1 сентября в Латгальской библиотеке пройдет литературный форум“Книга живет…”

1 сентября, в 17.00, в Латгальской центральной библиотеке пройдет литературный форум “Книга живет…”, приуроченный к 500-летию белорусского книгопечатания и Дню белорусской письменности. Данное мероприятие открывает новый творческий сезон даугавпилсского Центра белорусской культуры (ЦБК).

6 августа 1517 года в Праге вышел “Псалтырь” – первая печатная белорусская книга. Ее издал Франциск Скорина - белорусский и восточнославянский первопечатник, философ, просветитель, гуманист, писатель, переводчик, издатель, медик, учёный эпохи Возрождения. “Любите книгу, потому что она – источник мудрости, знаний и науки, лекарство для души”, - завещал Франциск Скорина потомкам. 500-летие белорусского книгопечатания внесено в календарь памятных дат ЮНЕСКО (специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) и широко отмечается мировой общественностью. В Беларуси главные празднества этого исторического события приурочены к Дню белорусской письменности и пройдут в древнем Полоцке – родном городе Франциска Скорины, в первые выходные сентября.

 А в Даугавпилсе Центр белорусской культуры 1 сентября приглашает книгочеев на литературный форум «Книга живёт...» в Латгальскую центральную библиотеку.

На литературном форуме участники и гости смогут встретиться с даугавпилсскими поэтами, послушать в их исполнении стихи; ознакомиться с новыми книгами, изданиями о Франциске Скорине из библиотеки ЦБК; послушать музыкальные выступления.

Почетным гостем праздника станет библиограф, писатель, издатель и просто очень интересный рассказчик Михась Козловский из Беларуси. Он представит свою новую книгу «Кривицкие руны», в которой собрана проза и поэзия белорусских литераторов межвоенной Латвии. Уникальная книга, изданная малым тиражом, пополнила библиотеку Центра белорусской культуры в Даугавпилсе.

 

27 августа, 05:00

Подготовили Андрей Кудирка и Светлана Белогрудова, Gorod.lv


Написать комментарий