Притоптал! Загадочный Нейромонах Феофан выступил в Даугавпилсе 15

В экспериментальном выпуске программы “Наши в городе” мы пообщались с нейромонахом Феофаном и его соратником Никодимом. Таким образом передача открыла второй сезон.

- Добрый день, друзья, как вы добрались до нас – с рыбным обозом или на ковре-самолете?

- На 11-м автобусе. Это мы так “на своих двоих” называем.

- Вы не первый раз в Латвии – может, уже нашли у нас в стране поле, которое хотели бы притоптать?

- Нашли. Притоптали. Еще есть пара заготовочек. А поле притопчем еще не раз! Вот у Никодима на прошлом поле лапти стоптались.

- Как у вас появилась идея совместить русский фольклор с музыкальным стилем драм-энд-бэйс?

- Нежданно-негаданно. Вот как мы сейчас здесь появились перед вами, так и появилась идея. Все появляется благодаря какому-то событию. Когда постоянно находишься в творческом поиске, попеременно приходят различные мысли и идеи. И вот в процессе творчества пришло это сочетание.

- Все ваши клипы транслируются на канале youtube. Вы не появляетесь на каких-то официальных музыкальных каналах. Вам хватает интернет-аудитории, или музыкальные каналы не берут ваши клипы, считая, что это неформат?

- Нам хватает этой аудитории, а телеканалы просто боятся. Боятся, что после наших песен и клипов никто из зрителей больше ничего другого смотреть не будет. И все, что показывается, канет в забвение.

- Вам не обидно, что люди видят вас только в ваших образах, а когда вы разгримированы, идете по улице, то никто вас не узнает и не просит автографов?

- Вообще ни разу! До концерта можно гулять среди людей и смотреть на них, разговаривать с ними. Вот мы сегодня в Даугавпилс приехали новый альбом представлять. Помимо того, что здесь будут пляски, мы впервые в истории сыграем новые песнопения с нового альбома. Даугавпилс услышит это первым!

- Вас же обычно трое. Куда подевали своего косолапого друга?

- Он спит сейчас. Решил, что пришла зима, и лег спать.

- Про русских есть стандартный стереотип – это водка, балалайка и медведь. Медведь с балалайкой на ваших выступлениях есть – как дела обстоят с водкой? Может, нашли какую-то ключницу, которая вам делает хорошую водку?

- Мы пьем не водку, а воду. И мед. А стереотипы придуманы для упрощения. И в вышеназванный Вами стереотип мы попадаем только на 66, 6%.

- А как вы гастролируете зимой без медведя?

- Все очень плохо с ним тогда – он на автопилоте ходит. Нам приходится затрещины ему давать, чтобы немного глаза открывал. Это трагично и печально, Никодим с ним воюет постоянно. А я не могу на это смотреть. У меня сердце кровью обливается.

- Ваши видеоклипы сняты достаточно профессионально. Это ваше народное творчество, или вы обращаетесь, простите за окаянное слово, к клипмейкерам?

- Все снимал Никодим на телефон. Потом продал и телефон, и клипы. В итоге все получилось хорошо.

- Спасибо за беседу!

О музыкальном трио

«Нейромонах Феофан» – музыкальный проект из Санкт-Петербурга, появившийся в 2009 году. Выступления коллектива стилизованы под русские народные танцы и песни с балалайкой, но в смешении с электронной ритмичной музыки в стиле drum-n-bass (драм). Изначально проект воспринимался шуткой, быстро разлетелся по Сети с хитами про «Ядреность – это образ жизни», где Нейромонах, нарочно окая, под бешеный тусовочный ритм распевает про широту русской души.

Прошло 8 лет, и вот уже Феофан гастролирует по городам России и всего постсоветского пространства, где собирает залы поклонников. В Даугавпилс Феофан приезжал уже во второй раз. С ним – диджей Никодим и Медведь. Команда не открывает лиц, считая, что их образы отвлекают от главного – музыки и эмоций.

Никодим обычно бренчит на балалайке, что ему в голову придет. Он – самый модный в коллективе: носит косоворотку, растрепанную бороду и трендовые очки Ray Ban.

 Феофан — повыше друга, статный с басистым голосом. Лица его не видно за плотным капюшоном, только пышная борода выглядывает из-под материи. В руках монаха посох, который он сделал сам в начале музыкальной карьеры. Приставка «нейро» указывает на связь с нервной системой, то есть с органами чувств. А монах – это, в первую очередь, отшельник.

10 сентября, 05:00

Михаил Ермолаев и Андрей Емельянов, Gorod.lv



Написать комментарий

Занял свою нишу, но это ведь кощунство глумится над религией,куда смотрят святые отцы?

Мракобесие какое-то. Плохо кончат, однозначно.

Мракобесие какое-то. Плохо кончат, однозначно. житель

да пофиг как они кончат, не видел их, не слышал и не собираюсь.

Да не ходите вы никуда и не слушайте блин ничего!Народу от зависти сказать не чего, вот и пишут ересь!
Вечно какое бы мероприятие не проводили бы в городе, всегда найдётся такой .... что вставит свои 50 копеек бессмысленных! Продавливайте диваны молча да и всё!

Да не ходите вы никуда и не слушайте блин ничего!Народу от зависти сказать не чего, вот и пишут ересь! Вечно какое бы мероприятие не проводили бы в городе, всегда найдётся такой .... что вставит свои 50 копеек бессмысленных! Продавливайте диваны молча да и всё!

Ну не каждым же дерьмом восторгаться?

Ну не каждым же дерьмом восторгаться?

Это ты про себя?

Ну не каждым же дерьмом восторгаться?

Видимо всё что слушаешь, то именно таким и является.

И ещё, нормальные люди знают, что о вкусах не спорят..

Если сказать по существу нечего, так лучше не ломай клавиатуру.

нейромонаха не слышал никогда. сейчас погуглю и послушаю. а комментаторы в стиле: "я не читал, но осуждаю" бесят. то есть в данном случае: "я его не слушал и не слышал, да и не буду слушать, но осуждаю.". а про кощунство давайте не будем. когда появилось Христианство, а когда первые монастыри? лет через двести после появления Христианства. Иисус велел ученикам ходить по миру и проповедовать, а не зарываться в пещеры на всю жизнь, молясь там в гордом одиночестве, или в рамках закрытого клуба под названием монастырь. прячась от всего мира. а монастыри появились уже после Христа и его апостолов. так что религиозным надо бы знать историю своей религии. а то так и до возрождения костров инквизиции не далеко будет. тоже ведь когда-то инквизиторы были в почете, и вякнуть против их не моги.

Занял свою нишу, но это ведь кощунство глумится над религией,куда смотрят святые отцы? зритель

Ну тут хоть ряженые глумятся, так Бог им судья, а вот "святые отцы" над Богом открыто глумятся ещё почище, так что им наверное это самим нравиться.
Ну какой поп с форштадского Ярыгина, ходил чинил нам аппаратуру на молочке (молококомбинат), всех баб и девок перещупал, до сих пор от своих коллег на похоронах деньги берёт и глаза отводит со словами "Так вот получилось, Бог меня призвал в седом возросте!"
А каков благочинный... Прости Боже не в осуждение, но мне напоминает шута - ГУБОШЛЁПА сожительствующего с Ольгой из Воскресной школы, и как таким можно детей отдавать! Чему научат такой как Матрёнин и его "прикормленыши". Так что на фото это безобидное зло по сравнению с тем злом, которое на церковной горке .

нейромонаха не слышал никогда. сейчас погуглю и послушаю. а комментаторы в стиле: "я не читал, но осуждаю" бесят. то есть в данном случае: "я его не слушал и не слышал, да и не буду слушать, но осуждаю.". а про кощунство давайте не будем. когда появилось Христианство, а когда первые монастыри? лет через двести после появления Христианства. Иисус велел ученикам ходить по миру и проповедовать, а не зарываться в пещеры на всю жизнь, молясь там в гордом одиночестве, или в рамках закрытого клуба под названием монастырь. прячась от всего мира. а монастыри появились уже после Христа и его апостолов. так что религиозным надо бы знать историю своей религии. а то так и до возрождения костров инквизиции не далеко будет. тоже ведь когда-то инквизиторы были в почете, и вякнуть против их не моги. RP

Вам ли, "милый человек" об этом говорить, человеку написавшую атеистическую брошюрку оскорбляющему чувство верующих не имея ни какого отношения вообще к христианству

не какие брошюрки лично я не писал. что касаемо темы статьи, то послушал. что могу сказать. сочитания балалайки и Драма. ффолка и электронной музыки. тексты стеб, ирония. стилизация под былину, почему-то с Вологодским говорком. парень либо атеист, либо родновер. что его право. Русь была и до Христианства, Славяне были и до Христианства. это Православная церковь рассказала вам сказку про дикого варвара Владимира, который пням молился и годами не мылся. пока не пришли добрые Греческие монахи и не обратили дикого князя в Христианство. а почему же тогда сам Византийский император с диким князем породнился, а не тупо завоевал и поработил диких Славян? так что не были Славяне отсталыми до Христианства. не были. нам эту сказку потом скормили. не стал бы император брать варвара в родню.

Абсолютно "никакая" группа. Ни музыки , ни фантазии, ни юмора. Группу надо было назвать "Таксидермист".

Товарищи высказывать свое мнения легко сидя на диване. Так сказать диванные войска. Вы то сами родненькие какую музыку предпочитаете ? Бутырку или очередной блатняк. А на счет мракобесия тут поспорить можно. Ибо наши религиозные места по хлеще других оскорбляют религию. Раньше люд мог в храм просто придти а теперь еще и за все заплати. Это не вера уже а бизнес. Не вам судить товарищи.

Хороший концерт. Спасибо!:) Было круто)

Товарищи высказывать свое мнения легко сидя на диване. Так сказать диванные войска. Вы то сами родненькие какую музыку предпочитаете ? Бутырку или очередной блатняк. А на счет мракобесия тут поспорить можно. Ибо наши религиозные места по хлеще других оскорбляют религию. Раньше люд мог в храм просто придти а теперь еще и за все заплати. Это не вера уже а бизнес. Не вам судить товарищи. Имхо

Да ну, за вход уже берут? По билетам что-ли?

Написать комментарий