Мэр: аэропорта нет, а есть только поле и заросли! (Видео) 44

27 июля на очередном заседании гордумы депутаты горячо обсуждали доклад правления “Daugavpils lidosta” о работе и возможностях развития предприятия.

Об основных моментах доклада наш портал уже рассказывал.

По поводу прозвучавшей в докладе информации мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш высказался в социальных сетях так:

«Исторический документ о Даугавпилсском аэропорте. Рассказано, как:  1) в 2005 году купили не аэропорт, а кусок земли у своих друзей (конфликт интересов и признаки коррупции).  2) в 2009-2013 годах потеряно европейское финансирование на развитие.  3) всего потрачено 1,5 миллиона евро на покупку + 500 тысяч евро проценты по кредиту.  4) в должностях "родственники".  5) сегодня тут растут деревья», - написал мэр на своей странице в Facebook.

А. Элксниньш также разместил на своей странице фрагмент видеозаписи с заседания думы, в котором высказал депутатам свою точку зрения на «проблему аэропорта». Вот несколько основных моментов из этого выступления:

«В 2005 году самоуправление приняло решение о том, что этот аэропорт будет. И сегодня среди депутатов думы есть как те, кто тогда поддерживал это решение, так и те, кто тогда был против него. И теперь мы видим, кто 12 лет назад был прав.

Второе, и об этом в думе никто до сих пор не хотел говорить: что же приобрела тогда городская дума? А купила она объект, где доли капитала принадлежали как члену правления Daugavpils lidosta, так и исполнительному директору думы. В сегодняшнем понимании имеет место конфликт интересов и коррупция, и это необходимо сказать открыто.

Кто был в членах правления аэропорта? Вот, например, советница мэра Лачплесиса по экономическим вопросам госпожа Градковска или госпожа Лице – глава бюро министра сообщения. И где же было их лоббирование интересов аэропорта на министерском уровне? В результате упустили плановый период 2009 - 2013 года, когда можно было получить деньги для аэропорта. Лиепая взяла 10 миллионов на свой аэропорт, Даугавпилс столь необходимые для своего аэропорта миллионы не получил.

А после того, как в 2015 году был аннулирован сертификат на летное поле, там теперь только мухи могут приземляться и никакая «авиация» больше. Поэтому надо закрыть конкурс на должность очередного члена правления, который ничего не сможет там развить, потому что развивать там нечего. И, прекрасно понимая, что до 2020 года не запланировано даже возможности получения европейских средств на развитие региональной авиации, мы должны принять политическое решение по аэропорту.

Сегодня надо честно и однозначно сказать – в Даугавпилсе аэропорта нет! Поэтому  сейчас, когда реальность такова, что лишних денег у города просто нет, продолжать финансировать проект развития аэропорта из городских средств нет смысла.

Мы можем искать иностранного инвестора, мы можем пытаться привлекать частный капитал. Предыдущая дума потратила очередные пять тысяч на то, чтобы разработать концепцию развития аэропорта, с которой можно выходить в поисках потенциальных инвесторов. Вот только предлагать им мы можем не аэропорт и даже не аэродром, а кусок земли с выгодным географическим положением, который в будущем мог бы стать аэропортом.

В «Законе о самоуправлениях» сказано: обязанность депутатов думы – принимать хозяйственно выгодные решения. А безответственно рисковать и играть в лотерею деньгами городского бюджета мы не будем!» - заявил мэр.

Полностью выступление мэра перед депутатами можно посмотреть здесь, добавим, что за несколько часов его посмотрело почти 2 тысячи человек.

 

28 июля, 15:15

Светлана Белогрудова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 24 комм.

Меня вообще удивляет... Может, вообще что-то потребовать стоит....

Срок исковой давности закончился два года назад. Так что по этому делу посадок точно не будет.

Коррупционные схемы в так называемом "аэропорту" до сих пор работают, а значит материал для заведения крим. процесса имеется. Вопрос упирается в желании молодого мэра.

и есть новый мэр и зам мэра, котрые общели построить аэропорт

То, что г-н Элксниньш что-то пишет в фейстбуке или иных сетях, а "город" перепечатывает, как-то способствует решению проблем? Или написал в соцсеть - вопрос решен? Это в Сейме можно было: рот закрыл - работа сделана. А горожан результат интересует.
Избиратели вообще-то голосовали не за блоггера, подрабатывающего мэром.

А в Ротко сколько денег вложено? А пушки из крепости вывезенные на хранение, ...где? у кого?

Для винтомоторных самолётов для региональных перелётов(Эмбраер, чешский "Турболёт", Цессна, Ан-24, Ан-12, Ан-2 и др.) и вертолётов, то данная взлётная полоса
подходит вполне, травку только надо повыщипывать и швы гудроном залить! Что же касается международных перевозок, то для этого надо полное "перекладывание" взлётной полосы( заливка асфальто-бетоном например) и создание штата наземных эксплуатационной и диспетчерской служб., а это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ДОРОГО, просто НЕПОДЪЁМНО будет для города. Другое дело, если бы это был транхитный хаб... Однако, в свете нынешней международной обстановки сие есть "маниловщина"!!!

Извиняюсь за опечатку,- "транзитный хаб", конечно. Дополню. Если бы не нынешняя международная напряжённость (проблемы не только в отношениях США и ЕС с РФ, но и США с Китаем, что более актуально на мой взгляд), то международный эропорт имел бы право на жизнь. Нынешняя же ситуация диктует диктует Китаю и России ДРУГИЕ транзитные направления и страны Прибалтики, как я погляжу, в число счастливцев, увы, не входят, а жаль...

ПРИНЕМАЮ СТАВКИ ......ЧТО НЕ КОГО НЕ ПОСАДЯТ И НЕ КТО НЕ ВЕРНЕТ НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ ДЕЛО ЗАКОНЧИТСЯ ПИЗДИ......КАК ВСЕГДА

у власти столько лет .Видака, Строде, Лачика должна допрашивать генпрокуратура, а не продажная СМИ.Вернуть деньги горожанам за АЭпорт, за мусор, за ПЖХ. Выходим на площадь с этим требованием! Говорильня , констатация фактов не может быть бесцельной.. Дешевки

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН ПОРА С ПОЗОРОМ ВЫГОНЯТЬ С ГОРОДА

Эта госпожа ОБЯЗАНА ответить за все экономические преступления ! Сюда же Видавского , Лачплесиса ! Пусть эта чистка врагов Латвии начнется с Даугавпилса. Мер Элксниньш , доведите до логического конца разбирательство с этими казнокрадами ! Ната

ВСЕ ПИДОРЫ РУКОВОДЯЩИИ СОСТАВ ГОРОДА .К ЭЛКСНИНЬШУ ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ Я ГОЛОСОВАЛ ЗА НЕГО НО К ЕГО КОМАНДЕ БЫВШИХ ПРЕДАТЕЛЬЕИ ЭТО ПОДХОДИТ

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН ПОРА С ПОЗОРОМ ВЫГОНЯТЬ С ГОРОДА КРАСЛАВА

Жители города, Вы ещё забыли один момент. Что за должность в театре Даугавпилса у Строде с оплатой 16000 евро в год!

А в Ротко сколько денег вложено? А пушки из крепости вывезенные на хранение, ...где? у кого?

РОТКО ЭТО ВООБЩЕ ПИПЕЦ ИСКУССТВО ДЛЯ БОЛЬНЫХ И ДЕПУТАТОВ КТО ПРОДВИГАЛ ЭТОГО ПСИХО БОЛЬНОГО

Жители города, Вы ещё забыли один момент. Что за должность в театре Даугавпилса у Строде с оплатой 16000 евро в год! zet

МНЕ С МОЕЙ МИНИМАЛКОЙ ДО ТЕАТРА ДАЛЕКО ..КАК ДОСТАЛИ ЭТИ ВСЕ БЫВШИЕ У КАРМУШЕК ВСЕ ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМЫХ И НЕ БОЯТСЯ ПОКА

Жители города, Вы ещё забыли один момент. Что за должность в театре Даугавпилса у Строде с оплатой 16000 евро в год! zet

МНЕ С МОЕЙ МИНИМАЛКОЙ ДО ТЕАТРА ДАЛЕКО ..КАК ДОСТАЛИ ЭТИ ВСЕ БЫВШИЕ У КАРМУШЕК ВСЕ ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМЫХ И НЕ БОЯТСЯ ПОКА

А в Ротко сколько денег вложено? А пушки из крепости вывезенные на хранение, ...где? у кого?

где брусчатка с улицы Ригас? где ещё два льва, которые украшали второй вход в краеведческий музей?

ПРИНЕМАЮ СТАВКИ ......ЧТО НЕ КОГО НЕ ПОСАДЯТ И НЕ КТО НЕ ВЕРНЕТ НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ ДЕЛО ЗАКОНЧИТСЯ ПИЗДИ......КАК ВСЕГДА КРАСЛАВА

что не совсем дураки тратили денежки на подобные проекты и концы в воду старались запрятать основательно!

nado privlekaty k otvetu vseh,kto obmanival gorozan vse eti godi.vse eto omerzitelyno...

А куда смотрел Кнаб?

А куда смотрел Кнаб? Абориген

В никуда,у них самих порядка нет,даже писали СМИ у самих деньги из сейфа пропадали.

Все погрязли в коррупции, так выходит?

Написать комментарий