Кучинскис: новых предложений об увеличении зарплат семейным врачам не будет 6

Семейным врачам было предложено дополнительное финансирование на капитацию практик за качество, но, если они этого не поддержат, то других предложений не будет, сказал журналистам после совета коалиционных партий премьер-министр Латвии Марис Кучинскис (СЗК).

Премьер подчеркнул, что семейные врачи сконцентрированы только на том, будет ли достаточно капитационных денег, забыв, соглашение включает также и другие мероприятия, о чем нет разногласий.

Семейным врачам предложили дополнительное финансирование за качество, напомнил Кучинскис.

"Если ответ будет "нет". То по всей видимости других предложений не будет", - сказал руководитель правительства.

Он добавил, что переговоры всегда являются компромиссом, но он недостижим, если одна из сотрон его не поддерживает, пока не добьется абсолютно всего.

Напомним, Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ), рассмотрев предложения премьер-министра Мариса Кучинскиса и министра здравоохранения Анды Чакши по улучшению ситуации в сфере здравоохранения, решила не подписывать соглашение с правительством и продолжит забастовку, но в иной форме. Об этом заявила журналистам руководитель ЛАСВ Сармите Вейде.

"Рассмотрев эти предложения, мы видим, что ничего не изменилось, и даже те пункты, по которым мы достигли соглашения во время встречи, в них не включены. Поэтому мы не подпишем соглашение", - сказала Вейде.

Решение изменить форму забастовки семейные врачи приняли с учетом ситуации и звонков пациентов.

ЛАСВ постановила, что забастовка продлится до 1 октября, и до этого времени ассоциация надеется на переговоры с премьером о разрешении ситуации. В это время врачи будут принимать не более 20 пациентов в день, а остальных записывать в очередь на прием.

Также семейные врачи не будут проводить профилактику взрослых - ее можно будет пройти только за плату. Забастовочный комитет также призывает врачей не подписывать договоры о системе электронного здравоохранения и не пользоваться ею.

Как сообщалось, Минздрав сегодня направил ЛАСВ окончательное предложение правительства по забастовочным требованиям, в котором призывает уже завтра прийти к соглашению с премьер-министром и министром здравоохранения.

Как сообщили в Минздраве, согласно проекту соглашения, премьер-министр Марис Кучинскис и министр здравоохранения Анда Чакша обязуются обеспечить пропорциональное повышение зарплат лечебного персонала, предусмотрев с 1 января 2018 года повышение части зарплат семейных врачей в сумме капитации.

Проектом соглашения предусмотрено, что в рамках суммы капитации семейным врачам с 1 января 2018 года устанавливается доплата в размере 150 евро в месяц за выполнение отдельных критериев качества. До 1 января 2018 года семейным врачам дается возможность улучшить их выполнение. Для определения этих критериев предлагается сформировать рабочую группу.

Предлагается также при необходимости уточнить включенный в концептуальный доклад "О реформе системы здравоохранения" раздел о первичном здравоохранении и до 15 сентября 2017 года подготовить детальное предложение о развитии первичного здравоохранения.

Проект соглашения предусматривает также внесение в нормативные акты изменений, устанавливающих, что до 1 января 2018 года использование единой системы электронного здравоохранения для семейных врачей является добровольным.

Согласившись с этими предложениями, ЛАСВ возьмет на себя обязательство обеспечить выполнение заключенных с Национальной службой здравоохранения договоров, включая подключение семейных врачей к системе электронного здравоохранения до 1 сентября 2017 года.

17 июля, 20:20

Mixnews.lv

Фото: Delfi


Написать комментарий

забастовка продлится до 1 октября,
++++++++++++++++++
значит до 1 октября могут за приём брать от 7 до 10 евро ???? У каждого семейного много приписанных и даже новых брать не хотят, тк приписанных и так много. Чеки в докторатах не всем выдавали и всё плачут, что мало денег . А сколько приписанных вообще к ним не ходят , то об этом даже не вспоминают.

В 2012 году средняя врачебная практика в Латвии получала от Национальной службы здравоохранения около 23 665 евро в виде компенсации за услуги, оплачиваемые государством. Но такую скромную сумму имели только семейные врачи, обслуживающие до 1000 пациентов.
Большие практики могли получить в среднем 38 тысяч евро (до 2000 пациентов) и даже 54 тысячи евро (больше 2000 пациентов). Надо сказать, что врачи имеют дополнительный заработок, который складывается из пациентских взносов, а также платы за разные процедуры и манипуляции.

Семейники, может хватит уже ныть? Всем бы такие зарплаты, как у вас.

Если Минздрав по-быстрому примет решение, что на прием ко врачу - специалисту можно попасть без направления семейного врача и разрешить специалистам давать направления на дальнейшее обследование в обход семейного, пусть бастуют сколько хотят.

Polnaja bezotvetsvennostj, puskai voobsce sidjat doma! Takie semeinije nam tono ne nužny! Spravilisj i daļše spravimsja! Pereživem i vyiživem! A teperj ja svoemu semejnomu v glaza bezstižije hoču posmotretj, čego jej ne hvataet?

Семейные врачи не согласны работать за 1049 евро

На следующий году Министерство здравоохранения предложило семейным врачам зарплату 1049 евро до уплаты налогов, что примерно на 200 евро меньше, чем зарплата других врачей. Такое предложение не удовлетворило врачей, подтвердила Вейде, несмотря на то, что сейчас они получают в среднем 886 евро.

Вот цена их забастовки! Зависть к заработным платам коллег! Ну так надо было становиться полноценным врачём, а не "полукровкой", которая лечит экспериментальным способом и сделает всё, лишь бы не дать направление к специалисту, потому что они из-за этого теряют в своей зарплате.

В 2012 году средняя врачебная практика в Латвии получала от Национальной службы здравоохранения около 23 665 евро в виде компенсации за услуги, оплачиваемые государством. Но такую скромную сумму имели только семейные врачи, обслуживающие до 1000 пациентов. Большие практики могли получить в среднем 38 тысяч евро (до 2000 пациентов) и даже 54 тысячи евро (больше 2000 пациентов). Надо сказать, что врачи имеют дополнительный заработок, который складывается из пациентских взносов, а также платы за разные процедуры и манипуляции. Семейники, может хватит уже ныть? Всем бы такие зарплаты, как у вас. Хочу понять

Насчёт цифр я не знаю - всё, конечно, индивидуально. Но допустим, большая практика получает 38 тысяч евро в год. В месяц это 3166 евро.
Вы видите, что это именно на практику выделяются деньги, не врачу. В большой практике может работать медсестра, фельдшер, бухгалтер, регистратор, может, ещё санитарка/уборщица. Теоретически может быть и больше работников, если это SIA. Всем этим людям из этих денег выплачивается зарплата (плюс социальные и подоходные налоги). Ещё платится за аренду помещения, может, ещё свет/отопление/прочая коммуналка, за принтеры, компьютеры, телефонную и мобильную связь, медицинские программы, за термометры, шпатели, вакцины, аптечку и оборудование для оказании первой помощи, холодильники для хранения лекарств, аппарат записи ЭКГ, за каждый бланк рецепта, за каждую бумажку, за каждую ручку - всего не перечислить. За курсы повышения квалификации (может, даже для прочего персонала, не только врачей). Ещё техника в практике может ломаться - её ремонтируют небесплатно.
Всё, что остаётся после этих выплат, доход врача. С этого надо заплатить соц.налог (на пенсию), а со всего, что после этого осталось, надо заплатить 23% государству в качестве подоходного налога.
Вопрос: может, ли загребать доктор 5 тысяч евро в месяц, как здесь пишут?

Написать комментарий