Полковник: Латвия русским не нужна 9

До совместных российско-белорусских военных учений «Запад‑2017», которые запланированы на 14–20 сентября, остается месяц. Страсти накаляются. Ряд западных политиков и экспертов предрекает вторжение РФ в Латвию. Насколько обоснованы эти страхи, рассказал полковником запаса, экс-глава Службы безопасности президента Раймонд Рубловскис.

— За последние 10 лет это уже третьи подобные учения. Перед ними были и «Запад‑2009», и «Запад‑2013». То есть это плановые учения, которые постоянно проводятся раз в четыре года, и никакой неожиданности в них нет. Задача любой армии заключается в поддержании боеготовности, и учения являются неотъемлемой составляющей частью этого процесса. Российская Федерация имеет полное право проводить любые учения на своей территории.

Конечно, если принимать во внимание мировой контекст, который всё же сильно отличается от того, что было в 2009 или в 2013 году, ясно, что подобные учения как со стороны НАТО, так и со стороны России могут вызывать опасения у политиков. Да, каждая из сторон позиционирует свои учения как оборонительные, однако противоположная сторона видит их как наступательные. Если мы посмотрим, как отображают учения НАТО в российских СМИ, то мы увидим там много интересных вещей. То же самое и с учениями «Запад‑2017».

Конечно, в любых учениях есть секретная часть, куда никакие наблюдатели не будут допущены, что может привести к разного рода спекуляциям. Но, с другой стороны, я не слышал, чтобы РФ где-то обмолвилась о каких-либо наступательных действиях. Так что, по моему мнению, чем больше будет наблюдателей со стороны НАТО, тем меньше будет поводов к различным опасениям.

Пока ответа со стороны Латвии нет, но время еще есть. Кто отправится, военный атташе или специально присланный человек, — это уже вопрос деталей, но в том, что наблюдатели будут, я не сомневаюсь. На мой взгляд, это хороший жест со стороны России, показывающий, что ей скрывать нечего.

Учения «Запад‑2017» не только штабные — в них будут задействованы реальные войска и реальные военные мощности. И слова некоторых представителей НАТО, что после учений Россия может быстро развернуть войска к реальным боевым действиям, гипотетически имеют смысл.

Вероятность перехода этих учений во что-то большее ничтожно мала, так как новый очаг напряженности в Прибалтике никому не нужен. Думаю, что и с той, и с другой стороны это прекрасно понимают. Размещение батальонов НАТО было чисто политическим решением для успокоения руководства Прибалтики и для дачи России сигнала, что НАТО будет следить за развитием ситуации в регионе.

Латвия целиком и полностью зависит от того, как будет развиваться мировая политика. Если отношения между Россией и США станут улучшаться, то и местной элите будет дан конкретный сигнал о необходимости смены своей риторики. Поэтому я бы не стал обращать большое внимание на высказывания местных политиков, а больше бы смотрел на то, как ведут себя глобальные игроки.


Написать комментарий

Последний абзац полностью подтверждает марионеточный характер латвийского правительства. Трамп, выведи войска!!!

Это всем понятно, кроме продажных марионеток. Уже надоела вся эта тупая истрика.

Если отношения между Россией и США станут улучшаться, то и местной элите будет дан конкретный сигнал о необходимости смены своей риторики. Поэтому я бы не стал обращать большое внимание на высказывания местных политиков,
------------
как бы не так, все 26 лет одна и та же риторика, для запугивания населения! что бы голосовали на выборах за правящих.

Если отношения между Россией и США станут улучшаться, то и местной элите будет дан конкретный сигнал о необходимости смены своей риторики. Поэтому я бы не стал обращать большое внимание на высказывания местных политиков, ------------ как бы не так, все 26 лет одна и та же риторика, для запугивания населения! что бы голосовали на выборах за правящих. ага
http://rus.lsm.lv/statja/novosti/obschestvo/taynie-arhivi-tsru.-latviyskie-lesnie-bratja-mezhdu-tsru-i-mi-6.a246233/?utm_source=inbox&utm_campaign=newsru&utm_medium=frontpage Все это началось давно

Все идет по плану заокеанских хозяев, а лохи уши развесили и думают, что кому то нужны.

http://rus.lsm.lv/statja/novosti/obschestvo/taynie-arhivi-tsru.-latviyskie-lesnie-bratja-mezhdu-tsru-i-mi-6.a246233/?utm_source=inbox&utm_campaign=newsru&utm_medium=frontpage Все это началось давно

Как много нам открытий чудных готовят архивы ЦРУ. Не удивлюсь, если в итоге окажется, что Хрущев был скрытым агентом американской разведки. И не смог ввести реставрировать капитализм только потому, что тогда советское общество было к нему не готово.

" для успокоения руководства Прибалтики "- скорее для разбавления/улучшения своего генофонда, НАТО в Латвии- своего рода дополнения процентного числа туристов: они так же покупают, снимают (девочек, жильё...). В общем- ещё один жирный плюсик, который можно интерпретировать как хочешь.
Не думаю, что экс-глава службы безопасности президента Раймонда Рубловскиса может комментировать этот вопрос.

Рубловскис: Создается впечатление, что пик эскалации уже миновал. Что бы там ни говорили, но после победы на выборах в США Дональда Трампа уровень напряженности между Россией и НАТО все же снизился. Страшнее всего было в 2014-2016 годах, когда вероятность самого негативного сценария представлялась достаточно высокой. И, разумеется, это очень пугало жителей нашего региона, который в случае войны превратился бы в поле боя.

Ну, что же, бизнес- есть бизнес.

давно понятно, что Латвия не нужна с её более 10 миллиардным долгом и разрушенной страной, и нищим народом. Просто под крики : русские могут напасть, грабят гос казну власть имущие и повышают своё благосостояние. НАТО нагнало в Латвию нахлебников, а всем жителей Латвии их нужно содержать.

Кремлю Молдавия,Грузия,Украина совсем не нужны,только немного территории оттяпали.

Написать комментарий