В крепости открылся музей Первой мировой войны 4

В музее «У коменданта» собираются коллекционеры – люди, сохраняющие историю.

Даугавпилсская крепость – это место, где особенно остро ощущается течение истории. Окруженная валами застройка сама по себе является большим музеем под открытым небом. В середине июля на улице Коменданта, 1, в кирпичном здании 19 столетия, открылся уникальный для города частный музей, названный по почтовому адресу – «У коменданта». В нем можно осмотреть артефакты времен Первой мировой войны, найденные энтузиастами исторического клуба «1914» в окрестностях Даугавпилса – на чердаках домов, в многочисленных блиндажах и окопах, которые остались в лесах.

Два клуба

Владельцем музея является бизнесмен Сергей Кумейский, глубоко увлеченный историей человек, возглавляющий клуб коллекционеров – галерею «Бункер». Galerija Bunkurs существует уже три года, она находится на улице Театра, 13, в бывшем Штабе гражданской обороны Даугавпилса времен СССР – там экспонируются различные предметы, относящиеся к ушедшим эпохам 19 и 20 веков. Увидеть их можно по предварительной записи (тел.: 26356606).

С Сергеем Кумейским, а также с другими энтузиастами – членом правления «Бункера» Томасом Яриновским, учредителями клуба «1914» Владимиром Бубновым и Сергеем Кайгородовым мы побеседовали в помещении музея «У коменданта». «Это наша летняя резиденция, – поясняет С. Кумейский. – Зимой мы собираемся в «Бункере». Изначально членами клуба были коллекционеры. Когда мы делали для себя летнюю резиденцию, к нам присоединился клуб «1914» – так появилась идея сделать экспозицию, посвященную Первой мировой войне».

Музей располагается в одном зале, а в другом, где проходят заседания клубов, находятся предметы советского времени – милицейский «Москвич» (с номерами и на ходу), автомат по продаже газированной воды, телевизор «КВН»… Ностальгирующие по временам ушедшей эпохи посетители имеют возможность сфотографироваться на их фоне. Во время нашей беседы работал проектор, и на экране можно было видеть кадры кинохроники. В музей то и дело заходили любопытствующие, которых встречал гид – один из членов правления клуба «1914» Олег Виноградов (в правление входят также Виталий Бубнов и Павел Шершнев).

Коллекционеры

Все экспонаты, представленные в музее – частная собственность коллекционеров: каждая вещь имеет своего хозяина. «К нам приходят люди, которые хотят что-то продать или обменять, – рассказывает Т. Яриновский. – Мы задумывали собрать всех интересующихся, не только коллекционеров». Коллекционирование в Даугавпилсе имеет свою традицию, представителям старой школы сейчас за 80 лет. Коллекционером может быть и доктор, и простой рабочий – в детстве многие собирали марки, значки, с годами интересы могли меняться, не менялась только страсть к сбору редких экземпляров. Сколько в городе настоящих коллекционеров – сказать трудно, не все охотно афишируют свое увлечение, справедливо опасаясь за сохранность своих вещей.

К примеру, редкая советская марка может стоить 20-30 тысяч евро. Владельцы таких артефактов, разумеется, известны в своих кругах, которые распространяются далеко за пределами города, охватывая всю Балтию, достигая Санкт-Петербурга и Москвы. Впрочем, даугавпилсские филателисты имеют собственное объединение. Вокруг клуба Galerija Bunkurs вращается около двух с половиной десятков энтузиастов, для связи созданы два ресурса в интернете – dinaburg.eu и dvinsk.eu.

Не только для себя

С. Кумейский – уроженец Добеле, закончил физмат Даугавпилсского университета, недолго работал в школе, затем занялся предпринимательством. Является членом правления AO Dauer Holding. Себя называет самозанятым лицом, а коллекционирование считает своим хобби – Сергей собирает печати и открытки с видами нашего города. Его общественная деятельность сродни меценатству – для сохранения частичек прошлого приходится вкладывать свои средства.

Сегодня заработать на этом нельзя, наоборот, нужно покрывать коммунальные услуги в просторных помещениях. Вместе с тем, какую-то помощь из госбюджета могут получать только музеи, находящиеся на балансе у государства или у самоуправления, частные коллекции предоставлены самим себе. Случается иногда разовая помощь – так, клубу «1914» дума выделила деньги на четыре металлических стенда.

«Мы пытаемся проводить блошиные рынки, - говорит С. Кумейский. – Например, летом - каждую третью неделю месяца они проходят на Вишкю, 23.

Любители металлодетектора

По словам В. Бубнова, идея создания музея, посвященного Первой мировой войне, возникла вместе с образованием клуба «1914». Собрались вместе, по словам Владимира, «любители металлодетектора, которые ходят по лесу и ищут то, что скрыто в земле; люди знакомы давно, хотя клуб был основан четыре года назад». Музей нужен для того, чтобы город увидел, что удалось найти в его окрестностях – много находок было сделано в Медумской и Деменской волостях Даугавпилсского края.

«Наиболее интересные экспонаты, связанные с бытом людей прошлой эпохи, следует искать там, где жили, в блиндажах, – рассказывает С. Кайгородов. – Это – именные зажигалки, пуговицы, посуда». Металлодетектор позволяет изучать слой глубиной до 50 см. Удачно, если попадается место для сбора мусора – его заглубляли в землю. Туда выбрасывали вещи, потерявшие свои кондицию или просто ставшие ненужными, например, в мусор отправлялись вещи погибших солдат.

В. Бубнов по профессии машинист, С. Кайгородов в обычной жизни занимается строительством, поиск свидетельств истории для них – увлечение, способ с пользой провести досуг.

«Планы у нас большие, – говорит В. Бубнов. – Хотелось бы восстановить какой-нибудь блиндаж, сделать его доступным для осмотра. Вообще, экспозицию музея можно расширить, в настоящее время представлена только небольшая часть найденного».

Энергия эпохи

 Осмотр стендов, посвященных как немецкой, так и русской армии, оставляет сильное впечатление. Вещи как будто заряжены энергией – все эти Железные и Георгиевские кресты, штык-ножи и шашки, головные уборы и погоны, компасы и часы, разноцветные склянки из-под лекарств, пивные и винные бутылки с сохранившимися этикетками, на которых виден год – 1915, пулемет «Максим» с заправленной лентой патронов (каждый – просверлен), лошадиный противогаз, стеклянная газовая граната и развороченный при нештатном взрыве ствол бомбомета – в каждом предмете незримо присутствует его владелец.

Чего стоит, к примеру, так называемое окопное творчество – самодельные медные колечки, вырезанные солдатами из монет. До товарного, музейного вида все это доводили заботливые руки. Некоторые вещи, например, историческую военную форму члены клуба просто шили на свои деньги.

Музей открыт каждую субботу и воскресенье с 10:00 до 13:00, по рабочим дням нужно записываться заранее по телефонам – 26888122, 29244651.

12.08.2017 , 08:00

Руслан Соколов , Gorod.lv



Написать комментарий

Удивительный музей! Сделанный с любовью, знанием и, чувствуется, с удовольствием...

Замечательное дело. Желаю успехов.

Молодцы, очень красиво и достойно

Очень интересно и радует, что есть такие целеустремлённые и знающие в этом толк люди. Спасибо за ваш труд!

Написать комментарий