Мальчик родился от спермы, которой 21 год

В Британии на свет появился мальчик, зачатый с помощью спермы, законсервированной 21 год назад.

Врачи манчестерской больницы Св. Марии, в которой родился малыш, говорят, что ввиду возраста семенной жидкости этот случай можно считать мировым рекордом.

Отец ребенка заморозил свою сперму в 17-летнем возрасте перед тем как начать лечение рака яичек, из-за которого стал бесплодным. Впоследствии он женился, и пара решила завести ребенка. Семенная жидкость была разморожена и введена в яичник матери. Зачатие произошло с четвертой попытки.

Теперь же врачи говорят: этот случай доказывает: заморозка спермы – процедура безопасная и иногда полезная.

Подробные данные об этом уникальном случае публикуются британским журналом “Воспроизводство человека”.

Безопасная процедура

“Этот случай представляет собой доказательства того, что в случае длительной заморозки сперма сохраняет свое качество и способность к воспроизводству, – говорит Грег Хорн, старший эмбриолог клиники Св. Марии. – И это важно знать, поскольку семя молодых людей, заболевших раком, сдается на хранение во время тяжелого эмоционального стресса, когда мысли у будущем зачатии вряд ли выходят на первый план”.

При всей научной важности манчестерского случая эксперты не забывают подчеркнуть, что это мировой рекорд.

“Мы считаем, что это самый длительный период криоконсервации спермы, в результате которого на свет появился ребенок, по крайней мере, из тех, о которых сообщалось в научной литературе”, – говорит доктор Элизабет Пис, консультант репродуктивной медицины манчестерской больницы.

С энтузиазмом отзывается о достижении коллег и доктор Вирджиния Болтон, эмбриолог клиники лондонского Королевского колледжа. “Безусловно, для людей, которые в молодом возрасте из-за лечения рака хотят заморозить свою семенную жидкость, это прекрасная новость, – говорит она. -
Однако это не очень удивительно. Наблюдения над животными свидетельствуют: единственная угроза, с которой может сталкиваться замороженная сперма, – это фоновая радиакция”.

Но, добавляет доктор Болтон, “это важно, поскольку теперь мы убедились в том, что проблемы решить можно, и молодые люди, желающие завести ребенка после лечения рака, получили надежду”.

По действующему в Великобритании законодательству, замороженная сперма хранится в специальном банке до тех пор, пока мужчине не исполнится 55 лет.

26.05.2004, 11:04

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий