Старт учебному году дает августовская конференция

На традиционную августовскую конференцию учителей в большом зале гордумы собрались педагогические работники 24 общеобразовательных школ и 26 детских садов. Первыми поздравили их с началом нового учебного года руководитель управления образования города Я.Дукшинский, председатель гордумы Р.Строде, государственный инспектор по образованию Ю.Куклис.

Как это бывает на крупных совещаниях, здесь всегда оперируют многочисленными цифрами, причем одни вызывают положительные эмоции, а другие – увы, наоборот. Так, в новом учебном году в классы придут 14 230 учащихся – на 800 школьников меньше, чем в минувшем году. Причина известна – демографический спад, отсюда и другие цифры – сокращение на 30 человек числа учителей, 400 школьников – второгодники. Однако ни одна школа и ни один детский сад не закрыты, и 1 сентября к работе приступят 1400 учителей. Среди этого количества – только восемь нынешних выпускников Даугавпилсского университета приняты на работу в школы.
— Мы новому пополнению очень рады, — рассказывает директор гимназии Центра Н.Хетмане, — ведь в наш коллектив пришли ребята, которых мы очень хорошо знаем, так как это наши бывшие выпускники – Инесса Гурьянова и Владислав Юркевич. Инесса будет вести занятия по истории и социальным наукам, а Владислав – по физике. Молодые люди проходили у нас свою учебную практику, хорошо знают наших учащихся и даже успели завоевать у них симпатию и доверие. Наш коллектив, в котором сто педагогов, доволен новым пополнением, и сегодня мы первые подарим юным нашим коллегам цветы и пожелаем им только успехов на педагогическом пути.

Аплодисментами собравшиеся встретили новость о том, что первая гимназия получила наконец статус государственной. А вот сообщение госинспектора по образованию Ю.Куклиса о том, что ставка заработной платы у педагогов с нового учебного года будет повышена в среднем на 24 лата, зал встретил сдержанно, без аплодисментов – слишком много было на этот счет обещаний, и всем известно, как скоро они выполнялись.
Благодаря усилиям наших депутатов в Сейме на образование были получены немалые суммы – более 600 тысяч латов, а самоуправление смогло выделить только 200 тысяч – эти средства позволили благоустроить, отремонтировать многие школы, оборудовать и открыть в них новые учебные кабинеты. И еще о приятном. Учитывая то, что очень малый процент учащихся имеет возможность питаться централизованно, получая в школе горячий обед, планируется хотя бы для учеников начальных классов организовать бесплатные завтраки в виде сока, чая с булочкой. Также было сообщено, что все первоклассники смогут бесплатно пользоваться услугами общественного транспорта.

Руководитель управления образования подробно докладывал, как будет строиться учебный процесс в разных учебных заведениях города. Сообщил, например, что в первых классах появится новый предмет – этика, который (в зависимости от вероисповедания ученика) будут преподавать согласно выбору родителей учащихся. Начиная со вторых классов знания школьников будут отныне оценивать конкретно – выставлять оценки, а в 5—7-х классах информатика будет изучаться как обязательный учебный предмет. И наконец, в 10-х классах общеобразовательных школ большая часть предметов (приблизительно 60%) будет преподаваться на государственном языке.
С началом нового учебного года, дорогие даугавпилчане!

31.08.2004, 10:39

Т.Захарчук


Написать комментарий