Ушел из жизни филолог Леонид Максович Цилевич 1

Леонид Максович Цилевич
Леонид Максович Цилевич
Ушел из жизни замечательный человек, ученый и педагог, профессор Леонид Максович Цилевич (13.12.1925 – 01.08.2017). Почти половина его долгого пути – более сорока лет - была связана с родиной его предков - Латвией, Даугавпилсом и педагогическим институтом, позже университетом.

Леонид Максович принадлежал к тому поколению, чья юность пришлась на время одной из самых страшных войн. Призванный в армию, Леонид Цилевич оказался в Ленинграде, где, исполнив свой долг, в первый послевоенный год поступил на филологический факультет университета. После окончания, в 1952 году он приехал в Даугавпилс и начал работу в должности преподавателя пединститута. Вплоть до отъезда на жительство в Израиль в 1994 году Леонид Максович прошел все ступени педагогического и научного роста от рядового преподавателя до профессора. Вместе со своей женой, также недавно ушедшей Лией Соломоновной Левитан, он стал одним из основателей кафедры русской и зарубежной литературы, долгие годы был ее заведующим.

Профессор Цилевич проявил себя как глубокий, авторитетный исследователь русской литературы, в первую очередь творчества А. П. Чехова. Результаты его трудов были опубликованы в монографиях и десятках научных статей, которые принесли ему известность не только в Латвии, но и далеко за ее пределами. Не случайно для чтения специальных курсов Леонид Максович приглашался в университеты Москвы, Риги, Вильнюса, чешского Брно.

Особое место в научной деятельности профессора занимала организация исследовательского проекта «Вопросы сюжетосложения», в котором принимали участие не только члены кафедры, но и многие ученые, представлявшие разные страны. Во многом усилиями Л. М. Цилевича в Даугавпилсском университете были проведены международные научные конференции по данной теме, а по их итогам опубликованы сборники статей.

Проявил себя профессор Цилевич и как талантливый педагог. Сотни и сотни студентов будут помнить его блестящие лекции, интересную и познавательную работу на семинарских занятиях, умелое руководство курсовыми и дипломными работами. С большим удовольствием Леонид Максович занимался просветительской работой. Он успешно выступал перед самыми разными аудиториями, часто очень далекими от литературы, к каждой мог найти свой подход, увлечь слушателей своей эрудицией и готовностью отвечать на самые разные вопросы. Заслуги на этом поприще были отмечены наградой - медалью Валерии Сейле. Именно в качестве просветителя Л. М. Цилевич до последних дней продолжал активно работать уже в Израиле, завоевывая внимание новых поклонников.

Коллеги по кафедре сохранят память о профессоре Цилевиче как о неординарном, ярком человеке, который проявил умение работать в команде, уважительно относиться к чужому мнению, не избегая острой полемики по принципиальным вопросам, сохранять личные дружеские контакты.

Светлая Вам память, Леонид Максович, покойтесь с миром.

8 августа, 11:35

Коллеги, Gorod.lv


Написать комментарий

БУДЕМ ПОМНИТЬ !