Митинг + шествие + забастовка

Вчера Штаб защиты русских школ на пресс-конференции огласил распорядок ближайших акций протеста против реформы–2004.

Депутат ЗаПЧЕЛ  Яков Плинер напомнил, что еще год назад 113 тысяч жителей страны подписались под обращением к правительству, в котором однозначно заявили: мы хотим, чтобы наши дети обучались на родном языке. В акциях протеста за последние полтора года приняло участие более 200 тысяч человек, а недавнее независимое исследование Балтийского института социальных наук подтвердило: реформу в пропорциях 40:60 поддерживает лишь 5% родителей, 6% учеников и 10% учителей! “Властям не хватило политической воли, мужества и разума отменить никому не нужную реформу! Нас вынуждают бороться дальше! Мы не собираемся отступать!” Это подтверждают круглосуточная акция на Эспланаде, где собрано 3 тысячи подписей против реформы (депутат Европарламента Т. Жданок передаст их председателю европейской комиссии уже 1 сентября), и голодовка родителей, которая длится 8 дней. По словам В. Дергунова, в минувшее воскресенье независимые врачи обследовали голодающих, и одному из них рекомендовано прекратить голодовку в связи с реальной угрозой его жизни — обострилась аритмия у самого старшего участника акции 66–летнего Ю. Котова. Несмотря на это, Юрий намерен продержаться до 31 августа.

Согласованный с властями митинг начнется в 18.00. Все меры безопасности приняты: за порядком, как и всегда, будут следить полиция, частная охранная фирма и сотня добровольцев штаба. После митинга состоится шествие — в 20.30 противники реформы отправятся от памятника Стрелкам к Кабинету министров. И хотя разрешение на шествие Рижская дума не дала, его заявители успели опротестовать этот отказ в суде. Ответ, как пояснил Э. Гончаров, будет получен 1 сентября.

А 2 сентября начнется школьная забастовка: в 11 утра учащиеся рижских школ и их родители собираются на Эспланаде возле памятника Барклаю–де–Толли — подписаться под обращением к Еврокомиссии с требованием немедленно прекратить политику апартеида в Латвии. После этого — поход к сейму, где в этот день будет рассматриваться очередное предложение ЗаПЧЕЛ о введении моратория на реформу.

И, наконец, сенсация. Вчера депутаты сейма от ЗаПЧЕЛ Я. Плинер, Н. Кабанов и Ю. Соколовский передали письмо министру образования Ю. Радзевичсу, в котором они просят проверить имеющиеся у них данные относительно помощника министра С. Анцупова. Оказывается, и скандальный концерт на Домской площади, и рекламные ролики, пропагандирующие реформу, созданы на фирме Absolute Ltd., которая принадлежит супруге С. Анцупова — Л. Журковой. Был ли проведен открытый конкурс на этот заказ МОН? Если нет, то налицо конфликт интересов, ведь советник министра — госслужащий.

31.08.2004, 12:33

"Вести сегодня"


Написать комментарий