В Аглоне начался главный католический праздник Латвии 19

← Вернуться к новости

Прочитал комментарии и не согласен ни с кем!
Для всех католиков мира главный праздник Рождество, для православных Праздник и не может Аглона быть главным праздником католиков Латвии, в мире таких мест очень много.
Не нужно первенство отдавать Аглонской иконе в то время , когда все католики мира празднуют сегодня Вознесение Девы Марии, этот же праздник празднует а Аглона в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. С праздником всех католиков И ПРАВОСЛАВНЫХ ЖИВУЩИХ ПО ГРИГОРИАНСКОМУ КАЛЕНДАРЮ (а в мире таковых большинство).
Если речь о иконе конкретно, то нельзя делить это поклонение иконы на католическое или православное, сама икона ВИЗАНТИЙСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПИСЬМА и возможно в древности это была православная святыня, как и многие иконы Богородицы ныне находящиеся у католиков (Ченстоховская, Остробрамская и т.д.). То что православные священники ежегодно 15 августа в Аглоне идут в крестном ходу во главе с главным своим митрополитом, это тому подтверждение.
Крещёный человек - это хорошо, но любой крещёный католик или православный не ходящий в храм и не молящийся, он как не крещёный. Ни чего сам обряд или таинство крещение не даст без веры и без молитвы. Однако в мире как католическом, так и православном есть святые мученики , которые были язычники и не принимали крещения, хотя сочувствовали христианам и сами себя объявляли христианами и умирали защищая христиан и их Церкоь канонизировала в лике святых, считая, что крещением им послужило крещение их же кровью за Христа.
У католиков и православных множество общих святых, и одна Церковь признает крещение другой, это братские две церкви. Католики для православных ближе, чем староверы для православных (у староверов нет причастия). А потому католичество и православие не должны противостоять и быть объектами споров и оскорблений друг друга.
Христианин тот, кто имеет любовь ко всем, по учению, человек питающий зло или обиду на другого не имеет прав исповеди и причастия.
Язычникам тоже помогает "Бог", они поклоняются духам с верою, и нет сомнений в существовании и помощи духов.
Относиться плохо к Церкви или к Богу из-за современного священства глупо. Бог выше Церкви. Современная Церковь не имеет ни чего общего с верой в Бога, а только с бизнесом. Однако сам Бог другим не стал. Он не принёс зло в мир, зло делают сами люди и Бог ждёт покаяния. Мы ждём чудес от Бога, но стоит нам стать добрее и терпимее друг к другу , так мир станет для всех другим, как рай на земле. Это всё в силах человека. Бог не сеет войны и вражду, он даёт свободу человеку набить шишки по своему желанию, а Суд будет позже. Икона или храм не станет безблагодатным от того, что у священников служащих нет веры. Потому глупо игнорировать святым местом из-за слов епископа или не ходить в храм к православным, потому что по весне священник в России в сауне при сексе с проституткой умер. Мы идём к Богу. А вот нести ли такому попу деньги, это решение ваше добровольное. Надо молиться дома, ездить в святые места, но к кому подойти под благословение и где оставить помощь на приход надо подумать очень хорошо на фоне той жизни "святых отцов" которой наполнены все газеты.
Поход пеший в Аглона, это массовое шоу жаждущих чудо от обряда. Но сам "марш по Латвии" ни чего не даст если мы с верой не помолимся у святыни (и даже без святыни), Бог слышит везде, а в Аглону я бы предпочёл ехать на кобыле верхом, а в походы ходить легче на природу в школьные годы с гитарой и костром.