Даугавпилсская дума расширяет программу поддержки для приемных семей 7

В жизни каждого ребенка нет ничего важнее родителей, однако не у каждого есть родные мама и папа… В Латвии, как и в других странах, эта проблема является одной из самых актуальных: в Детские дома постоянно поступают малыши, от которых отказываются родители, или же туда определяют детей, нахождение которых в родной семье опасно для жизни.

Государственное учреждение – временная мера, но никак не выход из бедственного положения маленького человечка, от которого отвернулись самые близкие люди. Ребенок не может вырасти счастливым вне семьи, а значит, больше всего на свете ему нужны новые, любящие родители. В таких ситуациях единственной действенной мерой становится приемная семья.

Руководство Даугавпилсского самоуправления начало решать проблему на городском уровне: первой инициативой Социального комитета во главе с Марьяной Ивановой-Евсеевой стала разработка новой программы поддержки приемных семей.

Первый шаг сделан!

17 августа члены Социального комитета поддержали ряд поправок в нормативных актах, направленных на расширение поддержки приемных семей. Целью является активизация движения приемных семей в Даугавпилсе и улучшение качества жизни детей, оставшихся без родительской опеки и принятых в такие семьи.

Увеличен размер пособий

Размер пособия приемным семьям Даугавпилса был одним из самых низких среди больших городов Латвии и не пересматривался последние 7 лет.

Сейчас пособие от самоуправления (на содержание и приобретение мягкого инвентаря) на ребенка, воспитываемого в приемной семье, составит 300 евро. Такая финансовая поддержка является второй по величине (после Риги) по сравнению с другими самоуправлениями Латвии. Помимо этого, дума предусмотрит новый вид помощи приемным семьям из Даугавпилса в размере 600 евро в год для более успешной социализации ребенка. Таким образом, у приёмных родителей будет больше возможностей отправить детей в детские лагеря, на экскурсии и кружки по интересам.

Однако одного только увеличения пособий недостаточно. Нужна программа реабилитации, постоянной поддержки психологов и просто их собственной базы, где для приемных родителей проводились бы слеты, обучения, праздники.

Проблема – на Латвийском уровне

По оценке Сиротского суда, в Латвии существует острая нехватка приемных семей. В результате на размещение детей в приемной семье в буквальном смысле имеется очередь. Приемные родители предпочитают заключать договор с теми самоуправлениями, которые обеспечивают им лучшие социальные гарантии. Сиротский суд Даугавпилса ежегодно размещает в приемных семьях в среднем 10 детей. Всего в приемных семьях живут 42 ребенка из города. При этом непосредственно в Даугавпилсе в настоящее время находится всего 6 детей. Остальные дети переезжают в другие города Латгалии и Латвии в целом.

«С сожалением надо признать, что семьи из Даугавпилса мало информированы о возможности получения статуса приемной семьи, - отмечает М. Иванова-Евсеева, - кроме того, размер помощи, ранее предлагаемый самоуправлением, являлся недостаточным. Пособия не пересматривались последние 7 лет, в то время как расходы на содержание детей с каждым годом растут. Это признают и приемные семьи, и Социальная служба города. В результате из 575 приемных семей, существующих в Латвии, в Даугавпилсе зарегистрированы всего десять. Надеемся, что благодаря новой программе к концу 2018 года приемных семей в Даугавпилсе станет в два раза больше, и наши даугавпилсские дети смогут остаться в родном городе».

Проект предусматривает ряд инициатив

  • пособие на содержание ребенка будет увеличено до 170 евро в месяц (было 115 евро), пособие на покупку мягкого инвентаря - до 130 евро в месяц (было 85 евро). Данная помощь будет «следовать» за даугавпилсским ребенком, принятым в приемную семью, независимо от места жительства семьи;

  • Будет введен новый вид пособия для эффективной социализации и воспитания ребенка в размере 600 евро в год. Пособие будет выплачиваться приемным семьям, задекларировавшим свое место жительства в Даугавпилсе. Оно предназначено для оплаты любого рода мероприятий, дополнительного обучения ребенка и расширения его кругозора;

  • Приемная семья будет получать одноразовое пособие в размере 70 евро, выплачиваемое непосредственно при его размещении. Данная поддержка необходима, чтобы новые родители имели оперативные средства для покупки самого необходимого ребенку: продуктов, одежды, постельного белья;

  • Наравне с многодетными семьями, приемные семьи будут получать ежегодное пособие на покупку школьного инвентаря к началу учебного года. Для дошкольников его размер составит 25 евро, для первоклассников – 50 евро, для учащихся основной, средней и профшколы – 35 евро. Данное пособие будет выплачиваться всем даугавпилсским детям, принятым в приемные семьи;

  • В этом году будет разработана специальная программа реабилитации, расширены возможности получения помощи психолога и услуг Дневного центра.

«Этот вид помощи крайне важен для приемных детей и их новых родителей, - поясняет Иванова-Евсеева. - Малыши зачастую имеют серьезные отклонения в поведении, разную степень умственной отсталости, психические заболевания и проблемы со здоровьем. Ухаживать и воспитывать такого ребенка – это большая ответственность, разделить которую наравне с родителями обязана Социальная служба и специалисты.

Как найти общий язык с ребенком, как преодолеть поведенческий кризис, как подготовить его к школе и адаптировать в коллективе – здесь требуется комплексный подход и специальное обучение родителей. Кроме того, нашим приемным семьям попросту нужна площадка для общения, обмена опытом и знаниями. В летний период самоуправление будет обеспечивать ребенку возможность занятий с педагогами в Дневном центре, чтобы родители могли «перевести дух» и заняться домашними делами».

Финансирование для обеспечения программы помощи приемных семей будет изыскано из средств Социальной службы. Планируется, что в рамках бюджета Социальной службы в 2018 году для программы поддержки приемных семей будет зарезервировано 165 000 евро. В 2017 году на эти цели было предусмотрено 108 000 евро.

Комментарий Марии Рутковской - приемной мамы из Даугавпилса

“От лица всех приемных семей хочу поблагодарить Социальную службу и членов Социального комитета, которые выступили с инициативой и поддержали расширение программы, оказав нам огромную поддержку. Очень приятно, что про нас вспомнили, оценили наш труд и старания, и ответственные лица пытаются улучшить ситуацию в этой сфере.

Мы очень надеемся, что такая помощь в дальнейшем будет придавать стимул, мотивировать, и количество приемных семей увеличится, также улучшится и качество услуг, предоставляемых как для родителей, так и для приемных деток.

Увеличение пособий - это очень положительный момент. Наша семья является приемной для детей на протяжении уже 10 лет, и если сначала сумма пособия была приближена к минимальной зарплате, то потом это разница резко увеличилась, а цены продолжают расти... Сейчас же, увеличив пособия до 300 евро, ситуация вновь может в корне измениться.

Несмотря на то, что средства в этом деле не самый главный аспект, увеличение пособий в разы облегчит задачу семьям. Хочется верить, что в Даугавпилсе приемных семей будет больше, на данный момент их только 10.

Кроме пособий, новая программа предусматривает разработку целого пакета социальных услуг, например, выделены средства на культурно-образовательные цели, это большой плюс. Также планируют работать над созданием Социального центра, чтобы при каких-то экстренных случаях родители могли бы на время разместить ребенка и быть уверенными, что ему будут обеспечены хорошие условия и присмотр профессионалов. Ведь приемных детей даже нельзя вывезти просто так за границу, это большая волокита с документами.

Насколько я знаю, в Европе вообще идет тенденция к закрытию детских домов, и возможно именно такая поддержка самоуправления поможет в реализации этой цели и в нашем городе, и со временем Детские дома будут закрыты.”

27 августа, 05:00

Анна Казначеева, Gorod.lv


Написать комментарий

Беда мало времени осталось-2 недели

Город должен отстоять Элксниньша

Сперва бы самоуправление убедилась бы как детишки в тех семьях живут, и получает ли эти средства что на них выделяют. Просто знаю много семей кто на этом просто бизнес делают, а детишкам пига. Лишь бы самим средства на жизнь (купить машину, погулять на право и лево итд, при этом не имея постоянную, либо какую работу) а остальное по барабану.

Сперва бы самоуправление убедилась бы как детишки в тех семьях живут, и получает ли эти средства что на них выделяют. Просто знаю много семей кто на этом просто бизнес делают, а детишкам пига. Лишь бы самим средства на жизнь (купить машину, погулять на право и лево итд, при этом не имея постоянную, либо какую работу) а остальное по барабану. Петька

Петька ты прав, во всём с тобой согласна !

Город должен отстоять Элксниньша горожанин

Команданте Че Элк отстоит нас !

Команданте Че Элк отстоит нас !

Команданте Че Элк отсОСЕТ у нас !

Сперва бы самоуправление убедилась бы как детишки в тех семьях живут, и получает ли эти средства что на них выделяют. Просто знаю много семей кто на этом просто бизнес делают, а детишкам пига. Лишь бы самим средства на жизнь (купить машину, погулять на право и лево итд, при этом не имея постоянную, либо какую работу) а остальное по барабану. Петька

да-да, у детей из семьи на фото даже обуви нет, босиком ходят=))
кстати, у старшей девочки на фото (той что в красной майке) уже деформации ступней начались - косточки выпирают от неправильной обуви - обычно такое только у женщин среднего и старшего возраста бывает.
либо носит обувь тесную, либо на каблуках, либо и то и то вместе.

Написать комментарий