За русский язык в школах

В городском штабе защиты русских школ «Миллиону» сообщили, что, начиная со 2 сентября, страшеклассники городских школ начинают бессрочную забастовку.

В этот день школьники сначала соберутся у своих школ, а потом к 10.00 отправятся в центральный парк, где проведут общее собрание. В нем могут принять участие ученики всех классов, однако, как подчеркнули штабисты, ученикам младших классов необходимо иметь с собой разрешение родителей, или прийти на собрание вместе с родителями. Чтобы со стороны властей не было обвинений в проведении митинга, на который у штабистов нет разрешения, транспаранты, громкоговорители и т.п. во время собрания использоваться не будут.

Во время собрания его участники решат о своих дальнейших действиях – они не исключают, что может состояться шествие по улицам города, и что оно может пройти возле городской думы. Опять же, они подчеркнули, что это будет не демонстрация, скорее все это будет напоминать прогулку, на которую, как известно, никаких разрешений не требуется.

Не исключают штабисты и орган
изацию голодовки в знак протеста против вытеснения русского языка из русских школ. В ней могут принять участие как школьники, так и их родители, но о количестве участников этой акции в Штабе пока не могут сказать.

Ребята считают, что на участников забастовки будет оказываться психологическое давление со стороны школьной администрации – будут составляться «черные списки» и начнется проработка активистов директорами школ или завучами. Они утверждают, что «черные списки» составлялись администрацией школ и после массового шествия школьников по городу 15 и 16 апреля. Штабисты считают, что большинство старшеклассников все же останется в этот день дома, т.е. и в мероприятиях не будут участвовать, и в школу не пойдут.

А днем ранее – 1 сентября группа активистов из городского Штаба защиты русских школ отправится в Ригу, чтобы поддержать Рижский штаб защиты русских школ. Штабисты предполагают, что в акции «Пустая школа» будут участвовать школьники почти всех городов Латвии.

В городском Штабе есть информация, что акция «Пустая школа» будет поддержана и за рубежом. Не исключено, считают штабисты, что в некоторых европейских странах могут быть организованы пикеты протеста возле латвийских посольств.

Молодые люди из городского штаба защиты русских школ считают, что «Реформа-2004», в соответствии с которой русский язык выдавливается из русских школ, есть не что иное, как попытка ассимилировать русское население Латвии. Они напомнили знаменитую фразу экс-министра образования Карлиса Шадурскиса: «Интеграция – это осознание того, что ваши внуки будут латышами».

31.08.2004, 10:53

Борис Лавренов


Написать комментарий