В Даугавпилсском театре пьесу Грибоедова ставит двукратный номинант театральной премии «Золотая маска» Юрий Квятковский 4

30 сентября в Даугавпилсском театре состоится первая премьера нового сезона. Это спектакль «Горе от ума» - современная интерпретация знаменитой пьесы Александра Грибоедова, созданная российским режиссером Юрием Квятковским.

Режиссер Юрий Квятковский дважды номинировался на получение театральной премии «Золотая маска» (в 2014 и 2015 годах). Его театральные эксперименты имели большой резонанс в культурном пространстве России. Ю. Квятковский ставил спектакли в ведущих театрах Москвы и Санкт-Петербурга, он преподает в школе-студии МХАТ (мастерская Дмитрия Брусникина), а также является одним из создателей независимой творческой группы Le Cirque de Sharles La Tannes.

Комедия Александра Грибоедова «Горе от ума» - главное произведение автора, в котором отображены столкновение прогрессивного и консервативного мышления, борьба между старым и новым. Благодаря работе российских драматургов Андрея Родионова и Екатерины Троепольской все события, описанные в пьесе А. Грибоедова, перенесены в современность, при этом сохранен поэтический язык.

Режиссер Юрий Квятковский: «Возвращение к классике – всегда событие. Это же настоящее волшебство: ты сидишь в зрительном зале и понимаешь, что 150 лет назад общество мучили те же проблемы, что и сейчас. И ты понимаешь, что так будет всегда. Но все-таки история развивается и непрерывно ищет своего героя, потому что только «герою» под силу двигать такую «машину» и что-то менять в общественной жизни. Пьеса Грибоедова привлекла мое внимание именно появлением такого героя, он оказывается в очень враждебном ему мире. Наш спектакль – поиск героя в современном мире и попытка его понять».

В творческой команде спектакля работают сценограф и художник по костюмам Нана Абдрашитова (Россия), хореографы Ирина Савельева и Ирина Галушкина (Россия). Спектакль на русском языке.

Премьера – 30 сентября в 18:00. Ближайшие спектакли – 1 октября в 17:00 и 27 октября в 18:30.

Билеты - в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520) и в интернете на www.bilesuparadize.lv

 

6 сентября, 08:40

пресс-релиз, Gorod.lv


Написать комментарий

почему не Серебренников?

а переводчик на латысский язык будет?

Опять современная интерпретация. Что теперь , Чацкий Чацкий косточкой от курицы в "Губернаторе" подавиться или Фамусов в Макдональс поедет? Фу, какие же вы шапошниковские бездарности, которым слабо классику поставить как во всём мире без двинских коммедий.

Почему не Серебренников?

Ему сейчас сильно некогда

Написать комментарий