Коттеджи по ранжиру

Дума приняла правила застройки и содержания семейных домов в микрорайоне Ругели. 100 участков, на которых будут построены коттеджи, разместятся в живописной местности на берегу Даугавы, на территории ограниченной улицей Апшу и речкой Мельничкой. Уже подано 150 заявлений от потенциальных застройщиков.

При выделении участков приоритетным правом будут пользоваться молодые семьи и жильцы денационализированных домов. Правила, еще принятые в мае этого года определяют необходимые условия: застройщик должен проживать в Даугавпилсе не менее 10 лет, не иметь в наличии участка и жилого дома, а также быть налогоплательщиком на территории Даугавпилсского самоуправления. Правила застройки содержат в себе строгие ограничения: коттеджи не могут быть выше определенной высоты, ограды должны быть выполнены только из сетки, за исключением первого ряда домов на улице Нометню, крыши могут быть окрашены только в определенный цвет, нельзя на участках строить хозяйственные постройки, держать домашний скот, менять без разрешения «Буввалде» окраску стен и т.д. Из-за этого на заседании думы даже возникла дискуссия: некоторые депутаты считали, что данные ограничения не оправданы.

Вот как прокомментировала «Миллиону» данное решение депутат Сейма  Инара Островская (партия «Яунайс Лайкс»): «Я считаю, что нельзя диктовать застройщикам, какие заборы ставить и в какой цвет красить кровлю. Этим ограничивается творческое самовыражение людей. К чему насаждать однообразие. Все это уже было в прежние времена, когда всюду и везде насаждалось унылое однообразие. Сам хозяин должен решать — нужны ему хозпостройки или нет. Данные ограничения «Буввалде» скорее напоминают самоуправство. Интересно знать, какими законами там руководствуются, вводя эти ограничения?»

В документе, утвержденном думой, говорится, что планировка участков, оград и т.д. сделана так, чтобы для каждого коттеджа не был закрыт вид на Даугаву.

31.08.2004, 10:58

"Миллион"


Написать комментарий