Кто виноват в гибели пропавшего мальчика Вани 4

И почему у людей нет веры в официальную версию?

Уже больше месяца прошло с тех пор, как было обнаружено тело без вести пропавшего 5-летнего мальчика из Лиепаи Ивана Берладина. "Следователи из народа" полны решимости выяснить правду о гибели ребенка.

На Facebook уже создано закрытое сообщество под названием "Группа поддержки Ивана Берладина" (на вчерашний день было 195 участников). "Оставить в покое эту тему - значит молчать, а тишина только на руку тем, кто против расследования всех обстоятельств гибели", - пишут создатели группы.

По их мнению, в деле очень много странностей:

"Странно все от начала до конца - от выключенных телефонов матери и отчима до полицейских, не реагирующих на звонки. Руководители поиска - частные лица без опыта; шофер, якобы высадивший ребенка на кольце, - ушел в отпуск в тот же день на неделю с полной амнезией. Появляются интервью троюродных родственников, которые в глаза не видели мать ребенка, баптисты, которые внезапно возникают везде, прослушка под домом одной из бабушек и т.д."

Фото с видеорегистратора, сделанное 1.07.2017 (8:00): Ваня стоит на автобусной остановке ул. Лазаретес в сторону от центра в Каросту - видна водонапорная башня. В СМИ - со слов полиции - Ваня сел в автобус и уехал в направлении Каросты. Через 20 минут он на маршрутке поехал в сторону центра, где его якобы видели на площади Куршу. Где видео из автобуса?" - спрашивают участники сообщества.

Хронология: последние дни жизни Вани

Народные следователи сами восстанавливают последние 2 недели жизни мальчика. Приведем некоторые детали из их списка, которые идут вразрез с официальной версией.

"По словам крестной Вани, он пару раз со своим другом Матвеем (10 лет) и его мамой посещали баптистский детский центр Сергея Гаркуша "Свет Евангелия" (Evangelija Gaisma) на Пулквиежа Бриежа, 4.

14 июня из-за границы прилетает отец Вани на месяц (всегда в отпуске общался с Ваней, алименты платил). Старшие дети от предыдущего брака тоже получают алименты и общаются с отцом. Все это подтверждает слова соцработника, что нет оснований считать семью неблагополучной.

И, кстати, опровергает слова шефа полиции Кюзиса о том, что ребенок "жил один и умер один". Его слова похожи на указание не искать злой умысел в гибели ребенка, а принять версию о заблудившемся бродяжке, чтобы скрыть многочисленные промахи и халатность в работе полиции, - делают выводы члены сообщества.

Или вот евангелической фестиваль «Mīlestības balss» от баптистской церкви Сергея Гаркуши, который проходил 15-17 июня. Палатка стояла на ул. Генерала Балодиса, 10, возле улицы Лазаретес (имеется множество фото). Есть фото палатки - на них виден Ваня с братом. Оттуда Ваня на короткое время убегает от брата - впервые и возвращается домой сам. Слухи про то, что ребенок один ездит в сад и сам катается на автобусах регулярно - не имеют оснований. Знакомые свидетельствуют, что его возила мама.

В пятницу, 30 июня, Ваня с Матвеем (или без Матвея) были в детском центре Свет Евангелия (мама Матвея это отрицает), потом они с Матвеем и его мамой в 21:30 были в магазине, недалеко от дома. Есть видеозапись в магазине покупающих что-то Вани и Матвея.

Вечером 30 июня Ваня сказал маме, что утром поедет снова в детский центр, на что мама сказала, что центр по субботам закрыт.

30 июня вечером мать с отчимом уходят в гости к друзьям на все выходные, оставив детей дома с бабушкой Лидой, мамой Зои. У Вани две бабушки: Лидия, Зоина мама, живет с ними на Павилостас, и Надя (мать отца), она живет на Спидолас, это недалеко от Павилостас. В квартире еще живет брат Зои, он в 7 утра ушел на работу в охранную фирму.

У отчима телефона нет, у матери ломается телефон, поэтому бабушкины смс до нее не доходят.

Ваня с утра в субботу 1 июля, пока бабушка Лида и братья спали, надел сандалии на босу ногу и кофту на голое тело и выскользнул из дому.

Вторая бабушка Надя, мать отца Вани, в 7:45 проезжала на машине, везла мужа на работу. Остановилась, спросила, что он делает на остановке (Тосмаре). Ваня сказал, что ждет маму, чтобы ехать в "чентер". Сама бабушка Надя в комментариях указала, что видела Ваню в 7:30 на остановке Командорс (Тосмаре).

Водитель автобуса то ли высадил Ваню на кольце, то ли он вышел сам, показания свидетелей путаются. Полиция сделала заявление, что Ваню водитель высадил на кольце, и Ваня пошел в сторону леса. Автопарк же заявил, что на кольцо автобус приехал с несколькими пассажирами.

2 июля в 8 утра из гостей возвращается мать, и они продолжают вместе с бабушкой Лидой искать Ваню, но, поняв, что сами не справятся, в 15:00 делают заявление в полицию.

В какой-то из этих дней на пульт поступает звонок от свидетеля, но полиция его игнорирует. В какой день поступил звонок? Полицией было заявлено, что звонок поступил 01.07, до поступления официального заявления мамы о пропаже ребенка. Женщина-полицейский получила звонок, зафиксировала, но не передала дальше...

 

 

Тело зеленого цвета в положении сидя нашли два земессарга в лесу в стадии сильного разложения 11 июля на 10 сутки в 300 метрах от дороги и в 500 м от Дижванаги, сандалии стояли рядом.

 

Через час на месте обнаружения тела уже были люди с цветами, но на дороге было пусто и ни одной полицейской машины… Почему не было видно оцепления - его не было вообще?.. Утром многие люди пошли возлагать цветы на место нахождения тела. То есть затоптали место ЧП.

 

Фото тела Вани, которое предъявили родителям, было сделано на стриженом газоне. Тело в позе лежа полубоком, лица не видно. Отец опознавал тело в морге в день похорон, мать по фото. Отец видел Ваню редко, во время отпусков раз в три месяца. Крестную и вторую бабушку на опознание не допустили".

 

Официальная версия против народных

 

Участники группы поясняют, почему они так скрупулезно взялись за это дело: пока каждая из высказанных версия не отвечает на вопросы, а рождает новые. Мало того, наводит на неутешительные выводы.

 

Версия 1: Убежал из дома, перепутал автобусы, заблудился и умер от холода. Если ребенок был жив до 8 числа, то это преступная халатность полиции, которая не могла посмотреть записи видеокамер автопарка.

 

Поиски в первые дни вели двое человек, которые представились координаторами, хотя никакого отношения к полиции они не имели. Это крайне непрофессионально со стороны полиции доверять координацию поиска всем желающим.

 

Версия 2: Убежал из дома, перепутал автобусы, в Дубени его присмотрел психопат, завел в лес и убил. Убил сразу или через неделю.

 

Версия 3: В детских центрах отирается педофил, заманил Ваню конфетками, обещал отвезти в зоопарк вместе с мамой, Ваня ждал его на остановке. Отвез в лес и убил сразу или еще удерживал где-то в лесу.

 

Версия 4: Планировалась продажа ребенка иностранцам (возможно, для усыновления), но что-то пошло не так, тело выкинули в лес.

 

 

Врезка. Официальная версия. Как сообщает полиция, в деле Вани Берладина проходят экспертизы, которые должны установить причину смерти мальчика. Результаты ее пока неизвестны.

 

Представитель Госполиции Илзе Юревица, когда у нее спросили, нет ли ничего по этому делу, пояснила: "Когда станут известны результаты экспертизы, мы об этом проинформируем".

 

Полиция предполагает, что мальчик перепутал автобусные остановки и по ошибке уехал в незнакомый ему район, а в лес забежал, прячась от грозы. По данному факту начат уголовный процесс, во время которого оцениваются действия матери погибшего Вани, соседей и водителя автобуса.

В поисках ребенка было задействовано около 4000 человек – полицейские, военные, добровольцы.

Тем временем в Дубени участок леса, где погиб Иван Берладин, стал точкой, куда приезжают любопытные. Местные жители говорят, что люди приезжают на место несчастья, чтобы удовлетворить свой интерес, сообщает LTV.

 

Подготовил Эраст Разумихин.

19 августа, 05:00

Подготовил Эраст Разумихин, Gorod.lv


Написать комментарий

Господи,да сколько можно что было ,то.было. Уже ничего не исправить, Будут теперь пол года эту тему юлозить, как будто другие дети не продают и не умирают. Бесит.

Мусолить и правда не стоит. Виноваты однозначно родители. Именно мы, родители, несем ответственность за своих детей, а не соседи, водители автобуса и прочие. Когда уже родителей штрафовать начнут за пренебрежение своими обязанностями.

Когда умирает взрослый человек — это горе, а если ребенок - это трагедия. Несите любовь к своим детям, не отмахивайтесь от них, когда им нужна ваша поддержка и внимание любите и дорожите ими и тогда ничего подобного никогда не произойдет!

Господи,да сколько можно что было ,то.было. Уже ничего не исправить, Будут теперь пол года эту тему юлозить, как будто другие дети не продают и не умирают. Бесит. Житель Латвии

А ты вешаться не пробовал и проблемы будут все решены. Никто здесь выть и воздух портить не будет.

Написать комментарий