Д. Родионов: Проблемы Daugavpils satiksme – маленькие зарплаты и старые автобусы 30

Дмитрий Родионов
Дмитрий Родионов
Прошло уже почти два месяца, как на предприятии Daugavpils satiksme сменилось руководство.

Вместо ушедших Эвалда Мекша и Сабины Шнепсте временно исполняющими обязанности членов правления предприятия были назначены Дмитрий Родионов и Роман Савицкий. Сегодня Д. Родионов отвечает на вопросы Gorod.lv о том, что сделано за это время.

- Свою работу в новой должности Вы начали со встречи с коллективом предприятия. Какими были настроения два месяца назад?

-Тогда чувствовалась большая напряженность. Во-первых, было очевидно, что существует некое непонимание между предыдущим руководством предприятия и профсоюзом. А от этого шло непонимание со стороны коллектива по отношению к профсоюзу. И в самом коллективе было определенное напряжение. Особенно это чувствовалось между работниками «трамвайной» и «автобусной» части коллектива Daugavpils satiksme. То есть несмотря на то, что Трамвайное предприятие с Автобусным парком объединились уже давно, единым коллективом они так и не стали. В этом я вижу большую недоработку предыдущего руководства, не приложившего усилий для настоящего объединения коллектива.

- Вам уже удалось что-то сделать для сплочения двух структур? И было ли это вообще верным решением – их объединить?

-За эти два месяца мы наладили сотрудничество с профсоюзом, дали ему возможность полноценно работать. И сегодня я знаю, что уже порядка 60 сотрудников вступили в профсоюзную организацию. Для эффективной работы по объединению коллектива в единое работоспособное предприятие была введена должность – исполнительного директора. На нее не брали человека со стороны, а назначили сотрудника администрации предприятия Daugavpils satiksme – Олега Толмачева.

Объединение двух городских перевозчиков в единое предприятие было правильным для города решением. Это, во-первых, помогло сохранить рабочие места. А, во-вторых, позволяет самоуправлению удерживать тариф на проезд. Как показал опыт других городов, если бы город открыл сферу общественных перевозок для частных перевозчиков, то стоимость билетов наверняка бы уже выросла. А так она остается самой низкой в Латвии.

- Перед выборами много говорилось о введении бесплатного проезда в общественном транспорте для всех горожан. Что сегодня с реализацией предвыборных обещаний?

-На данный момент руководство Думы перед нами такую задачу не ставит. Но мы к этому должны быть готовы.

В первую очередь нужно говорить о техническом состоянии нашего транспортного парка. Сегодня я оценил бы его на 2,5 по 5-балльной шкале. Уже сейчас при введении новых льгот мы видим, что пассажиропоток увеличивается. А количество исправных автобусов уменьшается. Автобусы, которые были закуплены в 2001 году, имеют уже «миллионные» пробеги, и нет практически ни одного дня, чтобы не случилось поломки. Нужно покупать новые автобусы, постепенно обновляя парк. Если раньше были куплены 15-метровые «Солярисы», то теперь мы смотрим на 12-метровые автобусы. Думали мы и о том, чтобы приобрести бывшие в употреблении, но относительно новые автобусы, чтобы заменить те же «Вольво», которым уже по 30 лет. Без покупки новых автобусов городу не обойтись.

Второй момент – это трамваи. До 15 сентября Дума должна объявить конкурс на их покупку. Сроки должны быть четко соблюдены, чтобы не возникло проблем с европейским финансированием. В технической спецификации специалисты нашего предприятия указали, какие именно трамваи нужны городу.

Необходимо также постепенно вводить новые категории льготников – инвалиды III группы, люди, вышедшие на досрочную пенсию, и так далее. Тогда будет легче решать проблемы, с которыми мы встретимся в этом процессе. На данном этапе Дума дотирует бесплатный проезд пенсионеров из расчета 7 поездок в месяц. Все мы понимаем, что пожилые ездят больше. Поэтому параллельно надо думать и о системе правильного учета пассажиропотока. Когда будет введена электронная система учета пассажиров, Дума сможет четко планировать дотационную часть.

- В прошлый раз были закуплены трамваи российского производства. И вот сегодня многие пассажиры жалуются, что, например, одновагонные «оранжевые» трамваи – очень неудобные. Будет ли как-то учитываться это мнение горожан при покупке новых трамваев?

- Мы с удовольствием купили бы «Шкоды», но один такой трамвай стоит около миллиона евро – городу это не по карману. Усть-Катавские вагоны в разы дешевле, что дает возможность количественно обновить свой трамвайный парк. И наша трамвайная линия имеет свои особенности – сам путь нам не позволяет думать о 100% низкопольности трамваев. Проще говоря, такие трамваи будут «цеплять» землю.

Что касается тех трамваев российского производства, что уже приобретены, то там выявлены и определенные технические проблемы. В первую очередь, это низкие антикоррозийные свойства самой рамы, из-за чего она ржавеет. По гарантии в свое время был вызван представитель завода, который пытался как-то выправить ситуацию. Но, конечно, это должно было быть оговорено заранее и внесено в условия закупки. Сейчас мы именно так и сделали, учтя эти нюансы в технической спецификации новой закупки.

- А нет ли предпосылок, что с нового года вместо бесплатного проезда его стоимость, наоборот, увеличится?

- Мы как руководители предприятия выполняем решения депутатов Думы. Если оттуда последует такое постановление, мы обязаны будем его выполнить. Но пока экономических предпосылок нет. Хотя это, на мой взгляд, вопрос все же больше политический.

- А Вас не смутил тот факт, что новый мэр вообще не знает, сколько стоит проезд в городском общественном транспорте?

- Ну, наверняка многие руководители высшего ранга этого не знают. Мне трудно сказать, почему он так ответил и почему он не знает этих цифр.

- Над чем Вы работаете сегодня?

- Сейчас мы готовим предложения по бюджету предприятия Daugavpils satiksme на будущий год, которые должны подать в Думу до 2 октября. Буквально на прошлой неделе подписан договор о начале работ по строительству новой линии трамвая 3-го маршрута, которая продлит маршрут до Региональной больницы. Это самый крупный из проектов предприятия на сегодняшний день. Также ведется модернизация контактной сети. Этот проект хорош тем, что в будущем даст нам возможность экономить электроэнергию. Впереди у нас еще один проект по реконструкции трамвайной линии в Центре города, не все там было сделано в свое время.

Добавлю, что я и мой коллега Р. Савицкий являемся лишь исполняющими обязанности руководителей предприятия Daugavpils satiksme. Был объявлен конкурс, мы также в нем участвовали. Всего было 13 претендентов. Но конкурс завершился без результата. Сейчас Дума объявила новый конкурс, он продлится до 3 октября. И тогда, надеюсь, у предприятия появится постоянное руководство.

- Что ждет коллектив предприятия?

- Главная проблема предприятия – это маленькие зарплаты. Даже в Резекне водители автобусов получают, в среднем, на 50 евро больше своих даугавпилсских коллег. Отсюда – текучка кадров среди водителей, недовольство сотрудников. У нас постоянная нехватка водителей, и о сокращениях речи вообще не идет. Кондуктора опасаются, что они лишатся работы, если депутаты примут решение о переходе в будущем на электронную систему учета пассажиров. И руководство предприятия, и самоуправление должны подумать о сотрудниках и не допустить такого сценария. Никто не должен быть уволен, все работники должны остаться с работой – стать контролерами и так далее. Это очень социально значимый вопрос, и мы об этом уже говорили работникам на собраниях, подчеркнув, что руководство предприятия в нашем лице однозначно будет на их стороне.

13 сентября, 15:30

Михаил Ермолаев, Светлана Белогрудова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.
Вряд ли Родионов пользуется городскими автобусами и ,поэтому, утверждает, что проблемы Daugavpils satiksme – маленькие зарплаты и старые автобусы. Наверное, как и Эйгим, не знает стоимости проезда и величины городских бюджетных вливаний на просто так в организацию и за льготников по проезду. Для пользователей общественным транспортом проблемы Daugavpils satiksme – не в выше средних по городу зарплатах, а в неудобной стоимости за проезд, в бездарных распантованных руководителях , неизвестно за какие заслуги перед Латгалес партией уисаженных в кресла, в их наплевательском отношении к развитию предприятия и к рабочим, в размалевынных секси бабушках кондукторах с грибковыми ногтями, в запущенных, от рождения не мытых не проветриваемых парниках - автобусах, с непросматриваемыми оконными стеклами.

Заслуги известны - спонсоры и "любители" польской лиги спидВЭЯ!

пипец..дожили..бездари у руля..

i voditelej na peresdachu,sovsem pravil ne bljudut.

i voditelej na peresdachu,sovsem pravil ne bljudut. Alex

Да тебя посадить за автобус Посмотрим как ты поедишь Эти водилы работают без аварий по многу лет А у тебя наверно и прав нет Зато ты печешься Водилы эти проходят еще и курсы как я слышал Таких как ты давно убрали алкашей и аварийников

Да тебя посадить за автобус Посмотрим как ты поедишь Эти водилы работают без аварий по многу лет А у тебя наверно и прав нет Зато ты печешься Водилы эти проходят еще и курсы как я слышал Таких как ты давно убрали алкашей и аварийников Николай

Несчастные вы клоуны Идите поработайте туда за копейки Рано встаньте и поздно ляжьте

Да , зарплата у них небольшая

вы .самые умные которые одеты "от диттона" и каждый день ходите к личному визажисту-прекратите критиковать людей.которые пашут по 10 часов порой без возможности нормально пообедать и сходить в туалет! не нравится господам автобусы-милости просим в такси. а еще полезнее-пешочком.и воздух чистый.и ваши грибковые ногти подышат.

вы .самые умные которые одеты "от диттона" и каждый день ходите к личному визажисту-прекратите критиковать людей.которые пашут по 10 часов порой без возможности нормально пообедать и сходить в туалет! не нравится господам автобусы-милости просим в такси. а еще полезнее-пешочком.и воздух чистый.и ваши грибковые ногти подышат. злая

Заню пару знакомых работают водителями.Так не жалуются на жизнь и довольны расботой.Один даже ушёл но потом вернулся назад.Да и зарплата по Даугавпилским меркам не плохая.

Несчастные вы клоуны Идите поработайте туда за копейки Рано встаньте и поздно ляжьте Николай

...в меры иди!

родионов иди на х.. Ты дебил хитрожопый . Тебе мало ?

родионов иди на х.. Ты дебил хитрожопый . Тебе мало ? Mr.Lenin

Могу добавить членос.с!

Сатиксме перекрестилось, когда ушел Мекш. Савицкий конечно, трубааааа
Родионов к людям относится по человечески, в сатиксме при Мекше люди забыли как это!

Вряд ли Родионов пользуется городскими автобусами и ,поэтому, утверждает, что проблемы Daugavpils satiksme – маленькие зарплаты и старые автобусы. Наверное, как и Эйгим, не знает стоимости проезда и величины городских бюджетных вливаний на просто так в организацию и за льготников по проезду. Для пользователей общественным транспортом проблемы Daugavpils satiksme – не в выше средних по городу зарплатах, а в неудобной стоимости за проезд, в бездарных распантованных руководителях , неизвестно за какие заслуги перед Латгалес партией уисаженных в кресла, в их наплевательском отношении к развитию предприятия и к рабочим, в размалевынных секси бабушках кондукторах с грибковыми ногтями, в запущенных, от рождения не мытых не проветриваемых парниках - автобусах, с непросматриваемыми оконными стеклами.

Родионов про свою маленькую зарплату члена правления Сатиксме народу пожаловался,
народ не въехал в проблему члена

Недавно был в Питере, там очень интересно сделано, в ОТ стоят валидаторы электронных билетов, а кондуктор потом подходит и проверяет, пробил ли. У него же можно взять и бумажный билет, за чуть большую цену. Вот такую систему в дпилс нужно.

Зарплаты только чтоб с голоду не помереть.А жить на такую зарплату не проживешь.Знаю водителей в трамвайке все в кредитах и долгах.А работа там не сахар

Нечего скупать мусорники в гейропе со свалки! Такие автобусы вообще опасны для пассажиров. Запретить законодательно ввоз металлолома.

Какие профсоюзы? Откуда он свалился? Профсоюзы это для лохов, а для настоящих пацанов это группа поддержки.

Д. Родионов: Проблемы Daugavpils satiksme – маленькие зарплаты и старые автобусы
=========
в Англии до сих пор курсируют автобусы с возрастом полвека, просто автослесарей нужно нанимать грамотных!или посылать на обучение уже имеющихся.

Недавно был в Питере, там очень интересно сделано, в ОТ стоят валидаторы электронных билетов, а кондуктор потом подходит и проверяет, пробил ли. У него же можно взять и бумажный билет, за чуть большую цену. Вот такую систему в дпилс нужно. R

а зачем тогда кондуктор? хватит и контролёров.

Родионов один из не многих, кто работает, где должен работать. Он хотя бы имеет представление о транспорте, о руководстве предприятием.
А то поставят хрен знает кого, и такие как Савицкие, ходят и только глазы закатывают. Смотреть тошно!

Написать комментарий