Латвийские мозги утекают на пенсию

В Латвии, если сравнивать нашу страну с другими государствами ЕС, самые старые ученые и инженеры. Большая часть научных специалистов старше 45 лет. Учитывая, что основным приоритетом в Латвии сейчас названо развитие наукоемкого производства, возникает вопрос, кто, собственно, будет это производство развивать -— ведь нынешние специалисты вот-вот уйдут на заслуженный отдых.

Ученые стареют

Согласно данным исследования Eurostat в области человеческих ресурсов и технологий, большая часть (около 52%) ученых и инженеров в Латвии старше 45 лет. Молодежь в возрасте от 25 до 34 лет составляет всего 20,5% от общего количества технических специалистов. В Литве ситуация куда лучше. Что касается Эстонии, то там около 40% ученых и инженеров составляют люди в возрасте от 45 до 64 лет.

В любом случае непонятно, как Латвия собирается в будущем реализовывать стратегию развития наукоемкого производства.

Европейская мода

Как уже сообщал Телеграф, в марте 2000 года в Лиссабоне на саммите глав государств ЕС была поставлена амбициозная задача — к 2010 году стать самой конкурентоспособной экономикой в мире. Пока, правда, по признанию многих экспертов, задача кажется невыполнимой. Но у Европы нет выбора: либо ЕС хотя бы попытается приблизиться по своему экономическому потенциалу к США, либо окончательно отстанет не только от этой страны, но и от стремительно набирающих обороты Индии и Китая. Достичь желаемого предполагается путем строительства “общества знаний”. То есть в основе экономики ЕС должны быть знания, технологии, ноу-хау.

Что касается нашей страны, то Латвийская национальная лиссабонская программа предусматривает ежегодное увеличение финансирования науки на 10-15 млн. Ls, а также до 2008 года запланировано реализовать 5 исследовательских программ по приоритетным направлениям науки.

Что будем развивать?

Как ранее объясняла Телеграфу руководитель отдела науки Департамента высшего образования и науки МОН Майя Бундуле, Латвии надо инвестировать в те отрасли, в которых уже есть прикладные исследования, развиты традиции, имеется профессиональный персонал. Это фармацевтическая химия — то есть разработка и производство лекарств и препаратов диагностики болезней, а также исследования в сфере диагностики болезней на генном уровне. Вторая отрасль — это все, что связано с исследованием и переработкой леса.

В-третьих, надо развивать науки о новых материалах. Это уже физика. Ну и, конечно, сфера информационных технологий. В свою очередь в Минэкономике в качестве приоритетных направлений науки, на которые будет выделено дополнительное финансирование Кабинета министров, назвали следующие: информационные технологии, органический синтез и биомедицина, материаловедение, технология древесины и летоника.

Охота за головами

Свое мнение по поводу развития сферы науки в Латвии поведал президент Института транспорта и связи Игорь КАБАШКИН.

Почему молодежь не хочет идти в науку? Что может сделать государство, чтобы решить эту проблему?

Главная проблема в том, что хороших специалистов нужно готовить достаточно долго. Значит, должна быть долгосрочная программа, и об этом я говорил в Министерстве регионального развития, когда обсуждался Национальный план развития Латвии до 2013 года. Вот, например, доктор наук только свою диссертацию пишет три года, а чтобы он стал нормальным педагогом и вошел в систему, требуется еще больше времени. Поэтому, конечно, хотелось бы иметь хоть какую-то психологическую поддержку для молодежи. Это, как говорится, “длинные деньги”, то есть до того момента, когда ты реально начнешь получать вознаграждение за свое образование, проходит много времени.

По сути, получается так, что подобных специалистов становится все меньше, а спрос на них все больше. А в контексте того, что у нас сейчас большая часть вузов негосударственные, правительству нужно думать о том, чтобы такая программа была направлена не только на государственные учебные заведения, ведь в данном случае речь идет о капитале страны в целом. И кстати, это тот капитал, который не уезжает из страны.

Но, наверное, чтобы специалист в сфере науки уехал за границу, необходимо еще и хорошее знание языка, это же не то же самое что поехать на стройку в Ирландию?

На самом деле для молодых ученых язык — это не проблема. Если ты ученый, то должен быть готов к работе в международных командах. Так что условия для миграции как раз очень благоприятные. У нас вообще есть центры, которые практически вербуют специалистов, хотя они называются центрами мобильности ученых. Так что сейчас, можно сказать, идет охота за головами.

А какие, на ваш взгляд, отрасли могли бы быть приоритетными?

Реальнее всего развивать отрасли, не требующие большого количества ресурсов, которых у нас не так много. Это могут быть традиционные для Латвии химия, биомедицина. В плане информационных технологий мы могли бы занять свою нишу.

Фактически эти направления должны быть связаны с экономическим развитием производственной базы.

Сейчас идет речь о том, что уровень образования выпускников школ очень низок и они не могут поступить на технические специальности…

Я надеюсь, что тут будут какие-то изменения, во всяком случае идет речь о том, чтобы больше внимания уделять точным наукам. Ведь без основной школы не может быть никакой высшей. Конечно, специалистов всегда можно купить, но тогда не надо делать заявления на тему того, что в стране наука является приоритетом. Это уже просто бизнес.

Ну а что все-таки может заставить молодых людей выбирать науку или технические профессии?

Четкое осознание перспектив. Сейчас молодежь плохо представляет себе, чем реально занимается научный работник и сколько он может зарабатывать.

А чем он занимается и сколько может зарабатывать?

Ну я могу говорить о себе — это очень интересная работа, постоянно что-то новое, нет двух дней, похожих друг на друга. Это возможность интенсивной международной деятельности — реализация проектов с партнерами за границей. К тому же тут неплохое финансирование, потому что есть возможность получения различных грантов и средств из фондов. И если ты классный специалист в своей области, то ты очень востребован. Но чтобы стать специалистом, придется потратить много времени на образование и получение опыта.


Написать комментарий