Жертва собственного успеха

Михаэль Шумахер завоевал седьмой титул чемпиона мира в гонках класса "Формула-1", но он может оказаться жертвой собственного успеха.

Такое достижение казалось бы невероятным всего несколько лет назад, но похоже, что в мире большого спорта оно может остаться почти незамеченным.

Подавляющее преимущество Шумахера в последние годы зачастую делало “королевские гонки” скучными и предсказуемыми. Но несмотря на это, его рекордом нельзя не восхищаться.

Семь чемпионских титулов, 82 победы на этапах, 12 побед в сезоне, который еще не закончился. Эти достижения вряд ли кому-то удастся повторить, а сам Шумахер между тем сбрасывать темп не собирается, пишет Би-Би-Си.

35-летний гонщик уже имеет на два чемпионских звания больше, чем любой пилот в истории, и на три больше, чем его сильнейший конкурент из недавнего прошлого Алан Прост. А число выигранных им Гран-при уже равно сумме таких побед Проста и Найджела Мэнселла.
Принимая во внимание эти цифры, пожалуй, стоит не корить Шумахера за предсказуемость нынешней “Формулы-1”, а с достоинством признать его выдающиеся способности за рулем.

Похожая ситуация может сложиться и в нынешнем чемпионате Англии по футболу, где “Арсенал” пока кажется безоговорочным лидером, показывающим красивую и сильную игру. Гений Шумахера не так просто оценить неспециалисту, но его манера вождения ничуть не менее элегантна, чем любой из красивейших голов Тьери Анри.

Седьмой титул немца, возможно, войдет в историю как завоеванный им наиболее легко. В нынешнем сезоне подавляющее преимущество Ferrari даже более заметно, чем в 2002 году. Соперники редко могли конкурировать с красными болидами, и даже когда они пытались это делать, Шумахер без особого труда с ними расправлялся.

Возможно, именно из-за этого его так и не признают величайшим гонщиков всех времен и народов, хотя он, несомненно, один из главных претендентов на такое звание. Но в его карьере соперники слишком часто выглядели куда слабее, чем конкуренты других гонщиков во времена былые.

Отсутствие давления в сезоне 2004 года не дало проявиться и не очень привлекательным особенностям техники Шумахера – к примеру, зачастую опасному вождению при отбивании атак серьезного противника.

Гонки “Формулы -1” проводятся на пределе человеческих возможностей. Побеждать на таком уровне куда сложнее, чем заставляет думать карьера Шумахера в Ferrari. В конце концов, у этой команды были большие проблемы до того, как он пришел в нее в 2000 году.

Ferrari существенно подняла уровень стандартов, необходимых для победы, как это в свое время сделали McLaren и Williams. Но итальянская конюшня вряд ли добилась бы этого без жесткой целеустремленности и почти механического совершенства своего главного пилота.

Не довольствуясь тем, что он быстрейший и самый талантливый, Шумахер еще и работает напряженнее всех. Он ожидает от своих коллег того же и собрал вокруг себя в команде коллектив единомышленников. Они работают на него, позволяя ему показывать лучшие результаты в полной уверенности, что команда не подведет.

Как все действительно великие спортсмены, Шумахер способен вырвать победу в условиях, когда обстоятельства оборачиваются против него. И то, что в сезоне 2004 годе ему редко приходилось так делать, нисколько не умаляет его заслуг.

31.08.2004, 12:29

dn.kiev.ua


Темы: ,
Написать комментарий