Посол Латвии в НАТО: «Успехи Латвии не дают покоя России» 112

Индулис Берзиньш
Индулис Берзиньш
Спустя четверть века после восстановления независимости страны Балтии доказали собственную государственную жизнеспособность в составе западноевропейских организаций. Это не может не действовать на нервы руководству Российской Федерации, предположил в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица»посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш.

По словам Берзиньша, успехи Латвии и двух других соседних балтийских стран не дают покоя России как правопреемнице СССР, пишет press.lv.

«Может, я не прав, но мне кажется, Россию раздражает сам факт успешного существования балтийских стран. Скажем так. Вот я так вижу, я так понимаю. Потому что что «плохой» пример — три страны, бывшие оккупированными в составе Советского союза, смогли влиться в западноевропейские организации, такие как Евросоюз, такие как НАТО, и довольно успешно (довольно успешно, я не хочу преувеличивать!) существовать как национальные государства в этих организациях», — сказал дипломат.

В эфире программы Берзиньш оставил за Россией право проводить военные учения — в конце-концов, каждой стране необходимо думать о своей безопасности. Тем не менее, подобные маневры вблизи границ Латвии по-прежнему его настораживают.

«Чем опасны, если вообще опасны вот такие маневры и учения? Тем, что они могут быть использованы (я подчеркиваю, могут быть, хотя у нас в НАТО нет таких подозрений), чтобы сконцентрировать силы. Это может быть скрытым передвижением войск, чтобы в нужный момент напасть. Но опять-таки, у нас нет никакой информации о том, что Россия собирается что-то такое делать, поэтому нам не в чем ее упрекать. [...]

Я бы очень был доволен, если бы Россия занималась только своими делами на территории России. А не старалась поучаствовать в делах украинских, например.

Обычно спрашивают, зачем нужны были варшавские решения и так далее. Да затем, что произошедшее на Украине просто не укладывается в голове. Никто не мог подумать, что что-то такое может произойти между двумя братскими народами», — напомнил Берзиньш.

По его признанию, главной проблемой в международных отношениях сейчас является недостаток взаимного доверия между странами.

«Если чего-то в этом супе не хватает, как у Хазанова, то в супе международных отношений не хватает взаимного доверия»,— сказал посол.

Берзиньш, в частности, высоко оценил участие Германии в защите стран Балтии. По его мнению, на Россию как потенциального агрессора это действует отрезвляюще.

«Мне очень нравится, что Германия обеспечивает безопасность в Литве. Это очень хороший сигнал России. Потому что если США Россия воспринимает враждебной страной, то к Германии отношение дружественное. Но если немцы обеспечивают безопасность Литвы...

Это очень точный сигнал России — мы, ребята, едины, и после событий на Украине вас воспринимают как возможного агрессора»,— заявил Берзиньш.

Посол добавил, что, на его взгляд, среди друзей России приличных стран сегодня практически нет.

«Кто друзья Америки? Не только балтийские страны, но и та же самая Германия, Великобритания, Франция и так далее. Кто друзья России? Ну, с такими «друзьями» и враги не нужны — Иран, Северная Корея...

Конечно, есть и Белоруссия и Казахстан. Но друзей у Америки намного больше, и не только потому что Америка очень сильная, или не только потому, что она очень сильная. Я считаю, что у нас много общего. И демократия — одна из тех вещей», — подчеркнул дипломат.

Берзиньш также назвал более чем оправданными нынешние расходы на оборону Латвии. Более того, подобные траты даже оборачиваются экономической выгодой для страны.

«Мне очень нравятся плакаты на рижских улицах про бюджет Латвии и сколько на что тратится. Если бюджет страны составляет один евро, то на оборону из него тратится 4,9 евроцента. Я думаю, это не так уж много. Тем более, это не только патроны и гранаты. Это инфраструктура, казармы, наши строители получают дополнительную работу. К тому же, в эту инфраструктуру вкладываем не только мы, как принимающая страна, но и другие нации, в том числе канадцы, американцы. Если сказать очень цинично, экономически нам это очень выгодно», — указал посол.


Написать комментарий
Показать предыдущие 92 комм.
Что я читаю.... успехи... в составе... раздражает.. Кто про что а вшивый про баню. Зудит и свербит у господ в одном месте что на них мало внимания обращают... Значимость ваша-не больше как от назойливой мухи около хвоста коровы. Пиксель

Так это только некоторых от величия прет, а в Латвии люди просто живут, детей растят

Так это только некоторых от величия прет, а в Латвии люди просто живут, детей растят так просто

ЛЮДИ везде просто живут... Я про политиков и вояк

Так это только некоторых от величия прет, а в Латвии люди просто живут, детей растят так просто

так вы бы сударь определились уже. или просто живут аки серые мышки, или офигенно успешная страна. не надо впадать в противоречие с самим собой. а про деньги погуглите док фильм Большая Американская дырка. там все расклады. исторические в том числе. от каменного века до наших дней. или канал Национал Географик. заметьте Американский. а как достается своей власти и своим миллиардерам. вчера смотрел филь разграбление Калифорнии. про Калифорнийских миллиардеров. про то как мышьяк из кранов течет. Национал Географик конечно не CNN. его умные люди смотрят. интеллектуальные, головой которые думают. для шир потреба есть тупой cnn. согласно которому от ядерного взрыва мжно в ямку спрятаться, переждать и спастись.

Акметал - однозначно в анналы форума! Эта штука посильнее "Фауста" Гёте. Дальнейшие разговоры о деньгах более смысла не имеют. А то вы и про золотой динар начнёте уважаемым участникам дискуссии рассказывать, некоторые любят. А про Астану могу вам порассказать. В степи, на практически пустом месте. Минус 40 зимой, плюс 40 летом, по советским технологиям. Плитка отваливается со всех стен. И внутри и снаружи. Там было село Акмола, домики из глины. Потом Никита забабахали город Целиноград. Дальше вы знаете. Жить там - только за деньги можно. А денег там как раз и нет. Недаром там люди не селились так просто

==Акметал - однозначно в анналы форума!==

Против "дефектала" один политик ещё киловатт-час предлагал , после этого ему войну в Абхазии устроили.

==вы и про золотой динар начнёте уважаемым участникам дискуссии рассказывать==

я тоже считаю , что Каддафи был просто ужаснейший тиран , он заставлял людей жить шикарно.

==. Жить там - только за деньги можно.==

Блять , а у нас духом святым живут.

== Недаром там люди не селились==

Не селилиь , потому на миллион жителей наплодились.

Есть такая наука, математика называется. Арифметика - часть её. Генералы любят всякие таблицы и графики составлять. Экспертов приглашают, сами считают. ВВП России на душу сократился за три года вдвое. Падение цен на нефть, газ, металлы кое-какие, плюс санкции. И стал этот ВВП чуть меньше 9000$. Тут Трамп новые бумаги подписал, опять же резервы "пропиты". Тренд сохраняется. Так вот при ВВП на душу в районе 4500$ процесс становится необратимым. И начинаются беженцы. Поэтому НАТО не завтра и не через год в Лоциках сядет, а через 3, максимум 4. СЛЕДИТЕ ЗА РЕКЛАМОЙ. так просто

Помнится, ты про ценовой тренд на бензин тут недавно фантазировал, мол, снижается...

Беженцы из России - явление вовсе не новое. Никого оно никогда не смывало. Сюда люди, туда гуманитарная помощь, это все понятный и отработанный процесс. Не надо его бояться, надо просто подготовиться. Тогда даже заработать можно. так просто

Как стать беженцем из России в Латвию? Подскажи, мил человек, а то ДГИ не пропускает моего знакомого россиянина...очччень тому хоцца в Латвии пожить...

Индулис тормозуху пьёт вместо воды!

Он путает "успехи" Латвии как государства с реальными собственными успехами и себе подобных этот Индулис давно по гос. должностям скачет ещё со времён Латвияс Цельш и МИДом рулил и сейчас не плохо устроился. Вобщем на пенсию в 5 тыщ евро себе уже заработал.

Назарбаев просто выжил из ума, так бывает к сожалению. Единая валюта невозможна в принципе. Никогда. Она возможна для нескольких стран со схожей финансовой системой. Конечно удобнее жить с одной валютой на 10-15 соседних стран. Меньше потерь. Скандинавы в принципе не имеют возможности ввести евро. Никогда. А поляки и чехи по разным причинам не готовы. Злотый рос к евро по 20% в год. Какое тут евро может быть в Польше при такой динамике? У чехов ровно наоборот. Литва и Латвия на евро перешли легко. Курсы были жёстко привязаны к евро. Ну, нет больше депозитов по 11,5%. Жаль конечно. Но ведь и лохов, которые под вопли о грядущей девальвации лета брали кредиты под 30%, тоже почти не осталось. Почти - потому что даже на этой ветке такие присутствуют так просто

Смешно читать чушь вашу. Сразу видно, что вы в России никогда не были. Приезжайте, а потом врите. Я столько нового узнал о своей стране и это не соответствует реальности. Россия совсем другая. Кто был. Тот поймёт о чем я.

а можно про успехи поподробнее?

"У них нет собственного наречия; они пользуются украденными словами, которые подслушивают, когда подглядывают за нами, прячась в ветвях. У них не наши обычаи. ... У них нет памяти. Они хвастаются, болтают, уверяют, будто они великий народ, готовый совершать великие дела в джунглях, но падает орех, им делается смешно, и они всё забывают. ... они злы, грязны, не имеют стыда, и если у них есть какое-нибудь определённое желание, то именно стремление, чтобы в джунглях заметили их..."
(Р. Киплинг, "Маугли").
Латышские бандерлоги выскакивают из штанов - только бы их заметили.

в 1941 цифры говорили об убедительной победе Гитлера. соотношения сил, его прошлые успехи, все говорило в пользу фюрера. сегодня цифры одни, политические, экономические, военные обстоятельства в мире одни, завтра другие. как цифры, так и обстоятельства. про внешний долг США помним и не забываем. я конечно штаты не хороню, они хитропопые. но любому другому государству с таким долгом уже давно пришел бы писец. а на империю общей закон не действует. что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. старая Римская мудрость. кстати Рим пока был империей тоже мог вести себя как угодно. не то что в долг брать, а так взять что угодно и сколько угодно. потом пал. все временно. правило большой игры менялись из века в век. и нынешние не вечны. надо бы это понять. ничего вечного не бывает. как бы оно вам не было по душе. кому-то может рабство или феодализм очень нравились, а вот не судьба оказалась. как и социализмом и коммунизмом. так что и Американские правила, точнее правило под интересы США тоже не вечны. пройдет энное количество лет и что-то поменяется. возможно очень многое. сколько лет пройдет не знаю. не пророк я и не экстрасенс. но феодалы тоже думали что феодализм вечен. и каждый император верил в вечность именно своей империи. где они все теперь? RP

RP, Вы правы, но есть такая пословица - пока молчу, я человек. Разговаривать с дураком - люди не поймут разницы.
Здесь общаться - нет разницы, как в туалете, одну грязь сливают. Далее - писать на стенах туалета, не очень даже мудрено, среди говна мы все поэты, среди поэтов мы говно.
Ещё раз повторюсь - RP, ты прав во всём, что пишешь. Нет никакой свободы в Латвии - все указы идут с Гейропы.
НАТО здесь не для запугивания России, оно для сдерживания своего народа.
Россия давно забила х на Лаптию.
Некоторые недоумки говорят, что русские Латвии хотят присоединиться к России и предлагают уехать из Латвии.
Я старовер и мои предки на этих землях появились раньше чем какие-то латыши. Это наши земли, это наша родина, и не нужно нам присоединяться к России. Нам нужна реальная независимость, а не фальшивая - не нужно нам НАТО, не нужна Гейропа. Мы сами должны развиваться, а не ссылаться на рыбий, свиной или говяжий язык. С народами надо дружить, и никто Латвию не собирается оккупировать - она уже оккупирована педиками.

в 1941 цифры говорили об убедительной победе Гитлера. соотношения сил, его прошлые успехи, все говорило в пользу фюрера. сегодня цифры одни, политические, экономические, военные обстоятельства в мире одни, завтра другие. как цифры, так и обстоятельства. про внешний долг США помним и не забываем. я конечно штаты не хороню, они хитропопые. но любому другому государству с таким долгом уже давно пришел бы писец. а на империю общей закон не действует. что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. старая Римская мудрость. кстати Рим пока был империей тоже мог вести себя как угодно. не то что в долг брать, а так взять что угодно и сколько угодно. потом пал. все временно. правило большой игры менялись из века в век. и нынешние не вечны. надо бы это понять. ничего вечного не бывает. как бы оно вам не было по душе. кому-то может рабство или феодализм очень нравились, а вот не судьба оказалась. как и социализмом и коммунизмом. так что и Американские правила, точнее правило под интересы США тоже не вечны. пройдет энное количество лет и что-то поменяется. возможно очень многое. сколько лет пройдет не знаю. не пророк я и не экстрасенс. но феодалы тоже думали что феодализм вечен. и каждый император верил в вечность именно своей империи. где они все теперь? RP

RP, Вы правы, но есть такая пословица - пока молчу, я человек. Разговаривать с дураком - люди не поймут разницы.
Здесь общаться - нет разницы, как в туалете, одну грязь сливают. Далее - писать на стенах туалета, не очень даже мудрено, среди говна мы все поэты, среди поэтов мы говно.
Ещё раз повторюсь - RP, ты прав во всём, что пишешь. Нет никакой свободы в Латвии - все указы идут с Гейропы.
НАТО здесь не для запугивания России, оно для сдерживания своего народа.
Россия давно забила х на Лаптию.
Некоторые недоумки говорят, что русские Латвии хотят присоединиться к России и предлагают уехать из Латвии.
Я старовер и мои предки на этих землях появились раньше чем какие-то латыши. Это наши земли, это наша родина, и не нужно нам присоединяться к России. Нам нужна реальная независимость, а не фальшивая - не нужно нам НАТО, не нужна Гейропа. Мы сами должны развиваться, а не ссылаться на рыбий, свиной или говяжий язык. С народами надо дружить, и никто Латвию не собирается оккупировать - она уже оккупирована педиками.

Смешно читать чушь вашу. Сразу видно, что вы в России никогда не были. Приезжайте, а потом врите. Я столько нового узнал о своей стране и это не соответствует реальности. Россия совсем другая. Кто был. Тот поймёт о чем я. Ничего себе

Москва сдана, не сильным был отпор
Не смертным бой, недолгою осада
Чужой, гортанный слышат разговор
Деревья Александровского сада

А в ополченье не ушёл никто
Не рыли рвы, не возводили ДОТ-ы
Не танки, а престижные авто
Ввозили в город наглую пехоту

Остались в ножнах ржавые мечи
Не строились полки под бой курантов
И опускают взгляды москвичи
Чтобы не злить довольных оккупантов

Бомбёжек не было и голода пока
Стреляли то и то всё больше в воздух
Но всем уже почти наверняка
Понято, что сопротивляться поздно

Восстанешь, передушат, как котят
Они сильны, уверенны и грубы
На побеждённых свысока глядят
И скалятся над ними белозубо

Не наш теперь Москва оплот и кров
Впустили в дом захватчиков без битвы
И заглушают звон колоколов
Чужие, непонятные молитвы

Позорные настали времена
И живы все, а на душе отвратно
Мы проиграли и Москва сдана
И трудно будет взять её обратно

O cem voobsce nasa strana nisceta i razruha otsjuda polovina begut cemu Rossii bespokoitsja

Умней посла не нашлось видать. Не надо напоминать басню про слона и моську. Вы были "оккупированны" в результате бездействия вашего сейма, и тогдашнего президента, учите историю. Г-н посол вы Украину на карте показать то сможете? Хватит гавкать на Россию. Купите еще один "абрамс" и пару лодок для береговой охраны, что было, что на параде показывать, ну и так далее независимые вы наши.

Москва сдана, не сильным был отпор Не смертным бой, недолгою осада Чужой, гортанный слышат разговор Деревья Александровского сада А в ополченье не ушёл никто Не рыли рвы, не возводили ДОТ-ы Не танки, а престижные авто Ввозили в город наглую пехоту Остались в ножнах ржавые мечи Не строились полки под бой курантов И опускают взгляды москвичи Чтобы не злить довольных оккупантов Бомбёжек не было и голода пока Стреляли то и то всё больше в воздух Но всем уже почти наверняка Понято, что сопротивляться поздно Восстанешь, передушат, как котят Они сильны, уверенны и грубы На побеждённых свысока глядят И скалятся над ними белозубо Не наш теперь Москва оплот и кров Впустили в дом захватчиков без битвы И заглушают звон колоколов Чужие, непонятные молитвы Позорные настали времена И живы все, а на душе отвратно Мы проиграли и Москва сдана И трудно будет взять её обратно Про Москву

Да, оккупировали ее Свидетели Иеговы со своими молитвами...поздно спохватились эту секту запрещать...Ельцин и дерьмократы с либерастами виноваты, а народ тупой повелся...

Что бы наглядно понять успехи Латвии за 25 последних лет посмотрите статистику уменьшения населения по различным причинам в том числе геноцид собственного народа В создавшейся ситуации правительству из-за страха перед своим униженным народом приходится содержать иностранные армии и закупать ржавое оружие по приказу пентагона Ввод войск иностранных государств не согласовывался с народом и войска эти враждебно настроены к населению Латвии а в подходящий момент могут провести госпереворот благо опыт Ливии и Ирака Украины (правда Янукович вовремя смылся и его окровавленное тело не таскали по Киеву) наглядно показывает как растерзали Хусейна и Каддафи под лживыми предлогами Вот к чему мы скоро придём!

Ты дебил???

Бывший активный комсомолец за свой разговор отвечает.

Москва сдана, не сильным был отпор Не смертным бой, недолгою осада Чужой, гортанный слышат разговор Деревья Александровского сада А в ополченье не ушёл никто Не рыли рвы, не возводили ДОТ-ы Не танки, а престижные авто Ввозили в город наглую пехоту Остались в ножнах ржавые мечи Не строились полки под бой курантов И опускают взгляды москвичи Чтобы не злить довольных оккупантов Бомбёжек не было и голода пока Стреляли то и то всё больше в воздух Но всем уже почти наверняка Понято, что сопротивляться поздно Восстанешь, передушат, как котят Они сильны, уверенны и грубы На побеждённых свысока глядят И скалятся над ними белозубо Не наш теперь Москва оплот и кров Впустили в дом захватчиков без битвы И заглушают звон колоколов Чужие, непонятные молитвы Позорные настали времена И живы все, а на душе отвратно Мы проиграли и Москва сдана И трудно будет взять её обратно Про Москву

Что за муть?

Написать комментарий