Выдворение осталось в силе

Административный районный суд вчера рассматривал просьбу Татьяны Сливенко об отмене распоряжения о ее выдворении из Латвии. Просьба была отклонена, несмотря на то что Сливенко уже выиграла у государства процесс в Европейском суде по правам человека.

Решение отменить нельзя

“Телеграф” уже сообщал, что Латвия сейчас не может толком разобраться, что же делать с решением Европейского суда по правам человека по “делу Сливенко”. Страсбург признал, что Латвия нарушила права Татьяны Сливенко и ее дочери Карины, выдворив их из страны в 1998 году.

Соответственно, было отменено решение суда об их выдворении из страны. Что делать дальше — толком никто не знает. Сенат Верховного суда постановил, что статус Татьяны и Карины Сливенко должен определить Административный суд.

Ну а пока в Административном суде не началось рассмотрение дела по существу, Татьяна Сливенко подала просьбу об отмене распоряжения о ее выдворении из страны. По мнению ее адвоката Александра Огурцова, именно из-за решения о выдворении Сливенко вынуждены ездить в Латвию на суды по визам. Вчера рассматривалась именно эта жалоба.

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), которому и были адресованы претензии, представляла в суде Зинаида Васила, замначальника юридического отдела УДГМ. По ее мнению, распоряжение о выдворении отменить нельзя, поскольку оно уже было выполнено и утратило силу. А чтобы не получать визу, Татьяна и Карина Сливенко имеют право обратиться в УДГМ с просьбой о временном разрешении на пребывание в стране.

На суд — по визе

Суд выслушал аргументы сторон и отклонил просьбу Сливенко. Судья Османе в беседе с “Телеграфом” отметила, что основным мотивом для решения как раз стало то, что истцы не использовали свой шанс на получение статуса…

Огурцов, тем не менее, заявил, что УДГМ сознательно затягивает решение вопроса о статусе. По мнению адвоката, раз уж в Страсбурге признали неправоту Латвии, значит, государство должно само устранить последствия своих действий и пострадавшие не должны просить чиновников о каждой мелочи…

Татьяна Сливенко сообщила, что попросит УДГМ о выдаче временного разрешения на пребывание, а пока они с дочерью будут ездить сюда из России по гостевым визам. Поскольку Сливенко живут в Курске, то каждый визит в Латвию им обходится в сумму более 150 латов.

31.08.2004, 12:33

"Телеграф"


Написать комментарий