Визит

Латгалия — приоритет №1 для Латвийской Первой Партии - так сказал член этой партии министр экономики Юрис Луянс. А его товарищ по партии вице-премьер Айнарс Шлесерс считает, что Латгалия пока отстает в подготовке европроектов.

«Верной дорогой идем, товарищи!»

В прошедшую пятницу в наш город приехали сразу три члена правительства: вице-премьер и одновременно министр сообщения Айнарс Шлесерс, министр экономики Юрис Луянс и министр внутренних дел Эрик Екабсонс. Этот визит был связан, во-первых, с открытием в нашем городе офиса Латвийской Первой партии (ЛПП) – ведь все эти три высокопоставленных чиновника представляют в Кабинете министров именно ЛПП. А, во-вторых, министры на месте решили ознакомиться с ситуацией в городской промышленности, экономике и т.д. Т.е., со всем, что привлекает их служебный и партийный интерес. Ю.Луянса, как он сам сказал, всегда интересуют новые предприятия с современными технологиями и поэтому он отправился на предприятиt «Латгалес алус». Министр и сопровождавшая его председатель думы  Рита Строде осмотрели пивоваренное и солодовое производства и новый с иголочки завод по производству рапсового масла. Именно этот завод, оснащенный самым современным оборудованием, вызвал наибольший интерес у Ю.Луянса. Создание этого производства осуществлялось по проекту «Sapard» с финансовым участием государства. Общая стоимость проекта более 700 тысяч латов. Завод уникальный для Латвии. Его производственная мощность 2 тысячи тонн масла в год. Именно то, что проект был подан из Латгалии, позволило ему получить при оценке комиссией дополнительные очки и в итоге выиграть в конкурсе на получение средств из европейского фонда.

Там же на пресс-конференции Ю.Луянс высказал мнение, что индустриальный комплекс Даугавпилса развивается очень хорошо. «Как еще говорили в прежние времена: «Верной дорогой идем, товарищи!», – сказал министр. И призвал бизнесменов быть поактивнее: «Только неделю назад мы открыли программу структурных фондов для предприятий. Там 47 миллионов. Давайте, осваивайте!»

Даугавпилсу нужны крылья

На открытие партийного офиса ЛПП на улице Лачплеша, 10 прибыли все три министра. На торжество пришли также депутаты Сейма и городской думы, предприниматели, представители общественных организаций и религиозных конфессий. Святые отцы процитировали Библию, пожелали политикам действовать в соответствии с христианской этикой и моралью, а когда была торжественно перерезана ленточка, освятили помещение представительства ЛПП. Сразу после этого господа министры вместе с мэром города дали пресс-конференцию. Рита Строде подчеркнула, что Первая партия не на словах, а на деле помогает городу. Буквально накануне Сейм принял поправки к бюджету нынешнего года, и Даугавпилсу дополнительно было выделено более 600 тысяч латов. Таких больших денег, сказала Р.Строде, наш город прежде никогда не получал, и в этом большая заслуга депутатов Сейма от ЛПП. Мэр выразила свою благодарность ЛПП и министрам. Эти деньги пойдут на нужды Управления образования (конкретно – школам), на ремонт большого зала Дома Единства, для перевода в новые помещения инфекционной больницы, музыкальному колледжу и т.д.

Министры сделали акцент на возможностях использования средств из еврофондов: они велики, но Латгалия сама должна позаботиться, чтобы эти деньги получить. Ю.Луянс заметил, что при распределении средств берется во внимание из какого региона поступает проект. Если из развивающегося (а именно такой сейчас термин пришел на смену другому – «депрессивному») региона, к коему относится и Латгалия, то проект получает дополнительные очки, а значит имеет больше шансов на получение денег из еврофонда.

А.Шлесерс откровенно сказал, что в целом Латгалия не совсем готова эти деньги получать. Поскольку из-за недостатка информации предприниматели не слишком активно работают над проектами, и таким образом Латгалия отстает от других регионов. Но министры готовы предоставить необходимую информацию. В этом одна из целей их визита в Даугавпилс. Как хороший пример, А.Шлесерс привел проект, связанный с железной дорогой в Резекне, куда будет инвестировано более 10 млн. латов.
- Мы заинтересованы развивать ваш регион. Нужны прямые авиарейсы Даугавпилс – Рига. Тогда инвесторам будет гораздо удобнее приезжать сюда, – сказал А.Шлесерс.

Он подчеркнул, что и Вентспилс, и Лиепая уже готовы к открытию прямого авиасообщения с Ригой, а Даугавпилс – нет. Причина тому, считает министр, – неудачная приватизация аэропорта в Лоциках. В настоящее время и взлетная полоса, и аэродромная инфраструктура выведены из строя. А самоуправлению решить эту проблему сложно – ведь аэродром находится в частных руках. Пообещал министр помочь и в выделении средств на завершение строительства транспортной развязки, вторая очередь которой уже сдана в эксплуатацию.
Ставки на Латгалию?

Ю.Луянс считает, что экономика Даугавпилса за последние 3-4 года развивается стремительно. Не упали темпы развития экономики города и после вступления Латвии в ЕС. «Коммерческие структуры исчисляются уже тысячами. Индустриальный центр есть и будет».

Рита Строде во время этого визита напомнила горожанам о том, что благодаря помощи Министерства экономики подготавливается большой проект по модернизации тепловых сетей, реализация которого разрешит многие проблемы этого предприятия. Стоимость проекта – около 1 миллиона латов. В сентябре-октябре, как сказал Ю.Луянс, откроется новая программа для туризма, которая предусматривает выделение средств на культурно-историческую среду, ремонт храмов и т.д. Все это должно привлечь туристов и способствовать оживлению экономики. Придут деньги по этой программе и в Даугавпилс. Р.Строде не забыла улучшить момент, чтобы попросить у министра Луянса помощи на восстановление Стропской эстрады и проведение юбилея города в августе следующего года. И министр пообещал помочь, тем более, что, как он сказал, у него есть корни в Даугавпилсе – его прабабушка отсюда. Юрис Луянс сказал многообещающую фразу, суть которой в том, что он и впредь будет уделять Латгалии большое внимание, потому что Латгалия в планах Латвийской Первой партии имеет приоритет номер один.

31.08.2004, 10:49

"Миллион"


Написать комментарий