Омбудсмен: Я не понимаю, как люди с минимальной зарплатой могут заплатить по счетам! 20

Омбудсмен Юрис Янсонс
Омбудсмен Юрис Янсонс
Омбудсмен Юрис Янсонс в передаче «Пресс-клуб» канала Riga24, рассуждая о налоговой реформе, призвал работников не соглашаться на зарплаты в конвертах, если таковые вдруг предлагает работодатель.

«Таким образом каждый год общество ворует само у себя сумму, сравнимую с государственным бюджетом страны!» - заявил он.

Почему в Латвии так много бедных жителей? Отвечая на этот вопрос, омбудсмен сказал, что причин этому много.

«Латвия присоединилась ко всевозможным организациям и хартиям, которые должны гарантировать нормальные условия жизни для жителей, справедливые условия труда и рост доходов, - говорит он. - Но по-прежнему очень большая часть жителей у нас живет ниже уровня бедности.

«Я вообще не понимаю, как санитар или медсестра, получающие минимальную зарплату, могут оплатить все счета!»

Омбудсмен считает, что для повышения уровня благосостояния в налоговой реформе следовало заложить принцип, чтобы необлагаемый налогами уровень равнялся бы минимальной заработной плате. Тогда люди с самыми низкими доходами получали бы больше, чем сейчас.

Еще одна проблема государственного масштаба, по мнению Янсонса, - это заработная плата в конвертах.

«Работодатели только и твердят, что повышение минимальной заработной платы их убьет и вообще сейчас все сразу рухнет.

Но давайте уж говорить откровенно - кто платит эти зарплаты в конвертах? - говорит Янсонс. - Я не верю, что приходит человек устраиваться на работу и просит платить ему зарплату в конверте. Этим занимаются именно работодатели! В результате в течение года у нас крадут размер годового бюджета страны. Он есть где-то в экономике, но в серой ее части. Если мы будем бороться с теневой экономикой, с коррупцией, с зарплатами в конверте, то ведь и общество будет богаче. Однако само общество должно понимать, что, получая зарплату в конверте, оно обкрадывает само себя».

Говоря об основах долгосрочного государства, Янсонс считает, что здесь важны три вещи. Первая - это доступное образование для всех. Вторая - доступное здравоохранение. Третье - социальная безопасность. В этом плане решения правительства посткризисного периода были убийственными для развития страны - если говорить о тех самых трех необходимых вещах для долгосрочного развития.

«И не надо говорить об «истории успеха», - поясняет Янсонс. - Хотя если посмотреть на сегодняшнюю зарплату автора книги об «истории успеха» (имеется ввиду бывший премьер Латвии Валдис Домбровскис, - прим. авт.), то 30 тысяч евро каждый месяц - это действительно история успеха, только его личная.

Что же касается государства, то ненормально, когда для спасения Parex banka из социального бюджета вытаскивают общий миллиард евро. В итоге государство несколько лет назад фактически разрушило все эти три вещи. Откуда взяться нормальным зарплатам для санитаров и медсестер? Какой стимул у них работать за деньги, на которые невозможно выжить? Им же проще тогда не работать и в виде пособий собрать примерно такую же сумму, которую они получают за свой рабочий день».

1 августа, 18:35

rus.tvnet.lv

Фото: BaltNews.lv


Написать комментарий

Зато я понимаю.Это попросту Геноцид и издевательство над народом.

сытый голодного не понимает веками,
проблема - что голоден работяга, а сыты -болтуны - политики

Проф. Болтун..все его голословие ни к чему не обязывает, пусть придурок выйдет из служебного лимузина и увидит что и минималку, после налогов 285 евро,не везде платят!!

A nikak.Dolgi u ljudej rastut.Toljko nikomu do etogo net dela.

Молча

зато я понимаю, как за все заплатить и еще поесть на 250 евро пенсии, а это далеко от минималки. и еще учесть расходы на здоровье.

Я одного не пойму, зачем он нужен и еще пару десятков его нахлебников из бюро!!

так и живем в нищете, а потом удивляются, что патриотизма маловато...

Я не понимаю, как люди с минимальной зарплатой могут заплатить по счетам!
============
ты дядя вообще офигел бы, если бы узнал, что треть пенсионеров выживают на пенсии меньше 200 евро!

Глаза как сумашедшего .......у Обдусмена !

A nikak.Dolgi u ljudej rastut.Toljko nikomu do etogo net dela. Sosedka

Мамай вернулась.Сейчас усиленно всех в суды будет сдавать за долги.Она это любит.

Жалко что сейчас таких омбудсменов на каторжные работы не отправляют ...........
Они и дальше будут омбудсменивать народ Латвии .

A esli pensija nize minimaljnoj zarplati? Vawee predlozenija po vizivaniu? Predpolagaju,ccto eto 2 obeda dlja nawih ministrov.Prijatnogo appetita.,Vam,Gospoda.

Государство всеми силами пытается прогнать народ с уже практически частной территории под общим названием страна. Они забывают и тааую вещь что многие не до конца иностранцы приезжают на родину.да и просто родным присылают.кто ж будет официалом хотеть поьучать зп
И почему скрывают сколько мертвых душчислится в стране

Не понимает он. Спасибо за сочувствие, бл. Большего от твоей трепотни и не ждем.

ты смотри, всё всегда понимал, а тут вдруг перестал понимать.:)))))

Ни пособия людям платить надо, а увеличить не облагаемый до минимальной зарплаты. И не нужно будет содержать лишних ченуш, дормоедов. А народ будет заинтересован работать и нищих уменьшится.

A mnogie polu4ajut vmesto pensij po vozrastu posobie,kotoroe vsego 90 evro.Hotja rabotali v Latvii,no staza ne hvatilo iz-za togo,4to negde stalo rabotatj.V 4em oni provinilisj i kak im vizivatj?

Я тоже не понимаю...
Я получаю 410 и мне не хватает.
Хочу смотаться из этого тупого города.
А как люди живут на 300 евро?
Это не понятно.

3StM1Y http://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com gorozanka
Написать комментарий