24 факта о паспорте

Несколько поколений граждан уже не существующего Советского Союза при слове «паспорт» сразу вспоминают строки поэмы Владимира Маяковского: «…я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я – гражданин…».

Ныне к паспорту отношение чаще всего прагматичное, как к любому другому документу, удостоверяющему личность. Но хоть стихов ему не посвящают, получение паспорта по-прежнему считается первым шагом во взрослую жизнь.

1.Слово «паспорт» с французского pass portе и итальянского passo переводится как «шаг», «возможность пройти» и обозначает старинный документ для прохода через морской порт. Но можно сказать, что это документ для прохода через дверь или ворота в городской стене, так как французское слово porte означает именно дверь.

2.Как утверждает Управление гражданства и миграции Латвии, родиной паспортной системы была Франция. В 1672 году, 345 лет назад, Людвиг XIV запретил своим подданным выезжать из Франции, а иностранцам въезжать в страну без паспортов.

3.Иные источники доказывают, что паспортами люди пользовались задолго до того, как их узаконил французский король. Так, еще в Библии, в Книге Неемии, датируемой 443 г. до н. э., описывается, как во времена Артаксеркса I Немия просит царя разрешить проследовать по Персии до Иудеи и закрепить это разрешение в письменном виде, выдав документ, выполняющий функции современного паспорта.

4.А в Древнем Египте «паспортом» служил перстень с вырезанным на нем именем правящего фараона. В Древнем Китае использовались золотые таблички, на которых выбивали имя правителя и пояснительную надпись.

5.К XVII веку власти многих стран сообразили, что выдавать паспорта нужно не только послам и власть имущим, но и нарушающим законы государства личностям, чтобы их было удобнее контролировать. В XVIII в. уже почти все европейские страны имели собственную паспортную систему. В паспортах предусматривалось и место для виз. Их, как и в наше время, ставили власти страны, в которую въезжал владелец документа.

6.В середине XIX в. развитие железнодорожного транспорта обрушило паспортную систему. Тысячи путешественников принялись колесить по Европе. Пограничным чиновникам приходилось оформлять такое количество виз и паспортов, что справиться с ними они просто не смогли. Поэтому сначала Франция, за ней Германия, Испания, Италия отменили визы, а вскоре и паспорта. К 1914 году паспортная система Европы приказала долго жить.

Ситуацию исправила грянувшая Первая мировая война. Паспортную систему пришлось срочно реанимировать. В 1915 году паспорт принял привычный для нас вид небольшой книжечки в картонной обложке, содержащей сведения о владельце и его фотографию.

7.В 1920, 1926 и 1927 годах Лига Наций проводила специальные конференции, чтобы определиться с основными принципами оформления паспортов и проездных документов. Подобное мероприятие в 1963 году проводила и ООН, но договориться так и не смогли. И только в начале 1980-х рекомендации были в основном приняты. Например, в них был утвержден полиграфический формат современного паспорта — многостраничный буклет размером 88,0×125,0 мм.

8.Латвия до 1919 года пользовалась российскими паспортами. Во времена первой республики начали действовать особые правила 1927 года с поправками и особая инструкция Министерства внутренних дел. В стране было установлено, что каждый гражданин, за исключением находящихся на активной воинской службе, для удостоверения своей личности должен иметь заграничный или внутренний паспорт. Документ получал каждый житель республики, достигший 16-летнего возраста. Детей до 16 лет записывали в паспорта родителей.

9.После Второй мировой войны латвийцы перешли на советские паспорта. И только после восстановления независимости у Латвии вновь появились собственные удостоверения личности. Первые паспорта граждан были выданы 4 июля 1992 года. Их вместо полиции стало выдавать Управление по делам гражданства и миграции. 

10.Параллельно внедрялись паспорта неграждан, выдача которых началась 10 апреля 1997 года. А 31 марта 2000 года в Латвии было прекращено использование внутригосударственных паспортов бывшего СССР.

11.Согласно решению Кабинета министров от 14 декабря 1999 года личность латвийцев удостоверяется паспортами, позволяющими перемещаться за рубеж, и идентификационными картами, действующими внутри государства.

12.В скором времени Латвия начнет выдавать паспорта с микросхемами, в которых будет содержаться информация с изображением лица и отпечатками пальцев владельца.

13.Как и любые документы, паспорта не избежали подделки. Во время Второй мировой войны именно из-за поддельных паспортов было разоблачено немало немецких агентов. Скрепки их паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц. По этой же причине в период Холодной войны был пойман не один американский шпион.

14.По итогам 2013 года шведский паспорт стал самым подделываемым на черном рынке гражданским удостоверением личности. Все дело в том, что до недавнего времени любой владелец шведского паспорта мог менять его неограниченное количество раз по любой причине (утеря, порча документа и т.п.).

15.Чтобы избежать подделок, паспорта постоянно совершенствуются. Так, у граждан Никарагуа в паспорте 89 элементов защиты.

16.У королевы Великобритании нет паспорта, но ей это не мешает перемещаться по всему миру. Дело в том, что паспорта Соединенного Королевства выпускаются от имени Ее Величества, поэтому самой королеве этот документ не нужен. Все остальные члены королевской семьи паспорта имеют.

17.Паспорта Германии, Швеции, Финляндии, США и Великобритании – одни из самых «влиятельных» в мире, так как позволяют их владельцу посещать 174 страны мира без оформления виз.

18.Самым дорогим паспортом (исходя из оплаты его оформления) является турецкий. Его стоимость – 297,5 евро.

19.Чаще всего свои паспорта теряют британцы. Происходит это обычно на отдыхе в Испании.

20.Владельцы канадских паспортов по праву могут гордиться тем, что их удостоверения личности считаются самыми красочными – они снабжены необычайно красивыми картинками, которые проявляются под ультрафиолетовыми лучами.

21.Финский паспорт уникален не только тем, что позволяет без визы путешествовать в большинство современных стран мира, но и … анимацией. Если быстро пролистывать его страницы, то можно увидеть, как по ним шагает лось – один из главных символов Финляндии.

22.Паспорта австрийцев известны не своим дизайном или конструкцией, а количеством. Дело в том, что в Австрии гражданам разрешено иметь целых два идентичных паспорта – чтобы не ограничивать себя в путешествиях и не менять часто документ из-за того, что его страницы будут заполнены зарубежными визами и штампами.

23.Малазийский паспорт уникален тем, что именно стал первым в мире удостоверением личности с биометрическими данными.

24.Согласно данным социологических исследований, паспортом США хотят владеть 18% иностранцев, Швейцарии — 17%, паспортом Германии — 10%, Канады и Австралии — 9%. А вот паспортом Великобритании — целых 20%. В отношении латвийских паспортов таких опросов не проводилось.

P.S. Использованы материалы сайта Управления гражданства и миграции Латвии.

09.09.2017 , 08:00

подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий