Число жертв терактов в Каталонии достигло 15, террориста ищут во Франции

Полиция Каталонии сообщила, что ей удалось установить личность водителя микроавтобуса, совершившего 17 августа наезд на толпу пешеходов в центре Барселоны. По информации полиции, подозреваемый — 22-летний марокканец Юнес Абуякуб, он вооружен и опасен, может скрываться во Франции, сообщает rus.Delfi.lv.

Полиция Каталонии в своем Twitter опубликовала фото подозреваемого водителя грузовика, который совершил наезд на пешеходов в центре Барселоны.

Министр внутренних дел Каталонии Хоаким Форм в интервью каталонскому радио заявил, что все указывает на то, что за рулем фургона был 22-летний марокканец Юнес Абуюакуб, который находится в розыске с конца прошлой недели, сообщает Deutsche Welle.

Поиски водителя фургона, протаранившего людей на пешеходном бульваре Рамбла в центре Барселоны уже распространились за пределы Испании на другие европейские страны. Подозреваемый марокканец предположительно мог уехать из Испании во Францию.

Новые записи камер наружного наблюдения показывают, как 22-летний Абуякуб убегает с места теракта. На опубликованных в испанской газете El Pais трех фотографиях видно, как мужчина в темных очках идет через рынок Бокерия в сторону от бульвара Рамбла, информирует Русская служба Би-би-си.

По уточненным данным, количество жертв в результате двух терактов в Каталонии составляет 15 человек. 13 из них погибли 17 августа на популярной среди туристов пешеходной улице Рамбла в центре Барселоны при наезде грузовика.

Через несколько часов после этого, в результате нового наезда на людей в курортном городе Камбрильс погибла женщина. Полицейские застрелили пять террористов. А еще спустя полтора часа Абуякуб убил местного испанца, чтобы воспользоваться его машиной.

По данным следствия, за нападениями стоит террористическая ячейка из 12 человек, планировавшая теракты в городах Альканар и Риполь. Глава каталанской полиции Жузеп Луис Траперо заявил, что из всех подозреваемых только один — предположительно Абуякуб — не пойман. Еще четверо находятся под арестом, пятеро были убиты во время нападения в Камбрильсе, и останки двух человек должны быть идентифицированы.

Полиция также разыскивает имама мечети Абдельбаки эс-Сатти в городе Риполь, расположенного к северу от Барселоны, где жили участники нападений в Барселоне и Камбрильсе. Некоторые члены предполагаемой террористической ячейки были его прихожанами, а он сам — ее главарем. По информации СМИ, Абдельбаки эс-Сатти в прошлом году находился в Бельгии во время нападений в Брюсселе. Полиция допускает, что эс-Сатти мог погибнуть во время взрыва в жилом доме в городе Альканар за день до наезда на людей в Барселоне.

21 августа, 16:00

rus.delfi.lv

Фото: twitter.comboppinmule


Написать комментарий