Подарок для первоклассников

Депутаты думы утвердили решение, согласно которому всем учащимся первых классов будут бесплатно выданы проездные билеты для проезда в городском общественном транспорте. Причем у первоклассников будет выбор — получить проездной для проезда в трамвае или на автобусе.


Это решение действует до конца текущего года. За оставшиеся 4 месяца транспортным предприятиям самоуправление из резервного фонда выделяет компенсацию в размере 11 тысяч латов. Однако в протоколе решения записано предложение депутатов — по возможности продлить действие льготы до конца учебного года и, если благополучно сложатся финансовые обстоятельства самоуправления, то распространить льготу и на учащихся 2-4 классов. Председатель думы  Рита Строде считает, что это вполне реально, поскольку в этом году налицо профицит городского бюджета, и есть основания считать, что эта тенденция сохранится и в 2005 году, — бюджет может возрасти минимум на 10-20 процентов. Данное решение было принято единогласно, однако депутаты оппозиции высказали свое мнение, что деньги можно было использовать более рационально: они считают, что не всем первоклассникам нужны проездные, и часть денег можно было использовать на канцелярские товары, бесплатные обеды и, в первую очередь, для детей из малоимущих семей.

После заседания думы «Миллион» взял интервью у руководителя Управления образования Яниса Дукшинского.
— Как вы относитесь к предложению депутатов от партии «Латгалес Гайсма»?
— Вопрос о проездных начал готовиться еще полгода назад. Он прошел обсуждение в каждой школе. И мы в итоге решили взять за основу рижский вариант — выдать проездные всем первоклассникам без исключения, не учитывая материальное положение их семей. Социальными вопросами занимается не Управление образования, а ЦСП. Главный принцип, который лег в основу решения — это безопасность первоклассников на дороге. А делить — кому давать проездной, а кому не давать — это слишком сложно. Если бы мы так поступили, то обид и нареканий от семей первоклассников, а также критики со стороны думской оппозиции было бы огромное количество. И потом, если вместо проездных выдавать семье деньги на канцтовары, то как проконтролировать расход этих денег?
— В этом году происходит сокращение педагогического персонала. Сколько будет уволено учителей?
— Вначале мы прогнозировали, что придется сократить до 30 педагогов из начальных и основных классов. Дело в том, что из-за падения рождаемости число учащихся школ сократилось на 1000 человек, поэтому и уменьшилась потребность в учителях. В конце концов, 20 учителям мы нашли работу, а вот 10 учителей придется, к сожалению, уволить. Правда, мы ставим их на учет в Управлении образования, и при малейшей возможности постараемся трудоустроить.
— Как-то раз вы сказали, что не желаете, чтобы в школе работал какой-нибудь партийный координатор, и чтобы там устраивались демонстрации. Тогда речь шла о Ливии Янковской. Но вот директор школы   Ивар Шкинч стал руководителем Даугавпилсского отделения Латвийской Первой партии (ЛПП). Как вы к этому относитесь?
— Все зависит от конкретного человека. Если он не путает свои профессиональные обязанности с политикой, то все нормально. Я надеюсь, что г-н Шкинч именно так и будет работать. Кроме того, я надеюсь, г-н Шкинч, как представитель ЛПП — партии из правящей коалиции, будет содействовать оказанию нашим школам помощи со стороны правительства. Благодаря депутатам Сейма от ЛПП приняты поправки к бюджету, и наши школы дополнительно получат сотни тысяч латов.

31.08.2004, 10:56

"Миллион"


Написать комментарий