Приюты для бездомных животных никогда не пустуют 3

Даугавпилсский городской приют для бездомных животных, к сожалению, никогда не пустует – четвероногие обитатели часто оказываются здесь по вине человека. Это настоящая социальная проблема – с одной стороны, в городской среде нельзя допускать бесконтрольного размножения собак и кошек, с другой – братья меньшие заслуживают к себе гуманного отношения.

Места столько, сколько есть

К примеру, приют Otrā māja («Второй дом»), расположенный недалеко от поселка Янюциемс в Деменской волости, славится тем, что животным всегда ищут хозяев. Руководитель приюта Otrā māja Жанетта Соснаре – убежденный сторонник идеи гуманного подхода: здесь никого не усыпляют, потому что не берут постояльцев больше, чем могут разместить. К сожалению, в другом положении находится городской приют – поток животных больше, а места – столько, сколько есть. Тем ответственнее должны быть люди, решившиеся взять к себе домой котика или щенка, каждый должен понимать, что питомцев нельзя просто выставить на улицу, такой поступок, безусловно, ставит под угрозу их жизнь.

Причины разные

Руководитель Даугавпилсского приюта для бездомных животных Оксана Бондаре говорит о том, что несколько раз в неделю к ним поступают четвероногие воспитанники, оказавшиеся лишними в молодых семьях, собравшихся жить и работать за границей. Другая причина, заставляющая избавляться от домашних животных в этом социальном сегменте – рождение ребенка. «Безответственность хозяев приводит к тому, что животные попадают к нам, – рассказывает О. Бондаре. – Случается, что нам подбрасывают щенков и котят – прямо на территорию приюта. Или приносят и обманывают, что нашли где-то в лесу в мешке или еще где-то, а мы видим, что животные выглядят домашними, чистенькие и упитанные…»

Бывает, что гулять с собакой или ухаживать за кошкой не могут пожилые горожане – возраст берет свое, или хозяева умирают, а их подопечных отправляют в приют. Диких кошек сейчас в городе немного, с 2014 года стартовала программа их стерилизации, и это принесло свои плоды. По словам О. Бондаре, нечасто встречаются и бездомные собаки – их оперативно отлавливают. Таким образом, немалая часть обитателей приюта оказалась там исключительно по вине своих хозяев. Разумеется, сюда прибывают и «потеряшки». Потерянное животное быстрее найдется, если будет чипировано и занесено в базу данных.

Как зарегистрировать?

«Наш город.» уже рассказывал о том, как проходит регистрация собак с установленным микрочипом. По словам руководителя Южнолатгальского регионального сельскохозяйственного управления Службы поддержки села Улдиса Конечнийса, зарегистрировать собаку можно в Даугавпилсе, на Гриве, (улица Селияс, 25, тел. 654 50261), стоимость регистрации – 7,11 евро. Время работы специалистов по вторникам и четвергам с 09:00 до 15:00 (прием ведется до последнего клиента).

При себе необходимо иметь паспорт собаки и документ, удостоверяющий личность владельца – паспорт или идентификационную карту, а также заполненный бланк регистрации домашнего или комнатного животного. На сайте Центра сельскохозяйственных данных – www.ldc.gov.lv можно скачать регистрационный бланк, а также убедиться, что домашнее животное внесено в регистр. Для этого достаточно ввести в поисковое окно номер микрочипа.

Если у владельца есть несколько лишних евро, то хлопоты по регистрации можно возложить на ветеринарную клинику. Чтобы быть уверенным в корректности действий ветеринара, можно попросить распечатать регистрационные сведения из базы данных.

Эти действия помогут работникам приютов разобраться в том, кого к ним привезли. У городского приюта и у приюта Otrā māja есть свои сайты и странички в социальной сети Фейсбук, где регулярно появляются фотографии кошек и собак, приводятся грустные и счастливые истории их жизни.

Счастливые истории

5 августа на страничке Даугавпилсского приюта появилась радостная публикация:

«Сегодня мы отвезли эту очаровательную девочку в Ригу, и теперь она будет жить в Елгавском районе в прекрасной семье! И хочется напомнить всем, если вы живете далеко от Даугавпилса и Вам приглянулся кто-то из наших котиков или собачек и вы действительно хотите стать для них самыми лучшими хозяевами, пишите нам, мы найдем способ, как доставить животное ближе к Вам».

Она будет жить в Елгавском районе

Удача улыбнулась и обитателю приюта для бездомных животных Otrā māja – коту Панчо. В конце июля он нашел постоянную крышу над головой и заботливую хозяйку. Теперь он будет жить за границей – в Англии.

Его историю «Наш город.» рассказывал осенью 2015 года. Панчо был найден раненым на остановке – в итоге он потерял глаз, но сохранил добродушный характер. 

И не очень счастливые

На страничке Otrā māja:

«Такой мальчик был доставлен 4 августа в приют из Лауцесе. На вид ему около года. Сильно исхудавший и напуганный, но людей к себе подпускает. Кто потерял или знает, у кого пропал похожий пес, звоните по телефону 29790219. Если хозяин не отзовется, через две недели будем искать малышу новый дом!»

(Городской приют для животных)

 

"Судьба Киры непростая. С рождения она была лишена нормальных когтей. Как она оказались на улице – остается секретом. Каким-то чудом ей удалось выжить. Когда стало совсем плохо и Киру одолели разные болезни, ей повезло – ее заметила добрая женщина. Как могла, она помогла Кире, а потом обратилась за помощью к нам. Голова Киры была покрыта корками – оказалось, надо лечить лишай. Потом, в клинике доктора Гридасова ей сделали косметическую операцию в тех местах, где росло подобие когтей. Все прошло успешно, и у Киры сейчас удивительно мягкие и нежные лапки. Теперь она уже стерилизована, привита всеми необходимыми вакцинами, и мы очень надеемся, что найдется желающий взять к себе это невероятно ласковое чудо!"

(Приют для животных)

 

На страничке городского приюта: «Красивая молодая ласковая кошечка ищет заботливых хозяев. Нам ее 1 августа принесла бабуля – с просьбой забрать, так как у самой нет возможности за ней ухаживать. Девочка приучена к порядку, аккуратная».

(Приют для животных)

Ласковая кошечка ищет заботливых хозяев

 

«Этот мальчик 26 июля забран из Первомайки. Он уже долгое время бродяжничает по этому району. Хозяева вроде бы есть, но собака им не нужна, судя по всему. Так что ищем этому мальчику новый дом. Кобель, 3-4 года. Подойдет для жизни в частном доме, будет верным охранником».

(Городской приют для животных)

Будет верным охранником

 

Для тех, кто готов помочь

В приюте Otrā māja хозяев ждут очень разные коты и кошки. Все они привиты и здоровы. Если вы хотите стать хозяином и другом одному из них — посетите домашнюю страничку www.otramaja.lv, выберите себе любимца и в любой день с 08.00 до 21.00 звоните по телефонам: 29790219, 26915856, 27837265. Или пишите на почту — info@otramaja.lv.

Также вы можете пожертвовать для питомцев приюта полотенца, одеяла, покрывала и пледы, газеты, кошачий песок, игрушки и лакомства, стройматериалы для ремонта помещений для животных или же перечислить какую-то сумму на содержание и лечение животных.

Счет для пожертвований приюта Otrā māja:

Банк: AS PrivatBank

Номер счета: LV74PRTT0256016821400

SWIFT код: PRTTLV22

Получатель: Общество Otrā māja dzīvniekiem

Регистрационный номер — 40008160085
 

 Любой желающий может произвести пожертвование и Даугавпилсскому городскому приюту для животных (корма, инвентарь и так далее). С каждым меценатом на месте в приюте составляется договор на жертвование. Те, кто готов перевести деньги, могут воспользоваться следующими реквизитами:

Biedrība Astes un ķepas

Номер счета: LV29HABA0551039773569

Регистрационный номер — 40008234346

Адрес приюта – ул. Пиекрастес, 2, телефон 29572677, сайт – http://labsdraugs.lv. Время работы – с 09.00 до 18.00 по будням и с 10.00 до 15.00 в субботу и в воскресенье.

13 августа, 05:00

Руслан Соколов, Gorod.lv


Написать комментарий

Очень хорошо,что есть приют.хоть не выкидывают люди животных на улицу,и на том им спасибо.Неужели так трудно стерилизовать животных или следить,чтобы не плодились без контроля,ведь приюты не резиновые.Люди,имейте совесть,вы сдаёте в приют члена семьи!Нельзя так относиться к ним,они тоже хотят жить дома,чтобы их любили.

13 августа,в 12-00 дня около 10-ой школы бегал какой-то мудак с пистолетом . Г-жа Белова,прокомментируйте,что за беспредел творится в городе возможностей?

Большое спасибо людям,которые там работают и отдают душу и сердце,что бы помочь всем животным ! Дай бог вам здоровья и счастья ! а животным-найти хороший дом !!!!!

Написать комментарий