Лечить и учить будет некому

Латвийские юноши и девушки не хотят быть врачами, учителями и инженерами. Таков неутешительный итог набора студентов в латвийские вузы.

Рекордно низкое количество заявок от абитуриентов поступило в вузы страны именно на эти программы. В Латвийском университете (ЛУ) наименьшим спросом пользуются программы “Учитель латышского языка как второго языка” — всего 14 заявок, “Учитель ремесла и истории культуры” — 14 заявок и “Учитель информатики” — 17 заявок.

В Рижском техническом университете (РТУ) невостребованными оказались программы электроники — 1 заявка, инженерной техники, механики и машиностроения — 1 заявка, транспорта и авиации — 1 заявка. В свою очередь в Рижском университете им. Страдыня самый низкий показатель популярности на программе протезирования — 7 заявок, а также на факультете общественного здоровья — 37 заявок.

Очередной тревожный факт: нежелание студентов-медиков учиться в резидентуре. Недавно завершился прием заявок от студентов на 100 оплаченных государством мест по 48 врачебным специальностям. Претендовать на бесплатное место в резидентуре могли все выпускники Рижского университета им. Страдыня или медицинского факультета ЛУ. Проходить практику на “скорой помощи” согласился лишь 1 человек, на 6 мест по специальности семейного врача — 5 студентов. Это при том, что сейчас, по расчетам Минздрава, стране не хватает как минимум 63 семейных врача. Именно столько свободных вакансий имеется в латвийских медучреждениях. Острую нехватку в кадрах испытывает и Служба скорой помощи. Всего же сейчас больницам и поликлиникам требуются 444 врача.

Ни один человек не захотел учиться в резидентуре на нарколога, гастроэнтеролога, врача по профессиональным заболеваниям, а также онкологического химиотерапевта. Это при том, что, не пройдя учебу в резидентуре, врач не может организовать самостоятельную практику и вправе работать только под руководством “полноценного” медика.

Чаще всего молодежь не выбирает названные выше специальности по причине низкой зарплаты и отсутствия престижа. Свою роль сыграли и централизованные экзамены. Как пояснила “Телеграфу” пресс-секретарь Рижского университета им. Страдыня Инесе Балчуне, для того чтобы поступить на многие медицинские программы, были обязательны экзамены по биологии и физике. Однако многие абитуриенты их не сдавали. “В девятом классе ученикам нужно определиться, куда потом идти учиться. Многие не думают о медицинском факультете и отказываются от изучения биологии и физики, а в конце двенадцатого класса приходится кусать локти”, — сказала она.

Сами же врачи объясняют нежелание многих связывать свою жизнь с этой специальностью низкой зарплатой и сложными условиями работы. “Я искренне понимаю молодых людей — работа врача сложная, нагрузка большая, стрессы ежедневные, а зарплата оставляет желать лучшего”, — пояснил свою точку зрения глава Станции неотложной помощи Семен Штрих. И по мнению руководителя приемной комиссии РТУ Ивара Одитиса, количество заявок в этом году снизилось по причине централизованных экзаменов. “Чтобы поступить, нужны были результаты экзаменов по математике. Поэтому часть абитуриентов сразу же отсеялась”, — пояснил он. Правда, и ранее наблюдался спад на технических специальностях. В прошлом году точные науки за свои деньги изучали всего 9,6% от всех студентов, а именно 9,2 тыс. человек.

В свою очередь декан факультета психологии и педагогики ЛУ Андрис Кангро озабочен низким спросом на учителей: “Я действительно огорчен, что молодые люди все меньше идут учиться на учителя, особенно латышского языка в русских школах. Возможно, причиной тому — низкие зарплаты, а также поднятый некоторыми депутатами Сейма и российскими политиками ажиотаж вокруг реформы образования”. Еще одна причина — сокращение бюджетных мест на программах образования учителей и образовательных наук. По словам Кангро, за последние два года количество бюджетных мест сократилось на 22-24%, и на факультете психологии и педагогики осталось только 7 мест, оплачиваемых государством.

31.08.2004 , 15:26

"Телеграф"


Написать комментарий