Вспоминая Юриса Лауциньша 3

Юрис Лауциньш
Юрис Лауциньш
Героя очередной программы “Наши в городе” нет с нами уже три с половиной года, в мае ему бы исполнилось 60 лет. Речь идет о даугавпилсском актере Юрисе Лауциньше. Беседа о нем - с Верой Тимофеевной Храмниковой.

- Как Вы познакомились с этим замечательным человеком и актером?

- Я помню вокзал, с которого мы провожали его в Москву. Юрис ходил к нам в театральную студию вместе с Володей Дупаком - это была первая студия в театре, которой руководил Игорь Валерьевич Успенский.

В Москву мы Юру провожали на экзамены: желтая курточка, хорош собой необыкновенно, кажется, ему только-только исполнилось 18 лет. Он поступил и назад приехал, как говорится, на коне. Щукинское училище он закончил через 10 лет и стал там легендой, потому что такой большой срок в одном ВУЗе - это рекорд, который еще никем не побит.

- Рекордсмен Юрий не только в продолжительности обучения, а еще и в том, что он последний человек, кто сдавал историю Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

- Да, я знаю про это, Щукинское училище мы с ним заканчивали в один год. Я не только была свидетелем этой сдачи, но и давала консультацию на лавочке, потому как только что сдала научный коммунизм. Все, что помнила и прочитала по шпаргалкам - все было передано ему. На экзамене он изображал русский народный танец.

- За 20 лет знакомства с Лауциньшем мне никогда не довелось увидеть его танцующим…

- А представьте себе государственный экзамен по танцу! Комиссия лежала от этого танца: он долго что-то изображал, махал руками.

- Вы играли с ним на сцене, каким он был как партнер?

- После спектакля “Незамужняя женщина”, который ставил Михаил Григорьевич Мамедов и в котором были заняты мы с Юрой, у меня сложилось свое мерило и свое мнение о партнерстве Юры. Тогда я почувствовала, что если у меня еще будет хоть секунда проживания с Юрой как партнером на сцене, в одном и том же ритме, то я буду счастливейшим человеком. Юра может и один переживать на сцене, завоевать зрительный зал - это одно. Но когда ты работаешь с партнером Лауциньшем - это непередаваемое ощущение власти. Мы вдвоем и идем в одной упряжке. Мало сказать про Лауциньша, что как партнер - он был великолепен!

- Можно ли сказать, что Юра в большей степени жил для других, чем для себя?

- И правда, и нет. Мы с ним «близнецы», их натура - искать себе подобного. Или наоборот - антипода. «Близнецы» не могут быть в одиночестве. И у них дружба по-другому. Потому что дружить - это отдавать. А тут - это образ жизни, поиск человека рядом. Для Юрия это поиск таких людей, которые хотя бы на одну бутылку будут единомышленниками. И это подчас уже было его смыслом жизни. И он мог дружить со всеми – и с великими мира сего, и со сбродом.

- Он никогда не ставил грань между ними.

- Какая грань может быть у Лауциньша? Человека, не знающего меры ни в таланте, ни в общении, ни в чем! Ни в подвигах и в том, как он умел завоевывать немыслимые вершины. И также быстро с них падать.

- И вновь подниматься, хочу отметить!

- А вот тут интересно. Когда-то давным-давно в Москве я провела у подруги в больнице три дня подряд. В палате лежала очень необычная женщина. Она занималась вычислениями людей по какой-то числовой парадигме. Я попросила ее вычислить Юриса. И она воскликнула: “Боже мой! Первый раз такое вижу!” Вышла цифра 7 по всем параметрам. А это в нумерологии - ангел-хранитель. И это, действительно, было так. Те перипетии, из которых он выпутывался, те аварии, из которых он выходил живым и практически здоровым, те болезни, которые он сумел победить… И которые, к сожалению, победили в конце концов его. И то, что сделала для него его жена Зоя Вавилова - это тоже ангел-хранитель. И тот же Дима Харатьян, который спасал его многократно.

- Это была жизнь между ангелом и бесом. Для него бы идеально подошел знак «весов» в гороскопе - неуравновешенность и бросание из крайности в крайность.

Когда мы его провожали и был поминальный обед, все вспоминали забавные случаи и делали это с улыбкой… И в тоже время с грустью в глазах.

- У меня тоже есть много воспоминаний о нем, из той же серии - между ангелом и дьяволом. Дело в том, что насколько он много сделал мне добра, настолько попортил жизнь и репутацию.

Я уже 20 лет в Москве сижу в Щепкинском училище в приемной комиссии - не с правом голоса, а с правом совета. И я не знаю за эти годы ни одного случая, чтобы кто-нибудь мог поступать так, как поступил Лауциньш. При этом он никогда не танцевал и его никогда не ставили ни с кем в пару. А пел он одну-единственную песню - “Вьюн над водой”. И пел ее везде и всегда на всех экзаменах. Поступал во все училища с первого раза, без прохождения танцев и вокала. Он учился в Щукинском, Щепкинском и ГИТИСе. Работал в Риге, Даугавпилсе, Москве и Челябинске. И где бы ни работал, получал всегда главные роли. Его талант все видели невооруженным взглядом.

И когда он через 10 лет закончил “Щуку” и на последнем году обучения подошел к своему худруку Альберту Григорьевичу Бурову и сказал ему:

“Альберт Григорьевич! Я же вроде нормально сдаю экзамены, может, мне пора стипендию платить?”

“Тебе не стипендию, тебе пенсию платить надо”, - было ответом.

Есть еще одна самая смешная история, которую мы постоянно вспоминаем о нем. Как он играл принца в “Золушке”. Он хорош был собой необычайно. Спектакль . «Золушка» ставили в Челябинске, играла девушка, которая была постарше его раза в два. По мизансцене он должен был выходить из зала. Он в белых лосинах, девушка в парике, а в театре арка была. Она должна была пройти с арки и сказать: “О, принц!” Но на арке какой-то нерадивый рабочий забыл гвоздик. Юра по пьесе должен был подняться по ступенькам к ней навстречу. Девушка делает шаг, и ее парик остается на гвоздике. Когда Лауциньш увидел лысую свою Золушку, он упал от восторга, разбил колено и с огромным кровавым пятном на белых лосинах встретил свою принцессу в любовном экстазе. Бедные дети-зрители Челябинского театра!

- Юрий был многогранной личностью, с огромным количеством положительных качеств и таким же количеством недостатков. Спасибо Вам.

12 августа, 05:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий

А ЧТО ВРАЧИ НАШЕЙ ДУРКИ ПРО НЕГО МОГУТ РАССКАЗАТЬ???

А ЧТО ВРАЧИ НАШЕЙ ДУРКИ ПРО НЕГО МОГУТ РАССКАЗАТЬ??? ЛАТЫШ

Заткнись тварь.

сыграл во многих фильмах и его роли запомнились. Вечная память хорошему Артисту .

Написать комментарий