Наша история: родились в Даугавпилсе, жили в городе 1

На протяжении многих веков территория современной Латвии была ареной войн между немцами, шведами, поляками и русскими. В середине XIII века немецкие крестоносцы с целью удержать в повиновении местное население Латгалии и противостоять русским князьям решили создать здесь опорные пункты. Одним из таких пунктов должен был стать Динабургский замок, названный по имени реки – Дина. (Одно из более чем десятка исторических названий реки Даугавы: Дина, Вина, Танаир, Турун, Родан, Дюна, Эридан, Дзвина, Западная Двина… Сегодня Даугавой называется Западная Двина в пределах Латвийской Республики. В древности по ней проходил путь «из варяг в греки».)

На пересечении путей

Место рыцари выбрали на берегу Даугавы, на границе русских и литовских земель, на пересечении важных торговых путей, там, где сейчас находится поселок Науене, расположенный выше по течению реки на 19 км от современного Даугавпилса. В течение более чем семисотлетней истории город имел различные названия и подчинение:

– 1275–1566 – Динабург, Ливония;

– 1566–1656 – Динабург, Польша;

– 1656–1667 – Борисоглебск (Борисоглебов), Русское царство;

– 1667–1772 – Динабург, Польша;

– 1772–1893 – Динабург, Российская империя;

– 1893–1917 – Двинск, Российская империя;

– 1920–1940 – Даугавпилс, Латвийская Республика (первая);

– 1940–1991 – Даугавпилс, Латвийская Советская Социалистическая Республика (в составе СССР);

– с 1991 – Даугавпилс, Латвийская Республика.

Возможно, именно благодаря такому богатому на события прошлому, город и сегодня остается многонациональным и многоконфессиональным: в нем живут русские и латыши, поляки и белорусы, украинцы и литовцы, евреи и эстонцы, православные нового и старого обрядов (староверы или старообрядцы), католики и лютеране, иудеи и мусульмане, а также представители других национальностей и вероисповеданий. И во все времена они жили в мире и согласии, а приветливость и терпимость жителей города стала визитной карточкой Даугавпилса.

Родились в городе

Здесь родились композитор, король танго Оскар Давыдовыч Строк (1892/1893–1975), всемирно известной художник XX века, основоположник абстрактного экспрессионизма Марк Ротко (настоящие имя и фамилия – Маркус Роткович, 1903–1970), театральный актер и режиссер, художественный руководитель Государственного еврейского театра, председатель Еврейского антифашистского комитета, народный артист СССР Соломон Михайлович Михоэлс (настоящая фамилия Вовси) (1890–1948), первый главный ашкеназский раввин Земли Израиля и выдающийся еврейский религиозный мыслитель и общественный деятель начала XX века Авраам Ицхак Кук (1865–1935), кинорежиссер, народный артист СССР, автор фильмов «Повесть о настоящем человеке», «Живые и мертвые» Александр Борисович Столпер (1907–1979), известный польский дирижер, скрипач и композитор Гжегож Фительберг (польск. Grzegorz Fitelberg; 1879–1953) и многие другие выдающиеся личности. Говорят, что здесь родился и кумир многих современников – российский поп-певец Витас (Виталий Владасович Грачев).

Жили в Даугавпилсе

Также в Даугавпилсе в разное время жили: советский писатель Илья Григорьевич Эренбург, который в 1954–1962 годах был депутатом Верховного Совета СССР от Даугавпилса, советский военный и политический деятель, командарм 1-го ранга Иероним Петрович Уборевич, учившийся в Двинском реальном училище в 1909–1914 годах, киноактриса, народная артистка РСФСР, исполнительница одной из главных ролей в фильме «Белорусский вокзал» Нина Николаевна Ургант, чье детство и юность с 1940 по 1953 год прошли в Даугавпилсе. Здесь бывал один из первых российских летчиков Сергей Исаевич Уточкин, 1 июня (14 по новому стилю) 1911 года выполнивший демонстрационный полет на самолете в Двинске, окончивший Динабургское реальное училище основатель гебраизма и «отец современного иврита» Элиэзер Бен-Йехуда (настоящие имя и фамилия – Лейзер-И́цхок Перельман; 1858–1922) – человек, отдавший всю свою жизнь возрождению иврита в качестве современного разговорного языка, его развитию и обогащению.

С Даугавпилсом связаны Герой обороны Брестской крепости 1941 года Ефим Моисеевич Фомин, с июня 1940 по март 1941 года служивший и проживавший в Даугавпилсской крепости, знаменитый сатирический поэт, «безнадежный пессимист» и «детская душа» Саша Черный (настоящие имя и фамилия – Александр Менделевич Гликберг; 1880–1932), служивший в Двинске в 1915 году в штабе 5-й армии в должности зауряд-военного чиновника, а также другие не менее известные люди.

«Ни одной отрезанной ноги!»

Даугавпилс связан также и с именами выдающегося ученого-хирурга, академика Академии наук СССР, первого президента Академии медицинских наук СССР Николая Ниловича Бурденко (1876–1946) и ученого-микробиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой (1898–1974), которые осенью 1944 года возглавили группу врачей для исследования в госпиталях освобожденного Даугавпилса действия первого советского антибиотика крустозина (пенициллина).

Позднее на вопрос о самом ярком воспоминании о войне Зинаида Виссарионовна отвечала, что это были испытания пенициллина, когда удалось вернуть к полноценной жизни многие тысячи раненых: «Ни одной отрезанной ноги!» – с гордостью сказала Ермольева. В память об этих событиях в центре Даугавпилса, где в годы войны располагался госпиталь, установлена мемориальная плита с надписью: «В этом здании в 1944–1945 гг. находился эвакогоспиталь № 3331, в котором группой врачей под руководством Н. Н. Бурденко и З. В. Ермольевой проводились исследования профилактического действия советского пенициллина».

Интересно, что З. В. Ермольева является прототипом героини романа «Открытая книга» Вениамина Каверина. Писатель не только дружил с ней всю жизнь, они породнились: Зинаида стала женой старшего брата, талантливого ученого Льва Зильбера, который также фигурирует в романе.

Многонациональный город

Как видно, среди перечисленных личностей имеются представители разных национальностей. И это не удивительно, ведь еще с конца XVIII века начал формироваться многонациональный состав населения города, что можно объяснить в первую очередь сильными вспышками чумы, когда население Динабурга катастрофически сократилось. Местные латгальские крестьяне не рисковали переселяться на «прóклятое место».

На опустевшие латышские земли пришли русские, в основном старообрядцы, скрываясь от преследований после раскола русской церкви. В Динабурге селились также белорусы, литовцы и поляки. А на основании закона 1796 года здесь были вынуждены селиться и евреи, которым антисемитское правительство России установило так называемую черту «еврейской оседлости». На рубеже XIX–XX веков доля евреев в городе доходила до 70%.

По окончании Второй мировой войны национальный состав жителей Даугавпилса изменился: после массового уничтожения евреев в гетто большую часть населения стали составлять русские, эта тенденция сохранилась и сегодня. В наши дни русские среди жителей города составляют 53,6%, латыши – 19,8%, поляки – 14,2%, белорусы – 7,2%, украинцы – 1,9%, евреев же осталось менее 0,4 %.

04.09.2017 , 13:00

Игорь Микуленок , Gorod.lv


Написать комментарий

А как же Леонид Добычин? Позор автору! Еще в нашем городе провела своё детство великая русская артистка, народная артистка СССР, первая Турандот Цецилия Мансурова.