Легкоатлет Дмитрий Юркевич стал 15-кратным чемпионом Латвии 4

В прошедшие выходные в Огре завершился Чемпионат Латвии по легкой атлетике, где единственным представителем Даугавпилса, завоевавшим медали Чемпионата, стал Дмитрий Юркевич.

Послужной список Дмитрия Юркевича: участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, участник двух чемпионатов мира, трех чемпионатов Европы, двух Всемирных Универсиад, обладатель шести национальных рекордов в беге от 800 до 3000 метров.

На наши вопросы согласился ответить тренер и отец чемпиона Латвии Ромуальд Юркевич.

- Вы помните победы Дмитрия на беговых дорожках мира. Какие из них наиболее значимые для вас?

Р.Ю.: Конечно, помню: 6 место на чемпионате Европы в 2012 году, 4 место на чемпионате Европы по юниорам U-23, 5 место на чемпионате Европы U-20, 6 место на Всемирной Универсиаде в Корее. Сейчас в Огре Дмитрий в очередной раз выиграл обе дистанции - 800 м (1:59,89 мин ) и 1500 м (3:51,99 мин). Если мне не изменяет память, он стал 15-кратным чемпионом страны. Но мне по душе другая статистика: десять лет подряд, начиная с 2007 года, Дима не проиграл в Латвии ни одного старта на этих и более длинных дистанциях. Хотя сейчас победить было очень трудно, особенно на дистанции 800 метров. Так сложилось, что в этом году много времени мы отвели длинным бегам. Например, участвовали в Даугавпилсском полумарафоне, который он и выиграл. Скоростной работы явно было недостаточно проделано, поэтому пришлось на дистанции серьезно поупираться, чтобы не испортить статистику.

- От всей души поздравляем вас с этим успехом. Возникает вопрос: не пора ли подумать и переквалифицироваться на стайерские дистанции?

Р.Ю.: Скорее всего, полностью переходить на стайерские дистанции мы не будем. Можно много на эту тему рассуждать: стоит – не стоит, хотя свой резон есть у каждого варианта. Но полностью перестроить подготовку не получится – возраст уже серьезный, да и поддержанию здоровья приходится уделять больше внимания – питанию, медицине и др. Конечно, разовые пробеги и старты на длинные дистанции мы забывать не будем, но они станут исключением, а не закономерностью.

- После того, как «погнали» со стадиона «Строитель» легкоатлетов, совсем не осталось спортсменов, «помогающим» вам выигрывать медали на чемпионатах страны. Не грустно от этого?

Р.Ю.: Да, город на последнем Чемпионате Латвии смотрелся очень скромно, если не сказать более резко. Никого не было и близко к медалям – а это катастрофа. Результат работы фактически нулевой, как говорится – приехали! На мой взгляд, надо собраться руководству города, представителям федерации, тренерам ДЮСШ и решать: что делать, как работать в дальнейшем? Надо наметить план выхода из этой ситуации: приглашать и стимулировать работу тренеров и – главное: создавать им профессиональные условия для творчества. В первую очередь – наметить и начать строительство новых баз.

1 августа, 12:00

Александр Внуков, Gorod.lv


Написать комментарий

С уважением отношусь к отцу и сыну Юркевич. В отличии от других тренеров они не пиарятся в местных сми, а профессинально делают все возможное в очень трудной дисциплине легкой атлетики. Успехов и долголетия в спорте Вам. А вот с подготовкой новых спортсменов что то делать придется.Здесь нужны специалисты. Элкснинь начал с устройства приближенных. Поэтому перспективы у молодых спортсменов весьма туманны.

Tolko ukazannie resultati nepravilnie...s takimi sekundami i v desjatke nebudes

Kakie vzroslie, kogda na junosheskoj Olimpiade daze ni odnoj medali u legkoatletov net- vot eto pechalno, znachit blizaishie let 5 budet zopa...

Seicas etim voprosom zanimaetsja Dudels.Jaunais loceklis Doca.On skazet kuda bezatj i komu stucatj.

Написать комментарий