Язык и дума: будут ли впредь пресс-конференции на русском? 75

Пресс-конференций в думе больше не будет! С такого почти сенсационного заявления началась сегодня очередная встреча руководства города с представителями СМИ.

Но без информации из первых уст журналисты не останутся. Просто получать ответы на волнующие горожан вопросы представители СМИ смогут во время встреч с горожанами. Именно встречами было предложено в дальнейшем именовать эти еженедельные мероприятия. И это не какая-то блажь со стороны городской власти.

Это связано с непрекращающимися претензиями и замечаниями со стороны государственной языковой инспекции, которая продолжает усматривать нарушения в том, что руководство Даугавпилса на вопросы прессы отвечает на том языке, на котором был задан вопрос. А поскольку большинство изданий в нашем городе выходит на русском языке, то и журналисты в интересах своей аудитории вопросы задают также на «великом и могучем».

Как информировал присутствовавших мэр, в ходе мероприятия всех, кому это необходимо, самоуправление обеспечивает переводчиком, который присутствует в зале и готов по первому требованию перевести вопросы и ответы участников на госязык.

Для того, чтобы у особо придирчивых к новому руководству думы «доброхотов» не было поводов для новых жалоб, именно на время встречи с прессой было решено перенести обеденный перерыв руководства самоуправления. Так что на русском языке с русскоязычной аудиторией городские власти разговаривали сегодня в свой законный перерыв.

«Возможно, что и после сегодняшней встречи у нас будет еще одна языковая проверка. Но это уже будут юридические нюансы и толкование происходящего», - заметил глава самоуправления.

Добавим, что предыдущее руководство города также отвечало на вопросы журналистов не только на госязыке, но тогда ревнителей чистоты муниципальной коммуникации данный факт почему-то совсем не волновал. Возможно, потому, что сами ответы или отвечающие были иными.

Комментировать 75