугавпилса

  • обсудить с соседями общее состояние вашего дома, счета за отопление, необходимые ремонтные работы

  • задать вопрос старшему по дому или договориться со своими соседями о времени проведения общих собраний.

Кроме того, этот ресурс дает возможность быстро реагировать на поведение других жильцов дома: выяснить, кто из соседей шумит, кто неудобно паркуется, кто не убирает лестничную клетку – и сообща решить, как с этим бороться.

17 сентября, 05:00

Подготовил Егор Домовой, Gorod.lv


Написать комментарий

Вот так, через 26 лет "независимости ", при глупом управлении своей страной и получается, что политические проблемы неразрешимы, а экономические непреодолимы. " А глупость, даже достигнув того, чего она жаждала, никогда не бывает довольна!" ( М. Цицерон) Вот, как-то так.

Хотели свободы - получили. Хотели стать собственниками - стали. Пожили в роскоши - пора платить. С баранами так было, и так будет вечно.

Потому что жильцы инертны, а нам не надо ремонт крыши, а ее действительно надо ремонтировать, но на первом этаже мне до фени,но нет господин, ты участник этого прайда..

Пидоры. Опять долги будут расти. Чтоб вы подавились!

- с июня 1996 начата приватизация жилого фонда. Дома технически не подготовили,присвоили аммортизационнык средства всех жилых домов
- в 2004 дума официально передала жилой фонд ПЖКХ. Коммерсант 15 лет не справляется с поручением, но деньги горожан собирает и растрачивает
- на 31 декабря 2010 Ширяков присвоил накопительные фонды всех домов
с января 2010 закон требует заключения договора Об управлении между собственниками квартир и обслуивающей организацией,
- в сентябре 2017 более 90% домов Даугавпилса не имеют данного договора
- c июля 2013 Дзалбе Петерис письменно и устно, в положениях самоуправления о софинансировании работ ,
на собраниях собственников и во время личных встреч настойчиво говорил о необходимости УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ДОМОМ.
- в мае 2017 его неумные политические оппоненты в СМИ радовались тому, что договора не были заключены
- с октября 2013 Агафонова ,на еженедельных семинарах для представителей многоквартирных домов, с юристами, специалистами по учету воды, теплотехниками, многократно возвращались к договору, разработали его проект, выгодный как собственникам, так и жкх, в отличие от того варианта , который предлагает ПЖКХ,
- с июня 2016 правительство ввели НДС на обслуживание домов, делая исключения для домов с перенятым правом управления
- в мае 2017 мэр Ушаков предложил юридическую помощь и оплату 30.- евро для регистрации товариществ
- в августе 2017 мэр Элксниньш сказал,что приоритет в софинансировании самоуправления на ремонтные работы будет тем домам, в кпторых зарегистрируют товарищество,

- с января 2018, все жители многоквартирных домов ,
в которых не будут установлены права управления,
не будут созданы товарищества,
не будут заключены договора об обслуживании попадают в новую финансовую кабалу

В ПЖКХ под руководством Латгалес партии нет необходимости менять стиль НЕработы
- кто бы не занимал кресло члена правления Ширяков, Оленов, Гаркалнс - они в шоколаде,
а горожане, не заботящиеся о собственном доме - в дураках.

Вот так, через 26 лет "независимости ", при глупом управлении своей страной и получается, что политические проблемы неразрешимы, а экономические непреодолимы. " А глупость, даже достигнув того, чего она жаждала, никогда не бывает довольна!" ( М. Цицерон) Вот, как-то так. лада

Как вы посмели назвать неприкасаемых глупцами! Титульные хутора ломяться от богатства, ремонт по евростандартам, тилтыни в городах при должностях на компах развлекаются , зарплаты европейские,пенсии-тысячные! А вы про глупое управление, смешно ей бо...!

- с июня 1996 начата приватизация жилого фонда. Дома технически не подготовили,присвоили аммортизационнык средства всех жилых домов - в 2004 дума официально передала жилой фонд ПЖКХ. Коммерсант 15 лет не справляется с поручением, но деньги горожан собирает и растрачивает - на 31 декабря 2010 Ширяков присвоил накопительные фонды всех домов с января 2010 закон требует заключения договора Об управлении между собственниками квартир и обслуивающей организацией, - в сентябре 2017 более 90% домов Даугавпилса не имеют данного договора - c июля 2013 Дзалбе Петерис письменно и устно, в положениях самоуправления о софинансировании работ , на собраниях собственников и во время личных встреч настойчиво говорил о необходимости УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ДОМОМ. - в мае 2017 его неумные политические оппоненты в СМИ радовались тому, что договора не были заключены - с октября 2013 Агафонова ,на еженедельных семинарах для представителей многоквартирных домов, с юристами, специалистами по учету воды, теплотехниками, многократно возвращались к договору, разработали его проект, выгодный как собственникам, так и жкх, в отличие от того варианта , который предлагает ПЖКХ, - с июня 2016 правительство ввели НДС на обслуживание домов, делая исключения для домов с перенятым правом управления - в мае 2017 мэр Ушаков предложил юридическую помощь и оплату 30.- евро для регистрации товариществ - в августе 2017 мэр Элксниньш сказал,что приоритет в софинансировании самоуправления на ремонтные работы будет тем домам, в кпторых зарегистрируют товарищество, - с января 2018, все жители многоквартирных домов , в которых не будут установлены права управления, не будут созданы товарищества, не будут заключены договора об обслуживании попадают в новую финансовую кабалу В ПЖКХ под руководством Латгалес партии нет необходимости менять стиль НЕработы - кто бы не занимал кресло члена правления Ширяков, Оленов, Гаркалнс - они в шоколаде, а горожане, не заботящиеся о собственном доме - в дураках. анатомия обворовывания

самое смешное то, что многие дома60- ых, 70- ых годов постройки нужно сносить, они отслужили свой срок, заложенный в их констркции инженерами! а их всё ремонтируют и обшивают пенопластом и ватой!

- с июня 1996 начата приватизация жилого фонда. Дома технически не подготовили,присвоили аммортизационнык средства всех жилых домов - в 2004 дума официально передала жилой фонд ПЖКХ. Коммерсант 15 лет не справляется с поручением, но деньги горожан собирает и растрачивает - на 31 декабря 2010 Ширяков присвоил накопительные фонды всех домов с января 2010 закон требует заключения договора Об управлении между собственниками квартир и обслуивающей организацией, - в сентябре 2017 более 90% домов Даугавпилса не имеют данного договора - c июля 2013 Дзалбе Петерис письменно и устно, в положениях самоуправления о софинансировании работ , на собраниях собственников и во время личных встреч настойчиво говорил о необходимости УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ДОМОМ. - в мае 2017 его неумные политические оппоненты в СМИ радовались тому, что договора не были заключены - с октября 2013 Агафонова ,на еженедельных семинарах для представителей многоквартирных домов, с юристами, специалистами по учету воды, теплотехниками, многократно возвращались к договору, разработали его проект, выгодный как собственникам, так и жкх, в отличие от того варианта , который предлагает ПЖКХ, - с июня 2016 правительство ввели НДС на обслуживание домов, делая исключения для домов с перенятым правом управления - в мае 2017 мэр Ушаков предложил юридическую помощь и оплату 30.- евро для регистрации товариществ - в августе 2017 мэр Элксниньш сказал,что приоритет в софинансировании самоуправления на ремонтные работы будет тем домам, в кпторых зарегистрируют товарищество, - с января 2018, все жители многоквартирных домов , в которых не будут установлены права управления, не будут созданы товарищества, не будут заключены договора об обслуживании попадают в новую финансовую кабалу В ПЖКХ под руководством Латгалес партии нет необходимости менять стиль НЕработы - кто бы не занимал кресло члена правления Ширяков, Оленов, Гаркалнс - они в шоколаде, а горожане, не заботящиеся о собственном доме - в дураках. анатомия обворовывания

провиденко, это ты?

Для начала необходимо сделать абсолютно прозрачной систему расходов на содержание жилого дома, но этого построенная государственная воровская система узаконненого рэкета менять не хочет.

Как я рад, как я рад, что поехал в Ленингр..., ой в Англию.

Меняю квартиру на частный дом. Срочно! Рассмотрю любые предложения.😂

самое смешное то, что многие дома60- ых, 70- ых годов постройки нужно сносить, они отслужили свой срок, заложенный в их констркции инженерами! а их всё ремонтируют и обшивают пенопластом и ватой! однако

Это верно.

КабМин развязал руки: завтра начинаю выборочно менять крыши, окна, двери, бетонировать площадки, тратуары...
Эх, есть где разгуляться....
Мне как раз нужны деньги.

Сколько мы будем терпеть этот произвол? Народ,пора гнать этих гандонов из власти!Совсем@ухуели!

Написать комментарий