Цена забастовки семейных врачей – 24 евроцента на пациента в месяц 15

Главное требование бастующих семейных врачей - повышение суммы капитации на 5,3 миллиона евро. В пересчёте на одного пациента, эта сумма равняется 24 евроцентам в месяц.

Об этом рассказал в эфире Латвийского телевидения член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Пауль Принцис.

"Мы считаем, что это очень маленькое требование. И я думаю, исполнимое, — подчеркнул Пауль Принцис. — И в настоящий момент мы не имеем никаких предложений от премьер-министра. Мы их очень ждали в пятницу. Было много разговоров в прессе. Министры говорили в прессе. Но именно от премьера мы не слышали такого предложения. И фактически официального предложения у нас нет. Так что мы очень ждём, что премьер покажет характер, хребет и отправит нам это предложение сегодня, чтобы мы его могли детализированно оценить".

По словам Принциса мяч находится на стороне премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса, и врачи ждут от него официального предложения.

Пока же забастовка продолжается, и говорить о её завершении рано.

17 июля, 12:50

Baltnews.lv

Фото: papamamaja.ru


Написать комментарий

Вопрос не в том, что требуют, а в том, какова причина этих требований? Семейные считают, что оплата их труда слишком низкая или что? Где экономическое обоснование их требований?

Вопрос не в том, что требуют, а в том, какова причина этих требований? Семейные считают, что оплата их труда слишком низкая или что? Где экономическое обоснование их требований?

распустит их надо. у нас три сидят в кабинете. одна выписывает рецепты на компе. другая подает семейному карточки. а семейный пишет в карточку и говорит какой рецепт напечатать. вот и все . а получают 800 и 600 евро. не знаю сколько та что печатает на компе. а пенсионеры сколько пенсию получают. и еще платят за приход по 1.42 а на дом если вызвать то 5 евр. и все прекрасно

Врач волен выбирать, работать ему в системе гос.здравоохранения или заниматься частной практикой. Если не нравится зарплата или еще что-то, начни частную практику. Только не ко всякому частнику, а только к лучшему, на прием выстроится очередь из пациентов. Вот и есть показатель качества. С другой стороны некоторые терапевты уходят из клиник и открывают практики семейных врачей. Опять же вопрос: "Если так не выгодно быть семейным врачом, что их мотивирует?" В речах витают разные цифры, суммы, но конкретно никто ничего не говорит.
Но выясняется интересная вещь!! Простой подсчет цифр из статьи: 53000000/(0,24х12)=1840277. Оказывается столько нас числится в Латвии! А теперь отнимем тех, кто за границей........

В 2012 году средняя врачебная практика в Латвии получала от Национальной службы здравоохранения около 23 665 евро в виде компенсации за услуги, оплачиваемые государством. Но такую скромную сумму имели только семейные врачи, обслуживающие до 1000 пациентов.
Большие практики могли получить в среднем 38 тысяч евро (до 2000 пациентов) и даже 54 тысячи евро (больше 2000 пациентов). Надо сказать, что врачи имеют дополнительный заработок, который складывается из пациентских взносов, а также платы за разные процедуры и манипуляции.

Семейники, может хватит уже ныть? Всем бы такие зарплаты, как у вас.

Вопрос не в том, что требуют, а в том, какова причина этих требований? Семейные считают, что оплата их труда слишком низкая или что? Где экономическое обоснование их требований?

Да не зарплата низкая. А дотация государства очень маленькая,для качественного лечения больных

Цена забастовки семейных врачей - быть может чья то спасённая жизнь? Гривская лахудра бастовала, никого не обрекая на мучительную смерть? Никого не доила, не вовремя захворавшего?

Семейные врачи не согласны работать за 1049 евро

На следующий году Министерство здравоохранения предложило семейным врачам зарплату 1049 евро до уплаты налогов, что примерно на 200 евро меньше, чем зарплата других врачей. Такое предложение не удовлетворило врачей, подтвердила Вейде, несмотря на то, что сейчас они получают в среднем 886 евро.

Вот цена их забастовки! Зависть к заработным платам коллег! Ну так надо было становиться полноценным врачём, а не "полукровкой", которая лечит экспериментальным способом и сделает всё, лишь бы не дать направление к специалисту, потому что они из-за этого теряют в своей зарплате.

В 2012 году средняя врачебная практика в Латвии получала от Национальной службы здравоохранения около 23 665 евро в виде компенсации за услуги, оплачиваемые государством. Но такую скромную сумму имели только семейные врачи, обслуживающие до 1000 пациентов. Большие практики могли получить в среднем 38 тысяч евро (до 2000 пациентов) и даже 54 тысячи евро (больше 2000 пациентов). Надо сказать, что врачи имеют дополнительный заработок, который складывается из пациентских взносов, а также платы за разные процедуры и манипуляции. Семейники, может хватит уже ныть? Всем бы такие зарплаты, как у вас. Хочу понять

Насчёт цифр я не знаю - всё, конечно, индивидуально. Но допустим, большая практика получает 38 тысяч евро в год. В месяц это 3166 евро.
Вы видите, что это именно на практику выделяются деньги, не врачу. В большой практике может работать медсестра, фельдшер, бухгалтер, регистратор, может, ещё санитарка/убоhщица. Теоретически может быть и больше работников, если это SIA. Всем этим людям из этих денег выплачивается зарплата (плюс социальные и подоходные налоги). Ещё платится за аренду помещения, может, ещё свет/отопление/прочая коммуналка, за принтеры, компьютеры, телефонную и мобильную связь, медицинские программы, за термометры, шпатели, вакцины, аптечку и оборудование для оказании первой помощи, холодильники для хранения лекарств, аппарат записи ЭКГ, за каждый бланк рецепта, за каждую бумажку, за каждую ручку - всего не перечислить. За курсы повышения квалификации (может, даже для прочего персонала, не только врачей). Ещё техника в практике может ломаться - её ремонтируют небесплатно.
Всё, что остаётся после этих выплат, доход врача. С этого надо заплатить соц.налог (на пенсию), а со всего, что после этого осталось, надо заплатить 23% государству в качестве подоходного налога.
Вопрос: может, ли загребать доктор 5 тысяч евро в месяц, как здесь пишут?

...Всем этим людям из этих денег выплачивается зарплата (плюс социальные и подоходные налоги). Ещё платится за аренду помещения, может, ещё свет/отопление/прочая коммуналка... Объясняю (продублирую и здесь).

Уточняю- подоходный налог высчитывается из зарплаты, и никак не влияет на доход практики семейника. Работодатель его не платит. Вы забыли про 1,42 евро пациентского взоса и денег получаемых за манипуляции. Вот как раз с них и оплачивается аренда, телефоны, свет и прочее.

Уточняю- подоходный налог высчитывается из зарплаты, и никак не влияет на доход практики семейника. Работодатель его не платит. Вы забыли про 1,42 евро пациентского взоса и денег получаемых за манипуляции. Вот как раз с них и оплачивается аренда, телефоны, свет и прочее. Хочу понять

Всё что остаётся в самом-самом конце после месячных выплат (примерный перечень на 2 абзаца смотреть выше) - это доход семейного врача. И с дохода семейный на счёт госкассы переводит 23% (IIN - подоходный налог). Но с учётом вышеперечисленных трат на обслуживание практики, вряд ли с перечесленных министерством средств остаётся много дохода ... ну надо думать, если с 3-ёх тысяч выплатить зарплаты 3-4-ём работникам (и соцналог, и подоходный на работников тоже перечисляется госкассе отсюда же), аренда/коммуналка/телекоммуникации/программатура/канцелярия/медоборудование/медикаменты/ и это ещё не всё.. Большая практика? Значит, ещё больше расходы - не выключается свет, льётся вода, а за 100 кв.метров рабочей площади отопление зимой больше 200 евро - тут и в минус можно уйти, мне кажется, если бы действительно не 1,42 и плата за манипуляции...
(продолжение следует)

Уточняю- подоходный налог высчитывается из зарплаты, и никак не влияет на доход практики семейника. Работодатель его не платит. Вы забыли про 1,42 евро пациентского взоса и денег получаемых за манипуляции. Вот как раз с них и оплачивается аренда, телефоны, свет и прочее. Хочу понять

По сути, 1,42 и манипуляции - это и есть основной доход врача.
Считаю. 5 часов приёма. На каждого человека 15 минут. В час 4 пациента. 5 рабочих дней. 4 недели в месяц. 5x4x5x4=400 eвро в месяц. В нормальный летний период. 400-23%=380 евро на руки.В эпидемию гриппа, наверное, на каких 30% больше.
Манипуляции. Тоже не так всё просто. За некоторые манипуляции платится меньше их себестоимости. Чисто гипотетический пример. За проверку гемоглобина экспресс-методом платят 1 евро, а сам тест доктор в магазине должен купить за 1,20 евро, и ещё не учитывается работа медсестры/перчатки/ватка на подобную манипуляцию.
Хорошо, когда у доктора можно сделать ЭКГ? Хорошо. Допустим, на каждой кардиограмме с расшифровкой можно заработать 5 евро. Вопрос: через сколько лет окупится покупка ЭКГ аппарата за ... возьму из самых дешёвых... 1000 евро. И в среднем семейный делает 1 кардиограмму в день, это же не кабинет функциональной диагностики. Для ЭКГ к тому же все время докупается лента и гель, и ещё не дай бог сломается зараза.
Большие практики, если у них есть специальный перевязочный кабинет, наверное, делают маленькие хирургические манипуляции. Но в практиках, где врач и две медсестры сидят в кабинетике площадью 10 кв. метров, многие манипуляции невозможны даже в теории.

Где-то в соцсетях Дина Хубларова-Покшане написала, что семейный после всех выплат в среднем получает, как мастер по маникюру. Очень похоже на правду. Ей-то какой интерес сочинять.

Где-то в соцсетях Дина Хубларова-Покшане написала, что семейный после всех выплат в среднем получает, как мастер по маникюру. Очень похоже на правду. Ей-то какой интерес сочинять. Объясняю (3)

Ты не прошибаемое существо- упёрся рогом в землю и всё. Ну да ладно. Если учесть, что цена за маникюр начинается от 15 евро, а маникюрши не ноют, что им мало, как семейники, то они в шоколаде. Ты сам себе противоречишь.

Вот и выяснили самых зажравшихся в нашем городе - маникюрщицы и семейники! :-)

главное требование семейных - обеспечить доступную медицину. МЗ же требовал уничтожения бесплатной медицины, и начал с требования к медикам - оплачивать рабочее место из их зарплаты. Плюс неоплачиваемый, ненормированный рабочий день.

Написать комментарий